Трудно представить жизнь современного человека без чипсов: для этой закуски есть место на любом застолье, и добавляют в блюда. А для любителей здорового образа жизни чипсы делают из фруктов, овощей и натурального мяса. Кто и как придумал чипсы, как их готовят и вредны ли они - разбираемся в этой статье.
Первые чипсы
Существует много версий появления чипсов, ведь, по сути, это не самая сложная в приготовлении закуска. Но по одной из самых популярных версий, картофельные чипсы были изобретены Джорджем Крамом в 1853 г. У Джорджа был свой ресторан в штате Нью-Йорк, где особой популярностью пользовался картофель фри - картошка, нарезанная брусками и зажаренная в масле. Но среди многочисленных посетителей заведения нашлись и те, кому это блюдо было не совсем по душе.
Корнелиусу Вандербильту, одному из самых богатых людей Америки того времени не понравилось, что кусочки картофеля слишком толстые. Несмотря на то, что Крам нарезал картошку все тоньше и тоньше, привередливый гость всё равно был недоволен. Чтобы проучить его, Джордж нарезал овощи тончайшими прозрачными ломтиками, которые невозможно было есть вилкой. К удивлению шеф-повара и его команды Вандербильт таким блюдом остался очень доволен.
При чем тут Аль Капоне?
Самый ранний рецепт, известный на сегодняшний день, был опубликован в английской кулинарной книге «Оракул повара» 1817 г. В рецепте «Картофель, обжаренный ломтиками или стружкой» говорится: «очистите большой картофель от кожуры ... нарежьте его стружкой по кругу, как если бы вы чистили лимон; хорошо высушите чистой тканью и обжарьте в вытопленном сале».
Из 4 кг картофеля получается примерно 1 кг чипсов. Для чипсов подходит картошка с большим содержанием крахмала, низким содержанием влаги и твёрдой сливочно-белой мякотью. Крахмал предотвращает проникновение масла внутрь мякоти, что сохраняет чипсы воздушными и в меру сухими после приготовления.
Сейчас практически никто на сале не готовит, все предпочитают масло. И за это можно поблагодарить Аль Капоне. В 1927 г. бывший спортсмен Леонардо Джепп решил зарабатывать на жизнь продажей закусок. Он первый, кто перешёл на жарку картофельных чипсов в масле - такой вариант был дешевле. Волей случая рядом с закусочной Джеппа оказался Аль Капоне - гангстер уже пробовал чипсы в Нью-Йорке и понимал, что такая закуска идеально подходит для подпольных встреч. Упрощенная рецептура принесла Аль Капоне новый бизнес, а Леонардо Джеппу - инвестиции в несколько десятков тысяч долларов.
Самый первый и популярный вкус
Первое время любителям похрустеть картошкой приходилось даже соль добавлять самостоятельно: специи продавались в отдельном пакетике. Но со временем развитие технологий позволило добавлять совершенно необычные вкусы наравне с обычными. Так, на полках можно найти чипсы с сыром, манго и чили, капучино или чипсы с корицей и ванилью. Но самыми популярными, на основании исследования, стали чипсы со вкусом сыра - за них проголосовало 36% респондентов, а на втором месте - сметана и зелень - им отдали свой голос 14% опрошенных.
Какой вкус был самым первым? Доподлинно неизвестно, но эксперты считают, что это был вкус "сыр и лук", а следом за ним шел "уксус и соль". Правда это или нет, мы не знаем. Но точно знаем, что есть вкусные чипсы из натурального картофеля - сплошное удовольствие!