Найти в Дзене
Иерофании

О том, почему Первый канал надо бы пропесочить

Номинально патриотическая передача (что следует уже из названия - антитезы к циклу программ "Жизнь других"), призванная поддержать интерес к русской провинции, каким-то чудом сохранившимся элементам векового жизненного уклада, на деле просто высмеивает русскость, подрывая тем самым основы нового традиционалистского вектора в нашей политике.
Речь идёт о передаче Первого канала, знакомящей зрителя (!) со старинным русским городом - Костромой. Видеоролик опубликован на youtube. Его можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5atxlxzio2M

Проблематика блоков в этом ролике канонична для той гадкой идеологии, что насаждалась последние 30 лет:
- жратва (сыр да соль),
- пожива (лес, ювелирка),
- развлекуха (рыбалка, швыряние топора, дрифты на вездеходе).

Самим выбором тем постулируется как данность, что зритель - быдляк, который по большому счёту ни в чём окромя жратвы и развлечения не нуждается.

Что задевает больше всего?

Во-первых, ужасающая пошлость этой затеи. Команда московских хипстеров, получив сверху указание снять цикл программ о русской глубинке, раз в месяц натягивает лживые улыбки и ездит куда-то за тыщи вёрст, чтобы там запланированно порадоваться красоте и богатству природы/обычаев/душ человеческих.
Здесь следует отдельно высказаться о пошлости. Пошлость - интеллигентское русское слово, оно не имеет идентичных аналогов в других языках. Что это значит? Это значит, что в нашем менталитете есть склонность видеть в духовном мещанстве великое зло (Пошлость - это и есть духовное мещанство). И если отследить нить высокой культуры до православных истоков, мы заметим, что основной задачей её так или иначе всегда была борьба с пошлостью. В России никогда слишком не осуждалось насилие, тугоумие или, к примеру, лень, но пошлость была презренной всегда. (Ещё раз: речь о дворянской культуре) Соответственно, можно заключить следующее: Чтобы свести русских на уровень скота, нужно изъять из языка это специфическое понятие. Так вот, последние 30 лет господа тем только и занимались, что уничтожали в нас представленье о пошлости. Если, как писал Диккенс, "миссия Америки в том, чтоб опошлить вселенную", то поражение в Холодной войне может расцениваться в качестве капитуляции перед пошлостью. А что такое развал государства в обмен на джинсы и жвачку, если не капитуляция перед пошлостью?

Во-вторых, обращает на себя внимание, сквозящее в каждом кадре, неуважение к пиплу, которому предстоит это схавать. Сам стиль подачи материала показывает: с серыми зипунами по-прежнему никто не желает общаться как с равными. Ведь толпа строит своё отношение к власти, основываясь на том, что спускается в инфополе. И если в инфополе спускается такой вот пальцем деланный телепродукт, это значит только одно: никакого всенародного слияния перед лицом западной угрозы ожидать не стоит. На это, видимо, и уповают авторы "Жизни своих".
А ведь уже несколько лет как в Сети гуляет концепт "русской правды", активно эксплуатирующийся патриотами всех мастей и, исходя из этого, видимо, негласно выбранный идеологической скрепой, призванной служить делу народного единения. В ролике нет и намёка на что-то подобное. Зато есть елейно-лукавое восхваление волжских просторов и демонстрация обессмысленных увеселений, навроде посещения клуба метателей топоров или лезгинки на ложках.

Злая издёвка чувствуется даже в несущественных, казалось бы, моментах. Судите сами: напялив маску счастливого идиота, ведущий ползает то на ярмарку, а то в монастырь и всюду, где появляется, концентрируется на том, что в сути своей не содержит ничего традиционного и ничего ценного - на кислых щах, на нешвейцарском сыре, на доме Снегурочки. Отдельные его реплики иначе как ехидством и не назвать. А ведь по замыслу передача должна апеллировать к принятому недавно закону об укреплении традиционных ценностей. На деле же авторы апеллируют к каким-то специфическим деталям местного быта, возведённым в культ ещё при Советах. Но между тем, что подразумевается законом и тем, что показано на экране не может стоять знак равенства. Очевидна подмена понятий.
Допустим, это не политическая позиция телевизионщиков, а устоявшийся образ их жизни, остаточная инерция потребnядства, узость мышления помноженная на страшную духовную ограниченность, но если раньше можно было, не заморачиваясь, переключить на какой-нибудь "Спас", то теперь в условиях острой политической нестабильности такого рода художества всё трудней будет списывать на некомпетентность.

Выбор локаций и в целом вся операторская работа только усугубляет общее впечатление: сначала вам показывают костромской двор с гнилыми сараями (15:50), а затем светящуюся рекламную вывеску местного клуба, в котором всё устроено по западным образцам (16:08). И что же я должен принять как благо в показываемом?

Единственный блок телепередачи, сделанный без снисходительной ухмылки, повествует о работе лесной отрасли. Оно и понятно: когда дело касается денег, хипстер мобилизуется. Не потому, что корыстолюбив, а потому что чутко следит за трендами. Сегодня в тренде быть алчным.

Что касается игры на старинных инструментах: эту тему можно было бы развить в традиционалистском ключе, с обращением к первоистокам, к мифологическому значению гуслей, к Садко и прочая. Вместо этого показывается сельская женщина-библиотекарь, по совместительству обучающая детей в местной школе. Женщина-то делает большое дело, не о ней речь. Речь о том, в каком эстетическом регистре всё это подано. С экрана веет гробовой затхлостью, безвозвратно канувшей стариной, вшами и пеплом. Как будто в гуслях с кокошником заключена квинтэссенция русскости! Как будто у нас не было ни Золотого, ни Серебряного века, не было великой плеяды учёных, взять хоть Выготского, хоть Вернадского, как будто не было героических завоеваний в сфере Духа, не было феномена интеллигенции, массового хождения в народ, всех наших Аввакумов и Желябовых. Вот к какому прошлому нужно было бы апеллировать! В Костроме между прочим родились меценат Павел Третьяков и основатель театра Фёдор Волков. С Костромой в той или иной мере связаны судьбы философов Василия Розанова и Павла Флоренского, актёра Михаила Пуговкина, логика Александра Зиновьева. Здесь жили Писемский и Островский, здесь часто гостил Сологуб. Все они в разной степени примыкают к дереву традиционной русской культуры, не к той примитивной, грубо сляпанной при СССР поделке под именем "русская народная культура", а к живой, передававшейся от поколения к поколению древней традиции.
А что сообщается нам в тревел-бложике Первого канала? Имеет место какая-то ублюдочная насмешка над национальным духом. Потому совершенно понятно, что при просмотре такой дребедени у обывателя не затеплится и надежды о светлом будущем. К тому, что дано здесь под вывеской "русское" можно испытывать только брезгливость и неприятие, нежели чувства близости или участия. А без такой близости исключается самая возможность какого бы то ни было культурного ренессанса.

Что вполне ожидаемо, выпуск завершается рэпом, то есть надиктовыванием слов на камеру с характерной для афроамериканцев жестикуляцией и сильной бит-партией. Вопрос: "Для чего это сделано? Какая связь между рэпом и русской традицией? Опять что ли заговор?" Ответ: "Дело не в пропаганде чуждой культуры и даже не в заговоре. Это сделано с тем, чтобы сгладить впечатление о Костроме. По мнению авторов она должна выглядеть современно! Понимаете, авторы смущены тем, что город с тысячелетней культурой несовременен, им это стыдно. И вот, чтоб смягчить общее впечатление, они вводят импровизированную рэп-композицию. Вы только вдумайтесь! Какой идиотский подход! То есть своим ублюдочным рэпом они стремятся приукрасить тысячелетнюю нашу культуру! Легко догадаться, какой эстафетою поколений всё это должно аукнуться по их воле - от Сима к Хаму. Вот она - пошлость...

А ведь ещё в 90-х - совсем недавно по историческим меркам - выбор эстетических регистров для серьёзного разговора о патриотизме широк был до невыразимости. И там в Останкино, знали как умело всем этим пользоваться. И если делали что-то эдакое, то всегда с большим тактом. Куда всё исчезло-то?