Сейчас немало статей о том, как хороша жизнь в Европе, или напротив, как ужасно жить там. Вот сидела и вспоминала свою молодость. Когда-то в далеких девяностых многие мои знакомые старались всячески перебраться в Европу. Да у нас тогда была нищета, пустые полки в магазинах, продукты питания по талонам. Самым страшным для большинства стало то, что квартиру нужно будет покупать самим. Еще интересно, что зарплату не выплачивали по полгода, а жить где-то было нужно.
Ну что кому то повезло, они успели получить и приватизировать квартиры я сейчас писать не буду. Вот просто сравню жизнь молодых людей, которые остались выживать в России тогда и тех, кто перебрался в Европу. Сравню жизнь свою и моей подруги. Она вышла замуж за немца и уехала в Германию. Мы с ней общались всегда, не теряем связь и сегодня.
Моя подруга уехала в Германию с мужем. Через некоторое время получила там гражданство. Детей они рожать не собирались, хотели позже. Но лет через десять развелись. Она там сделала карьеру, зарабатывала очень хорошо. Но квартиру так и не купила, а арендует жилье там и по сей день. Детей сначала до 35 лет рожать не хотела, а потом здоровье не позволяло.
Как жила я здесь. Тоже вышла замуж, родила двоих детей и сегодня они у меня взрослые и самостоятельные и есть чудесный внук. То есть тут все замечательно, считаю, что в результате плюсов в моей жизни больше.
Что касается жилья. Мы тогда при первой возможности купили квартиру в ипотеку, в течение десяти лет все выплатили. Сегодня у меня есть своя квартира. Тут у меня тоже большой плюс. Сейчас я вышла на пенсию по вредности, отработала в школе 25 лет. То есть мне чуть-чуть за пятьдесят и у меня своя пусть не огромная, но вполне нормальная квартира, двое замечательных детей, внук, стабильная пенсия. Жизнь удалась. Я полностью счастлива. Кто-то из скептиков скажет, что пенсия нищая, на нее не прожить. Да пенсия не большая, но стабильная. Да я еще подрабатываю, но всегда знаю, что на кусок хлеба деньги есть всегда.
Сегодня я живу полной жизнью: путешествую, занимаюсь тем, чем хочу и мои дети мои лучшие друзья, уверена, что они всегда придут мне на помощь. А что с подругой? Жилья нет, и она начинает думать о том, что надо подыскать дом престарелых на будущее и что-то туда может быть надо начинать выплачивать. Иначе ей в старости негде будет жить, работать она, может быть, не сможет, поэтому вряд ли сможет оплачивать аренду квартиры. Семьи тоже нет. Есть, конечно, бой-френд, но это уже не семья и не опора.
Она мне звонит и пишет периодически. Говорит, что все хорошо. Но я-то понимаю, что когда женщине за 50+, то уже не хочется работать сутками, уже хочется немного отдохнуть. А у нее такой возможности нет. Ей придется работать до 60 лет, возможно и дольше. Да и как говорится, никто не сможет и «кусок хлеба в старости подать». Какой бы не был замечательный обслуживающий персонал в домах престарелых, вряд ли они заменят родных людей.
Сейчас наверно будет много разных комментариев, что снова очередной бред. Но это просто мой взгляд на жизнь. Сравнила реальную нашу, может небольшую, но уже прожитую жизнь. А это чуть больше полвека прошло. Хорошо, если у кого-то в Европе все сложилось иначе, а у моей подруги на сегодня все так. Где-то возможно грустно, где радостно. Возможно у нас разные взгляды на жизнь. Но на сегодня мне моя жизнь, наша российская, нравится больше.
Что вы думаете по этому поводу? Буду рада услышать ваше мнение.
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать Вас. Не забудьте подписаться, чтобы обсудить эту и другие темы. СПАСИБО!