Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов рассказал, как долго живут в мясе личинки трихинелл, которыми через употребление медвежатины заразились 11 жителей Забайкалья. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу ККИБ.
По словам Лукьянова, трихинеллы способны выживать при крайне высоких и низких температурах. При температуре более 500 градусов гельминт живёт несколько минут. Однако такая температур при готовке достигается не всегда.
В просоленном мясе личинки могут жить в течение года, в гниющем до 9 месяцев. Что касается минусовых температур, то при глубокой заморозке (до -350 градусов) трихинеллы постепенно отмирают, но в обычном холодильнике мясо скорее испортится, чем умрут личинки.