Найти в Дзене
BFM.ru

В Чеченской Республике в результате нападения избиты журналист Елена Милашина и адвокат Александр Немов

   Журналистка Елена Милашина и адвокат Александр Немов.соцсети
Журналистка Елена Милашина и адвокат Александр Немов.соцсети

Обновлено в 18:36

Рамзан Кадыров распорядился определить причастных к избиению журналистки Милашиной и адвоката Немова. Об этом глава Чечни сообщил в своем телеграм-канале. Он отметил, что «дал поручение компетентным службам», и что органы приступили к работе сразу после сообщения о произошедшем.

Утром стало известно, что в Чечне избили журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова.

Пострадавших перевезли в больницу Беслана в сопровождении омбудсмена Чечни Мансура Солтаева, который назвал произошедшее «диверсией и провокацией против республики». После Милашину и Немова планировали доставить бортом МЧС в Москву из Беслана, сообщил уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цогоев. По словам Цогоева, у журналистки многочисленные переломы. У адвоката также многочисленные переломы и ножевое ранение.

Ранее стало известно, что Милашина прилетела в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой, жене экс-судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева.

Немов рассказал, что по дороге из аэропорта их автомобиль заблокировали три машины с вооруженными людьми. Его и Милашину сильно избили, угрожали оружием, отобрали и разбили всю технику, также нападавшие требовали от них покинуть республику.

О состоянии Елены Милашиной рассказывает член Совета по правам человека при президенте, правозащитница Ева Меркачева:

-2

Ева Меркачева правозащитник «Состояние тяжелое, она периодически теряет сознание и плохо понимает вообще, что происходит. Я думаю, что последствия этой черепно-мозговой травмы еще дадут о себе знать. Тут, на самом деле, мы видим совокупность преступлений против Елены Милашиной и против адвоката, который был с ней, и только по моим подсчетам это укладывается как минимум в три уголовных статьи, а может быть, и в пять. В частности, это истязание, мы видели последствия такого истязания, потому что у Елены Милашиной обрита голова, она вся облита зеленкой, это помимо тех травм, которые были нанесены. Затем есть нанесение тяжких телесных повреждений, которые принесли существенный вред здоровью, как мы сейчас уже видим. Затем есть воспрепятствование журналистской деятельности, это тоже отдельная статья Уголовного кодекса, и замечу, она серьезно наказывается. Это вот только то, что у нас на поверхности лежит, я уже не говорю про ситуацию с адвокатом, потому что он ведь исполнял свой профессиональный долг. И тут, кстати, очень хотелось бы, чтобы все адвокатское сообщество заступилось за своего коллегу и за себя в том числе, потому что если так можно с одним адвокатом, соответственно, таким образом можно будет поступить со всеми остальными. То же самое ждем от журналистского сообщества, если можно было так с Еленой Милашиной, то кто сказал, что следующей не будет какая-то другая журналистка».

Президенту Владимиру Путину доложили о нападении на Милашину и Немова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Речь идет об очень серьезном нападении», которое «требует энергичных мер» и «реализации следственных действий», заявил Песков.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Следственный комитет и прокуратуру Чечни по ситуации с избиением Милашиной и Немова.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев
заявил, что нападение на журналистов недопустимо. Глава СПЧ при президенте Валерий Фадеев пообещал помочь пострадавшим. Также он обратился в СК с просьбой передать дело Заремы Мусаевой, на суд по которому ехали Милашина и Немов, на федеральный уровень.

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил о необходимости жесткой реакции правоохранительных органов на случившееся.

Депутат Александр Хинштейн подчеркнул, что нападения на журналистов (безотносительно их позиции) — преступны и недопустимы. Он пообещал направить обращение в Генпрокуратуру и СКР и призвал взять расследование на особый контроль.

Зарему Мусаеву приговорили к 5,5 года колонии общего режима. Ахматовский районный суд Грозного признал ее виновной в мошенничестве и применении насилия к сотруднику полиции, сообщает
ТАСС.