Разговоров про церковь, (вернее, про то что она из себя представляет в глазах среднестатистического человека) у меня было предостаточно, особенно в период студенчества. Рассуждая на эту тему, мой оппонент обычно, после более жестких выпадов о попах на мерседесах и Патриархе, мог как бы смягчиться на время, принять максимально благоразумный вид и сочувственно смотря на меня выдать:
— Но ты же понимаешь, что священники – это те же психологи? Люди просто приходят излить им душу и потом подсаживаются на это. Вдобавок, этот "облагодетельствованный" человек потом слушает проповедь, где священник говорит, что надо бы щедрым быть и потихоньку все свои сбережения отдает. А потом *и тут идет напоминание о мерседесах*...
Мда...
Ну что ж, попробуем ответить на такое заявление максимально честно и подробно.
Начнем с банального "все люди разные". В том числе, среди духовенства я не осключаю присутствие хитрецов и манипуляторов, ищущих выгоды. Но обобщать, естественно, не надо, поэтому идем дальше.
Во-первых, скажу пару слов про общение священника и прихожанина. Оно происходит, как правило, во время исповеди. Исповедь (если к ней готовиться и знать что это такое) это, мягко говоря, стрессовый процесс.
Во-вторых, если же не готовиться, и не знать, что это такое, то тут уже как повезет. Один священник "поругает"- епитимию может надожить в виде 40 поклонов и отчитает в добавок, другой с сокрушенным видом выслушает и бытро накинет епитрахиль, не дожидаясь, пока ты еще какие-нибудь грехи вспомнишь. Признаться, вторых я люблю больше, но, думаю, все так. В том числе и какая-нибудь одинокая бабулька, которой некому свои горести рассказать. Со стороны смотришь когда на таких – священник слушает терпеливо, очередь растет, а бабулька жестикулирует и плачет. На месте бабульки может быть кто угодно – женщина с большими сумками, худощавый высокий мужчина с опущенными плечами, и я в том числе, наверное. Просто пока жизнь так не прижала, чтобы не к кому было пойти, кроме священника.
Я не исключаю, что человек может на такое подсесть. Мы же все такие – если что-то может облегчить наши настоящие или надуманные страдания, будь то алкоголь, сериальчики или пресловутая исповедь – мы этим воспользуемся, можно не сомневаться.
Посмотрим теперь с другой стороны. Конечно же, на мой взгляд, чтобы быть хорошим священником просто необходимо знать какие-то азы психологии. Опять же, психика у женщин и мужчин разная. Например, один раз, когда я пожаловалась на исповеди на холодность мужа, батюшка выслушал меня внимательно (получается, не к кому мне было пойти с этим, раз ему плакалась, заметьте) и сказал:
– Ага, понятно... А знаешь что, есть ли у тебя какое-нибудь увлечение, хобби?
– Эээ, ну да, я видео люблю снимать.
– Да? Интересно, ты может быть ютуб-канал ведешь?
– Нет, могу рекламу снять или свадьбу.
– О, как замечательно! Вот и занимайся этим, не бросай.
Вышла из храма и была под впечатлением. Ведь сама из психологии знала, и читала, и сколько раз слышала, что не надо зацикливаться на другом человеке, самому с собой должно быть интересно. Кстати, почти сразу холодность его пропала (и была ли?), ведь я начала следовать совету и поняла, что я, как это бывает, по-женски себя накрутила.
Теперь о психологах. Я к ним не ходила никогда, признаюсь. Пошла бы может, но те, к которым бы я хотела попасть, а именно, к православным – недешево стоят. Поэтому сама пытаюсь разбираться.
А вот подружки у меня ходили, две. Да, выслушивают, и деньги за это берут немалые. Одной помогла терапия, стала в себе уверенней, знает что хочет в жизни, более яркая, счастливая.
У другой перемен не заметила, и как она сама сказала, ей они не заметны тоже.
Но не об этом. Психологи немного для другого существуют, как мне кажется. Они желают нам максимального душевного комфорта. Стать уверенней в себе, прекратить токсичные отношения с кем бы то ни было, понять свои желания - это все к ним.
Священники - про другое. Они могут жестко и внезапно на что-то глаза открыть, ткнуть тебя в это твое "тепленькое" как слепого котенка. Их цель - чтобы ты стал терпеливее, добрее, честнее и приобрел максимум тех качеств, которые нужны настоящему христианину. Тут тоже в процессе такой "терапии", длиною в жизнь, почувствуешь себя гораздо более счастливым, но отнюдь не от душевного комфорта. А от чего – не могу сказать, тут только на собственном опыте можно понять, дорогой читатель.