Найти тему
AR.MOSCOW

Москва железнодорожная: станция Подмосковная

Друзья, сегодня в рубрике #москважелезнодорожная расскажем о станции, которая продолжает обслуживать поезда, но при этом является интереснейшим музейным комплексом - это станция Подмосковная. Она находится на северо-западе Москвы, в районе Аэропорт, по адресу ​2-й Амбулаторный проезд, 8а.

Станция была построена в 1901 году в ходе строительства Виндавской железной дороги, которая должна была соединить Москву с незамерзающими портами Балтийского моря. В ту пору здесь была необитаемая болотистая местность далеко за пределами города, ближайшим населенным пунктом было село Всехсвятское (мы о нем подробно рассказывали в истории района Сокол).

Карта местности, где будет построена станция Подмосковная, 1878 год
Карта местности, где будет построена станция Подмосковная, 1878 год

Поскольку Виндавский (Рижский) вокзал в Москве не успели достроить вовремя, станция Подмосковная стала первым вокзалом, а впоследствии, главным сортировочным узлом и главным депо новой железной дороги. Первый поезд отправился отсюда 2 июля 1901 года до станции Ржев.

Здание станции "Подмосковная", 1905-1906
Здание станции "Подмосковная", 1905-1906

На станции сохранилось деревянное здание вокзала (ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 2), а также комплекс деповских построек: водонапорная башня, здание паровозного депо веерного типа с поворотным кругом, контора депо и дом для персонала. Станционный ансамбль в стиле модерн, предположительно, проектировал архитектор Юрий Дидерикс. Все здания дожили до наших дней в то время как остальные станции Московско-Виндавской железной дороги были частично или полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны.

Здание вокзала представляло собой деревянное одноэтажное здание с изящной башенкой, оно сильно пострадало от пожара в 2009 году. Тем не менее пламя пощадило лепные карнизы, деревянные элементы оформления интерьеров и старинную печь. По некоторой информации, при реставрации первое здание вокзала все-таки не удалось сохранить. Атмосферу старого московского вокзала воссоздавали в здании бывшей конторы.

Предположительно, здание вокзала в 1960-х
Предположительно, здание вокзала в 1960-х
Состояние здания в 2010-х, фото: archnadzor.livejournal.com
Состояние здания в 2010-х, фото: archnadzor.livejournal.com

Большой интерес представляет здание паровозного депо веерного типа на 12 стойл с поворотным кругом. Раньше поворотный круг вращался вручную, сейчас он оснащен электроприводом. С помощью него паровозы направляют в нужную секцию депо. В здании сохранились все секции для ремонта паровозов и цех механообработки. Оно было надстроено после войны в связи с увеличением габаритов подвижного состава. Сейчас в депо обслуживают и реставрируют паровозы, которые используются для туристических ретро-поездок.

Кирпичная водонапорная башня с деревянным верхним этажом построена по типовому проекту, такие строились по всему рижскому направлению. Так как поблизости от станции не было рек и озер, пробурили две артезианские скважины глубиной до 70 м, откуда вода поднималась в башню с помощью дизельного насоса. В верхней части башни расположены два огромных бака, общей вместимостью 300 т, из них вода самотеком расходилась по гидравлическим колонкам, где паровозы заправлялись водой. Башня действует до сих пор и обеспечивает станцию водой.

До революции станция служила главным сортировочным пунктом: сюда поступали грузы, прибывающие через балтийские порты, а также экспортные грузы из глубины страны. Из-за слишком большого грузооборота станцию после 1909 г. расширили. После революции работа на станции несколько замедлилась, однако в 1940 гг. станция опять числилась крупнейшим сортировочным пунктом. Станция пропускала и товарные и пассажирские поезда до 1945 г., когда для обслуживания электричек рядом построили платформу «Красный Балтиец», в это же время был возведен пешеходный мост над путями станции.

В 2014 году была проведена масштабная реконструкция станционного комплекса. На базе уцелевших зданий депо был создан музейно-производственный комплекс, где музейная экспозиция совмещается с ремонтом и эксплуатацией действующих паровозов.

В бывшем здании конторы воссоздана обстановка вокзала начала XX века с кассой, телеграфом, залами ожидания и буфетом. В помещении водонапорной башни также находятся исторические и интерактивные экспонаты. Каждые выходные с Рижского вокзала на Подмосковную отправляется ретропоезд на паровозной тяге.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #аритектура #история #москва #подмосковная