От нашего отеля до этнопарка "Моя Россия" всего лишь 10 минут хода. Просто нужно было подняться на небольшую возвышенность.
Вход платный, стоит 600 рублей с человека. Для детей до 6 лет включительно билет стоит 1 рубль. При покупке билета на официальном сайте будет скидка 20%. Такую же скидку можно получить на ресепшн вашего отеля в Эстосадок.
Отзывы об этом этнопарке очень противоречивые. Кто-то пишет, что это платный рынок, и все там новодел, и вообще не достойно внимание. Действительно, в павильонах можно купить много интересных и качественных сувениров. Цены от минимальных до бесконечности. По мне, это очень удобно, мы купили много чего интересного, в том числе на подарки.
Но и посмотреть в этнопарке есть на что! Конечно весь этот парк новодел. Там нет ни одного старинного здания. Это такой огромный музей под открытым небом, где созданы павильоны, рассказывающие о истории нашей большой страны. Всего в этнопарке 11 павильонов. Это Кавказ, Суздаль, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Русский север, Казань, Сибирь, Бурятия, Центральная Россия и Свечной заводик.
Что нам понравилось больше всего? В павильоне Кавказ очень отзывчивая и приветливая сотрудница, интересная и красочная выставка. При этом я приобрела там себе браслет из кубаченского серебра. Это очень красивое украшение.
В павильоне Суздаль интереснейшая выставка "История денег России". Вот уж где действительно, мы с удовольствием разглядывали все эти бумажки, монетки и прочие предметы, которыми когда-то расплачивались люди. Наверное довольно скоро мы все полностью перейдем на электронную оплату, а наши потомки станут разглядывать в витринах музея нынешние купюры и удивляться: неужели они расплачивались этими мятыми разноцветными бумажками?
В павильоне Москва особый интерес вызвал музей шоколада. Особенно его дегустационная часть. Очень много вкусных экспонатов, понравился шоколадный фонтан, хороший кофе. Сын очень заинтересовался печатной машинкой. И правда, такую штуку он увидел впервые. Был удивлен самим механизмом и задачами, которые выполняет этот агрегат. Как ни странно, патефон заинтересовал его меньше.
Павильон Краснодарского края немного разочаровал. Винодельня не работала, а мед мы не очень любим.
В павильоне Санкт-Петербурга представлена выставка копий яиц Фаберже. Многое можно купить, но конечно лучше увидеть оригиналы. Хотя задумка довольно интересная.
Павильон Русский Север - довольно мрачное место. Тут расположена экспозиция "Опричнина Ивана Грозного". Страшное место, выглядит всё уж больно натуралистично, все эти агрегаты, с помощью которых пытали. Особо впечатлительным лучше не заходить в это место.
Интересно, что рядом с опричниной находится "рюмочная", где можно продегустировать местные настойки. Довольно вкусные, к слову. Я брала себе с фейхоа, очень приятная. Задумка конечно замечательна, или ты идёшь к Ивану Грозному уже в хорошем настроении, или после него заходишь настроение себе исправить, снять стресс.
Павильон Казань, если честно, не произвел на меня особенного впечатления. Возможно мы уже немного устали, и глаз замылился. В нем также продается много сувениров, проходят интересные мастер-классы, богатая экспозиция.
Павильон Сибирь оказался закрыт. Причем мы даже почему-то не нашли входную дверь туда. Возможно просто не там искали. Но зато мы посетили кафе "Пельменная", которое находится неподалеку. Там очень вкусная кухня и не заоблачные цены. Мы брали себе очень вкусные пельмени, особенно мне понравились с печенью. А ребенок попросил сибирский борщ, который тоже ему пришелся по вкусу.
Наверное больше всего мне понравился последний павильон, который называется "Бурятия". Это самый яркий и интересный павильон. Мы купили там очень вкусный чай, книгу мифов, сувениры для родных и близких. Рядом с павильоном стоит дерево с ленточками, которое освещено Тибетскими монахами. Тут можно загадать свои сокровенные желания. Говорят, они обязательно сбудутся, мы тоже повязали на это дерево свои ленточки.
Очень интересный павильон "Свечной заводик". Тут, прямо при вас, изготавливают свечи ручной работы. Свечи эти сделаны из чистого пчелиного воска. Они такие интересные, гладенькие. Мы купили себе несколько свечей, также взяли и на подарки. И конечно очень интересно посмотреть на сам процесс изготовления, все это выглядит довольно занимательно.
Так же хочу тут отметить ещё один павильон, где находится "Академия волшебства". Наверное для детей это самый запоминающееся и интересное место. Тут происходят удивительные и волшебные вещи, с помощью неоновых красок, фонарика, игры света и теней. Без волшебного портала конечно тоже не обошлось! Но не буду раскрывать всех секретов.
В общем, нам поход в этнопарк "Моя Россия" очень понравился. Как минус, могу лишь отметит, что возвращаться нужно от туда же, откуда пришел. То есть опять идти мимо всех павильонов. На посещение этонопарка я бы закладывала весь день. Даже если вы его не проведёте полностью в этом месте, слишком устанете от впечатлений и эмоций
Кстати, в этнопарке есть несколько гостинец, которые можно забронировать и провести там ночь. Довольно интересно, но у нас в этом не было смысла, наш номер и так был в 10 минутах ходу.
Бывали в подобных этнопарках? Нравятся такие места?