Вот рецепт классического тайского блюда - Том Ям Кунг (Tom Yum Goong), острого супа с креветками. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 250 грамм крупных креветок, очищенных и обезглавленных
- 200 грамм грибов (шампиньоны или другие по вашему выбору), порезанных на ломтики
- 2 стебля лемонграсса, нарезанных на кусочки длиной примерно 5 см
- 3-4 листика кафир-лайма (если нет, можно заменить на цедру лимона)
- 3-4 листика галангала (можно заменить имбирем в случае отсутствия)
- 2-3 свежих перчинки чили, мелко нарезанных (можно добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений по остроте)
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка томатного соуса
- 1 столовая ложка сахара (по желанию)
- Свежая кинза или петрушка для украшения
Инструкции:
- В большой кастрюле разогрейте бульон на среднем огне до кипения.
- Добавьте нарезанный лемонграсс, кафир-лайм, галангал и перчинки чили в кипящий бульон. Варите около 5 минут, чтобы ароматы выделились.
- Добавьте креветки и грибы в суп. Варите еще около 3-4 минуты, пока креветки не станут розовыми.
- Влейте рыбный соус, лимонный сок и томатный соус в суп. По желанию добавьте сахар для придания слегка сладковатого вкуса.
- Поварите суп еще 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись.
- Подавайте горячий Том Ям Кунг в глубоких мисках, украсив свежей кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится этот классический тайский рецепт.