В инфополе «двух Алтаев» в очередной раз возникла мысль об объединении регионов. На этот раз ее озвучил краевой парламентарий Сергей Булаев на своей странице в «ВКонтакте».
Свое заявление депутат АКЗС, глава реготделения ЛДПР Сергей Булаев сделал 3 июля – в день образования Республики Алтай. Именно в эту дату в регионе отмечают праздник, приуроченный к подписанию закона РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику. До декабря 1990 года АО входила в состав Алтайского края.
По мнению «жириновца», два субъекта вновь необходимо объединить. «Если бы не ельцинский парад суверенитетов, наш регион был бы единым, не было бы никаких «двух Алтаев». Что мы получили в результате? Раздутый чиновничий аппарат в республике, который содержится за счет дотаций из федерального бюджета. Больше ничего. Буду добиваться объединения регионов и воссоздания Алтайского края в его границах времен СССР», - заявил депутат.
В комментариях к посту его высказывание многие восприняли критически. По наблюдению, это преимущественно жители Республики Алтай. Они отметили, что край аналогичным образом существует не в последнюю очередь за счет федеральной помощи и ни один из регионов от слияния не выиграет. При этом нашлись и те, кто идею объединения одобрил.
Напомним, что вопрос «Большого Алтая» обсуждается едва ли не с самого момента отделения двух субъектов. Особенно активно эту тему поднимали главы регионов в начале «нулевых». В частности, идею лоббировал председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, которому удалось склонить на свою сторону и тогдашнего губернатора Александра Сурикова. Речь даже заходила о проведении референдума. В то время им противостоял глава республики Михаил Лапшин.
Периодически возможность слияния регионов провоцирует дискуссии, а основными противниками этого выступают представители республиканских этнических элит. Интересно, что в 2004 году звучала идея создания на юге Сибири одного мегасубъекта из Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Идеологом выступал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Более того, версии подобных интеграций звучали и гораздо позже, но дальше разговоров дело не зашло.