В результате значительного изменения своей политики, Япония ослабила антироссийские санкции, позволив японским компаниям участвовать в текущих и существующих проектах по сжижению природного газа (СПГ) в России
Примечательно то, что этот шаг был предпринят всего через месяц после введения первоначальных санкций и уже рассматривается как стратегическое решение по обеспечению энергетической безопасности Японии.
Министерство финансов Японии внесло коррективы в санкции, которые первоначально были введены в действие 26 мая 2023 года против России, согласно сообщениям Министерства экономики. Начиная с 30 сентября, японским фирмам разрешается предлагать строительные и инжиниринговые услуги, связанные с разведкой, добычей, сжижением, хранением, транспортировкой и перевалкой нефти и природного газа для проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2".
Эти проекты имеют большое значение для Японии, и японские компании имеют долю во всех из них. Только на проект "Сахалин-1" приходится 9% потребления газа Японией. Ожидается, что строящийся "Арктик СПГ-2" будет производить еще 2 миллиона тонн (2,7 миллиарда кубометров) в год. Кроме того, контрактные обязательства позволяют японским компаниям импортировать СПГ по ценам, более выгодным, чем на спотовом рынке.
Алексей Гривач, заместитель директора FNEB, предполагает, что участие японских компаний могло бы помочь компенсировать выход европейских и американских компаний из этих проектов. Он также считает, что сохранение долей японских компаний в этих проектах было неофициальным условием такого изменения политики. В прошлом году сахалинские проекты и их активы были переданы новым российским операторам, и иностранные участники проекта должны были подтвердить свою долю в российском правительстве.
Гривач также подчеркнул важность этих проектов для энергетической безопасности Японии, несмотря на текущее сокращение импорта СПГ в страну из-за увеличения производства на атомных электростанциях и увеличения загрузки мазутных и угольных электростанций.