Межевание – добровольная процедура, и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков.
Для чего нужно межевание:
- Снизить риск возникновения земельных споров с соседями
- Возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству
- Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя
Для выполнения межевания необходимо заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. Проверить это можно в реестре кадастровых инженеров.
В результате межевания:
- составляется межевой план с указанием координат;
- устанавливаются межевые знаки;
- формируется межевое дело.
Все работы может выполнять только кадастровый инженер, аттестованный в Росреестре. Самостоятельно или коллективно с соседями по участку провести межевание не получится.