Найти тему

Владимир Цыренов стал первопроходцем в специальности «Биотехнология»

По его инициативе в ВСГТУ была открыта кафедра биотехнологии

Продолжаем серию публикаций «Портрет профессора». В этом материале мы расскажем историю Владимира Жигжитовича Цыренова

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член инженерной Академии России Владимир Жигжитович Цыренов внес огромный вклад в развитие науки и высшего образования республики и региона. Его общий университетский стаж составляет более 57 лет.

-2

Среди его учеников – 25 кандидатов наук

В 1970 году в ВСТИ Владимиром Цыреновым была организована кафедра биохимии и микробиологии, была открыта научно-исследовательская лаборатория микробного синтеза нуклеотидов. В 1986 году в Бурятском институте биологии СО РАН, в котором Цыренов работал заместителем директора по науке, им была организована лаборатория молекулярной биологии и биотехнологии. С 1995 по 1997 годы он работал проректором по учебной работе ВСГТУ. По его инициативе в 1996 году в ВСГТУ была открыта специальность «Биотехнология», а уже в следующем году – одноименная кафедра.

Вклад Цыренова в развитие науки неоценим. Им создана научная школа по биотехнологии, при его консультативной поддержке защищены 5 докторских диссертаций. В 1996 году им была открыта аспирантура по биотехнологии. Спустя пять лет, в 2001 году Цыреновым был создан региональный диссертационный совет по биотехнологии, где до 2012 года было защищено 40 кандидатских и пять докторских диссертаций.

Эти цифры говорят о многом, о подвижническом труде Владимира Жигжитовича, о новых открытиях в науке, которая сейчас набирает обороты и становится неотъемлемой частью повседневной жизни, улучшая ее уровень и качество.

Им издано три монографии

За свою кропотливую работу Владимир Цыренов удостоен медали великого ученого Агвана Доржиева в 2010 году, через два года - медали «За заслуги перед университетом II степени»

По результатам собственных исследований им издано три монографии, а под его редакцией - восемь монографий и сборников трудов. В соавторстве с другими опубликовано более 300 научных работ, получено 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения РФ.

А начиналось все с должности лаборанта отдела биологии Бурятского КНИИ Сибирского отделения АН СССР. Здесь, в 1963 году началась его исследовательская работа. На следующий год он проходит стажировку в МГУ, поступает в аспирантуру биохимии Московского технологического института мясной и молочной промышленности.

Для проведения экспериментальных исследований в области нуклеиновых кислот Владимира Цыренова командировали в Институт молекулярной биологии АН СССР. В 1969 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию по биохимии. По окончании аспирантуры начинает работать в Восточно-Сибирском технологическом институте – сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, завкафедрой, профессором.

-3

Его учителями были основатели биотехнологии в России

Основные экспериментальные исследования Владимир Жигжитович проводил в 1974-1976 годы, в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР.

— Это были исключительно плодотворные годы деятельности ученого. По их итогам в 1983 году Владимир Жигжитович успешно защитил докторскую диссертацию по специальности «Биотехнология». В 2014-м он издал свой фундаментальный труд «Биотехнология нуклеотидов: микробиологический синтез», который посвятил 110-летию академика Александра Баева и 90-летию Алексея Безбородова, своим учителям, - отмечается в статье газеты «Буряад Унэн».

В лаборатории академика Александра Баева состоялось становление Цыренова, как исследователя и ученого мирового уровня, раскрывающего человечеству микромир окружающей среды. Сегодня его ученики успешно работают, решая экологические, биотехнологические, медицинские и другие задачи.

Татьяна Хамханова, редактор газеты «Час Пик»