Найти тему

Как дед Валентин бобров на работу нанял.

Все прошлое лето дед Валентин с бобрами боролся. Воду перекрывали ему плотинами, а у деда единственный источник воды – речка. А плотины сооружали выше того места, где старики воду брали. Вода мутной шла.

Раньше, когда деревня полна жителей была, бобров столько не было: шум деревенский их пугал и не строили они себе жилищ на этой речке.

Речной бобер
Речной бобер

Деревни давно нет, а семейство бобров расплодилось и расстроилось. Только Валентин одну плотину разрушит, рядом другая вырастает. Что с ними делать?! Говорят, бьют их на мясо некоторые. А когда бобер без пары остается, уходит он от семейного гнездышка далеко. Но разве это метод?! Совсем он деду Валентину не подходил.

Всю зиму дед штудировал с помощью дочери интернет, как бобров подальше жить отправить. А нашел ответ, как на службу животных нанять. Пожарные уже привлекали бобров себе в помощь.

Полезная штука иногда, интернет.

Решил Валентин «нанять себе на работу» бобров «на выданье»: годовалых подростков, что пары новые создают и хатки себе строят.

Те, кто в эти дни видел Валентина, как он по берегу речки ходил и принюхивался, думали, что у деда того, «голова поехала». А он «межевание» земель у соседей изучал. К нам инженеры приезжают, планы чертят, чтоб обозначить границы участка, а бобры сами водные инженеры и сами разметку делают. Понюхает бобер землю, поймет по запаху, что чужая, и не будет занимать участок. Все по совести, хотела сказать, по-человечески, но не рискну. Мы то, люди, очень часто про совесть забываем. Так что сравнение неуместно.

Там, где деду плотина нужна была, мускатом не пахло. Дед на брюхе прополз, чтоб убедиться в этом. А рядом участки пахли. Все в пользу деда складывалось. Молодые рядом с папкой с мамкой всегда охотнее селятся. Наверное, удобно внуков подбрасывать, денег занять, пообедать… Тьфу ты, опять я о людском.

Хатки у бобра всегда чуть выше места, где плотина. Залез дед в речку и соорудил плетень под водой из тростника и веток: каркас дома. Мысль была: увидят бобры недострой бесхозный, мускатом не пахнущий, и начнут его достраивать. Не глупые же, воспользуются. Чтоб побыстрее стройка у молодняка двигалась, взял топор и подрубил несколько деревьев. И веток побольше натаскал, чтоб корм был.

Теперь самое трудное – ждать! Недели не прошло, хозяева на недострой нашлись.

Бобры – строители основательные. Не как люди: дома построены, жильцы въехали, а коммуникации еще не подвели. И дом, и плотину чуть ниже дома одновременно животные обустраивают.

Дед чуть от радости не заплясал, когда увидел, что бобровый пруд точно в том месте сооружается, где ему надо. Простоя в работе у бобров не бывает. Через месяц – другой стройку к общей радости закончили: бобры с хатой и плотиной, а дед с хорошим полным воды прудом.

В качестве благодарности дед бобрам веток нарубил и подбросил поближе к хатке. Живите на этом месте долго и за прудом следите!

Теперь Валентин подумывает дом свой подрубить. Как бы бобров и к этому привлечь! Если есть у кого мысли, делитесь.

Подписывайтесь на канал, историй еще много в запасе.