Ведомство вынуждено опровергать массовые увольнения почтальонов
«Почта России» - ведомство, пожалуй, самое критикуемое в стране. И чем дальше от Москвы, тем больше нареканий в адрес работы монополиста. На днях общественное мнение вновь уделяло большое внимание происходящему на «Почте» - поползли слухи о массовых увольнениях рядовых сотрудников. В ведомстве такие разговоры опровергли, однако, как известно, дыма без огня не бывает. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Почтовый коллапс в Якутии: не работает больше 100 отделений связи
О том, что у «Почты» опять что-то неладно, сообщил Ъ со ссылкой на собственные источники.
Речь шла о том, что из ведомства массово начали увольняться почтальоны и прочие рядовые сотрудники. Называлась и причина: «Почта» изменила систему распределения ставок и начисления зарплаты. Суть в том, что сотрудник, выполняющий работу за отсутствующего коллегу, может получать 100% его зарплаты лишь три месяца, а затем только 50%.
Учитывая, что в отделениях «Почты», как правило, большой дефицит кадров, обусловленный крайне низкими зарплатами, работу пяти сотрудников обычно выполняют три человека. Но раньше они и получать могли «за себя и за того парня», а сейчас нет. Потому, что количество ставок тоже сокращается.
При этом, как отмечают источники издания, сложная ситуация усугубляется «перегибами» в отдельных регионах, где руководство идет на сокращения персонала, если люди отказываются подписывать согласие на понижение заработка.
«Почта России» массовые сокращения опровергла, однако в ведомстве не скрывают проблем. Дополнительно там планируют открыть тысячу новых вакансий в рамках совместного проекта с Ozon – потребуются люди на выдачу посылок.
Ранее мы писали: Работа «Почты России» разозлила жителей Чукотки
Сложную финансовую ситуацию в «Почте России» не опровергает и депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, входящий в Совет директоров почтового ведомства.
«Увы, финансовая ситуация в компании, действительно, не простая, требует вмешательства на государственном уровне и лишний раз подтверждает, что государственная политика поддержки «Почты» абсолютно оправдана и необходима», - написал парламентарий в своем телеграмм-канале.
Хинштейн сообщил, что направил депутатский запрос генеральному директору «Почты России» Михаилу Волкову, приложил к нему публикации СМИ из разных регионов. Он также выразил надежду на то, что один из крупнейших работодателей страны не станет принимать «непопулярных решений» с сокращениями работников.
«В конце 2022 года ИТ-комитет Госдумы поддержал проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов — мы настаивали не только на сохранении средств, заложенных ранее, но и на дополнительных ассигнованиях для модернизации отделений почтовой связи. Вступил в силу и наш законопроект, по которому доставка пенсий, выплачиваемых наличными деньгами, осуществляется только «Почтой России»», - напомнил Хинштейн.
Вчера, 3 июля, «Почта России» официально опровергла сообщение Ъ об изменении системы начисления зарплат.
«Почта России» не меняла систему начисления заработных плат», - говорится в сообщении.
На местах – уныние
Журналисты Vostok.Today наведались в районные отделения почтовой связи в нескольких регионах Дальнего Востока и поговорили с работниками. Там оптимизма мы, мягко говоря, не увидели.
«Людей не хватает. Все приходится делать самим – за недостающих работников. Даже полы сами моем! И ладно бы зарплаты были нормальные! Но ведь платят-то копейки. Вот люди и уходят, сами. Скоро все уйдут», - поделилась сотрудница «Почты» в одном из отделений в Хабаровском крае.
Особенно сложно обстоят почтовые дела в на северах.
С резкой критикой «Почты» в своем телеграмм-канале в июне выступил депутат ГД РФ от Забайкалья, член комитета по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев.
Во время рабочей поездки в забайкальскую глубинку парламентария возмутила работа «Почты» в деревнях:
«Там вообще никакой связи нет. Там нормально, почта не работает. Вот эта почта, я в их глаза посмотреть хотел бы очень сильно. Мы говорим, что у нас есть минимальная оплата труда. Нет, ее нет! Потому, что они что делают? Они сначала сказали: «Ну, у вас немного работы, у вас будет 0,7 ставки. А сейчас говорят: Ну, вам и так много платят, будет 0,4 ставки». Это сколько денег? Понятно, что это деревня. Понятно, что этот сарай, у которого крыша как решето, которое течет, называется Почта России. И эта женщина, которая там работает, говорит: «Если я уйду, мои пенсионеры без пенсии останутся».
Я хочу напомнить, что у нас один район примерно как Ивановская или Владимирская область и кому то приехать за пенсией в районный центр – дорого и долго. Там дороги грунтовые, мосты деревянные. Всю верхушку нашей «Почты России» надо туда привезти, показать вот этих людей, которым они копейки платят. И тех стариков, которые пенсию ждут. Стариков, у которых пацаны, дети, их воюют сегодня! Вот это бесит, откровенно говоря!».
«Бесит» работа «Почты» не только забайкальцев. Сложно все в Якутии, на Чукотке.
В 2021 году мы писали о том, что в Якутии не работают сто отделений почтовой связи. Жители Чукотки и вовсе вынуждены ждать посылок месяцами.
Полагаем, государству давно пора навести порядок в работе ведомства. Ведь если что-то работает плохо, значит, это нужно менять. Без «Почты» стране точно не обойтись.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала