В 1928 г. в СССР приступили к осуществлению индустриализации и коллективизации, но реформы шли ни шатко ни валко. Именно поэтому в 1930 г. руководство страны вернулось к идее учреждения ордена Ленина, чтобы стимулировать людей к труду. Ещё в 1926 г. награждение орденом предложил комкор Левичев – начальник ГлавПУРа РККА. Но, по его мнению, им должны были удостаивать тех, кто уже имел четыре ордена Красного Знамени. Идея абсурдная, поэтому Сталин ее отверг.
Награду утвердили несколько в ином ключе 6 апреля 1930 г. Она стала высшей в СССР и оставалась такой вплоть до декабря 1991 г. Всего существовало 4 ее разновидности, а окончательный вариант приняли 19 июня 1943 года. Орден содержал 28,5 г золота 950 пробы и 2,7 г платины. Весьма дорогая штучка! Первое награждение было произведено 23 мая 1930 года: высокой чести удостоили газету "Комсомольская правда".
Больше всего орденов Ленина было у двух человек: по 11 раз им были награждены Николай Патоличев и Дмитрий Устинов. Со вторым бенефициаром все очевидно. Он – лучший министр обороны Советского Союза, а главное, все четыре года ВОВ возглавлял наркомат вооружения. А вот за что награждали товарища Патоличева и заслуженно ли он получал высшие награды, весьма спорный вопрос.
Комбриг Патоличев.
Коля появился на свет 23 сентября 1908 г. во Владимирской губернии. Его отец – Семен Михайлович был участником ПМВ и полным Георгиевским кавалером. В Гражданскую войну ветеран командовал полком в дивизии Чапаева, а затем стал комбригом в 1-й Конной армии. Он был награжден орденом Красного Знамени и пал в бою с поляками в 1920 году. Настоящий герой! Поэтому неудивительно, что и Патоличев-младший рос ярым сторонником советской власти. В 1921 г. 13-летний Коля устроился разнорабочим, чтобы помочь матери кормить младших братьев и сестер. В 1928 г. его избрали секретарем ВЛКСМ завода и понеслось!
В январе 1939 г. молодой человек был назначен Первым секретарем Ярославского обкома ВКП(б). На этой должности он за считанные месяцы сделал резинкомбинат из отстающих передовым. Новый начальник наладил дисциплину, убрал некомпетентных руководителей и вернул на производство химиков, которые сидели в застенках НКВД. В результате выпуск автопокрышек для РККА и народного хозяйства вырос в 2,2 раза. За это Патоличев получил свой первый орден Ленина.
Парня отличала удивительная скромность. Он не пользовался партийными привилегиями, а на работу ходил в отцовской буденовке и пальто, перешитом из шинели. В 1940 г. его вызвал Сталин и поручил возглавить комсомол, но Николай категорически отказался, не испугавшись гнева вождя. Тогда же Патоличев рекомендовал Сталину Андропова. Именно с этого момента началась карьера будущего "отца" перестройки. Ведь реформы в СССР он готовил ещё с конца 60-х годов, а в середине 70-х выбрал на роль руководителя перестройки Горбачева.
В начале 1942 г. Николая Семеновича поставили во главе важнейшей Челябинской области. Туда же эвакуировали сотни предприятий и нужно было начать выпуск военной продукции в кратчайший срок. Самой главной задачей было производство танков и инновационных "Катюш". В итоге с тяжелым поручением Патоличев справился блестяще, за что получил 3 ордена Ленина в годы ВОВ.
После разгрома фашистов.
В 1946 г. Николай пошел на повышение и стал секретарем ЦК ВКП (б). В его компетенцию, в том числе входила работа с кадрами. Именно он спас Брежнева, когда о нем вышла разгромная статья в газете "Правда". Ведь в те трудные годы это было сродни приговору. Как оказалось, Николай это сделал напрасно. Ведь брежневский "застой" привел к перестройке и развалу СССР.
"Стоял вопрос о снятии Брежнева, как развалившего работу в Днепропетровске. Но Патоличеву удалось спасти Брежнева. С тех пор они стали дружны".
А. Яковлев, "Омут памяти".
С 1950 по 1956 г. Николай Семенович руководил Белоруссией. В результате превратил разрушенную в годы ВОВ республику, в один из самых индустриально развитых и процветающих регионов СССР.
Министр внешней торговли.
В августе 1958 г. Патоличев возглавил министерство внешней торговли и занимал данную должность 27 лет. Он трудился, невзирая на больное сердце, инфаркты и диабет. Работал с максимальной эффективностью и отдачей. Приведу пример. В 1958 г. весь внешнеторговый оборот огромного Советского Союза составлял жалкие 8 млрд. инвалютных рублей, а в 1984 г. – 142 млрд. План на 1981-1985 гг. предполагал, что товарооборот со странами зарубежья составит 540 млрд. руб., а он превысил 640 миллиардов.
Кроме того, в Союзе начали функционировать 5,2 тыс. заводов, где основой стало импортное оборудование. И это не только производства по выпуску чешского пива и Пепси-колы, но ещё: Атоммаш, ВАЗ, КАМАЗ и другие гиганты. Именно при Патоличеве экспорт газа вырос в 340 раз. При этом он все эти 27 лет носил одни и те же механические часы "Победа", только ремешки менял.
Кода.
Подведём итог. Легендарный министр стал дважды Героем Соцтруда и получил 6 орденов Ленина – всего 11 наград! Несомненно, что все они были выстраданными и честными. То есть я ошибался, когда начинал писать статью, думая, что во времена Брежнева ему давали награды, как и Леониду Ильичу: "чтобы дедушка не обижался". Нет, все вполне заслуженно! Николай Семенович – выдающийся человек сталинской закалки и его не испортила атмосфера "застоя". Жаль, что в 1985 г. во власть пришли иные люди, нравственно и идейно противоположные ему.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!