Найти в Дзене

По волнам за пивом и чувашской свадьбой: для татарстанцев стал доступен тур выходного дня в Чебоксары

Посмотреть на чувашскую свадьбу, вкусить шурпу или побродить по Музею пива? Все это о славном городе Чебоксары, в который татарстанцы теперь могут отправиться по двухдневному туру выходного дня «Мне бы в Чебы». Журналисту KazanFirst удалось одной из первых поехать в организованный пресс-тур, чтобы убедиться во фразе «Для отдыха в живописном месте необязательно ехать в далекие страны». О том, как прессу встретило Агентство по развитию туризма и индустрии Чувашской Республики и чем может порадовать Шупашкар, читайте в материале.

Добраться до жемчужины Поволжья предстояло на подводных крыльях. Нужно сказать, что «Валдай 45R» - это судно небольших размеров. Обычно, когда мы подходим к причалу, корабль сразу заметен. Он выделяется своим величием и громким присутствием. Но в данном случае перед нами маленькая лодочка, скромно скрывающаяся за пирсом. Такие суда могут развивать хорошую скорость, но при этом вместительность у них невысокая – до 45 человек. С другой стороны, путешествие в относительно маленькой компании куда уютнее. Вот уже задние ряды запели песни. Три часа пролетели незаметно.

После высадки в Речном порту Чебоксар туристам не дают зевнуть – у входа уже встречает принимающая сторона со сладким гостинцем в братине. Это такой ковшик, у которого всегда две ручки. Да, Чувашскую Республику не зря называют землей улыбок. Пока гости угощаются конфетами, напоминающими вкус детства, навстречу уже идет наш первый экскурсовод. Гид предупредила, что за два часа посмотреть все достопримечательности города невозможно. Благо в группе у нас молодежь, а значит, ходить будем быстро.

1/0

Сев в экскурсионный автобус, мы направились к первой туристической точке – Свято-Троицкому монастырю. По дороге гид поделилась причудливыми фактами. Например, практически каждый россиянин хотя бы раз прикасался к Чувашии. Как? Более двух третей реле, устройств для контроля энергоснабжения последние 50 лет делаются в Чебоксарах. В каждой второй российской квартире есть чебоксарская сантехника, а в каждой двадцатой – чувашское пластиковое окно. Ну а если говорить о чем-то покрепче, то 80% хмеля в советские времена производилось и продолжает производиться тоже здесь.

-2

Вот уже виднеются купола. Свято-Троицкий монастырь был основан в 1566 году по указу царя . Через 43 года восставшие крестьяне и волжские казаки монастырь разорили и сожгли, повстанцы убили настоятеля - игумена . За 457 лет чего тут только не было! В советский период здания монастыря передали под комсомольский и пионерский клубы. Православие на чувашскую землю пришло с большим трудом, потому что народ долгое время отличало язычество. Но в 1993 году обитель возвратили Русской православной церкви. Службы возобновились. Монастырь во время своего путешествия по Волге посетила даже императрица . Она остановилась в Чебоксарах по дороге в Казань.

-3

Глаз сразу же привлек резной деревянный образ . Это уникальный памятник искусства XVI века, сохранившийся до нашего времени. После закрытия монастыря святыню лишили драгоценной ризы и некоторых деталей образа, она хранилась в Художественном музее. А в конце 80-х годов провели ее полную научную реставрацию, после которой в 1996 году старинный деревянный образ вернулся в стены родного монастыря.

1/0

Монастырская дорога пролегает через Московскую набережную, которая служит магнитом для туристов и жителей Чебоксар. Это одна из самых благоустроенных зон среди всех городов на Волге, простирается на протяжении более 7 километров вдоль реки. Здесь сосредоточены культурные и исторические достопримечательности, а также места для активного отдыха и спорта. Весь летний сезон набережная оживает благодаря городским пляжам, где можно насладиться солнцем и водными развлечениями. Рядом находится сквер имени - классика чувашской литературы. Уютное и спокойное место, где приятно прогуливаться в тени деревьев, наслаждаться красотой реки и дышать свежим воздухом.

-4

А вот и еще одно уникальное архитектурное сооружение - «Вход в Подземный город». Этот объект украшен барельефом, изображающим исторические Чебоксары. Здесь время от времени можно столкнуться с персонажами, одетыми в костюмы эпохи, и насладиться живой музыкой. Когда наступает темнота, включается подсветка, создавая ощущение, что ворота в прошлое готовы распахнуться в любой момент.

-5

Автобусно-пешая экскурсия продолжилась посещением самой старой аптеки и тюрьмы в городе, ЦИКовского дома, церкви , художественного музея, Введенского кафедрального собора, мемориального парка «Победа» и бывшего кинотеатра «Родина». Особенно привлек внимание Чувашский государственный театр оперы и балета. У некоторых жителей его величественный вид вызывает настоящее восхищение - высокая башня административного здания и террасы прилегающих помещений невозможно не заметить. В то же время некоторые туристы, не зная об истинном назначении здания, удивляются, что в центре города находится элеватор. Но это только снаружи, внутри все преображается в настоящий театральный шедевр.

Вторая половина выходного дня выдалась еще более культурной. По плану – Национальный музей и дегустация традиционного чувашского напитка. Открывает экспозицию витрина, где представлена королева исторических данных – археология. Здесь мы увидели предметы, которые даже сейчас находят в ходе раскопок. Они относятся к древней истории чувашского народа. Здесь же ткацкий станок – непременный атрибут любой крестьянской семьи вне зависимости от народа. Чуваши, например, в феврале-марте расстилали на снегу холсты и выжигали их на солнце. Этим занимались девушки. Парни из других деревень приезжали и смотрели, у кого из хозяек полотна получались безупречными. Вот так определяли, кто готов к семейной жизни. Чуть выше – люлька. Делалась она из липовой коры.

-6

А предшествует рождению ребенка свадьба. Считалось, что перед этим важным событием девушка должна выплакать все свои слезы. С этой целью собирались плакальщицы, которые вместе с будущей женой проводили занятный обряд. Плакали больше получаса. Занятный факт – если невеста старше жениха, это был хороший знак. Очередной признак хозяйственности женщины. Но уже на следующий день нам представилась возможность взглянуть на целую реконструкцию этого торжества, поэтому пока что отвлечемся на еще один не менее увлекательный экспонат – вышитая карта России.

1/0

Карту вышили более 250 мастеров из всех регионов страны. Все фрагменты вышиты вручную и объединены в одно полотно. Здесь изображены традиционные узоры различных этносов, проживающих на территории современной России. Можно увидеть практически все местные виды вышивки: тамбовский крест, орловский спис, иркутскую и владимирскую гладь, ивановскую строчку, нижегородский гипюр, тарусскую и кайтагскую вышивку, смоленские украшения, селькупское бисероплетение и поморское золотое шитье. Там, где вышивка не была распространена, мастера использовали аппликацию, ковроткачество, вязание и пэчворк. Они украшали работу оригинальными материалами, характерными для каждого региона, - жемчугом, янтарем, раковинами, стразами, стеклярусом, бисером, металлическими бляшками, кожей, шерстью и мехом. А вот и зеленый Татарстан.

1/0

Что там мы говорили про дегустацию? Ах да, пришло время посетить именитый Музей пива. Вообще, пиво – это обязательное угощение у чувашей на всех праздниках. Недаром даже на гербе республики изображена лоза с шишечками. Каждая семья хранит свой рецепт. Сам музей небольшой, но богат экспозициями, над которыми трудились известные в Чувашии художники и музеисты. К зданию прилегает бар. Всего за 180 рублей вам принесут на пробу пять видов напитка – «Живое», «Пенное пшеничное», «Мартовское», «Леди-Ночь» и «Пенное золото». В общем, каждый найдет что-то по душе. Ну а наш скромный выбор – это «пшеничка».

Последний день тура пропитан настроением чувашских деревень. Всего за 30 минут мы добрались до этнографического комплекса «Чуваш Керем». Председатель Союза чувашских краеведов рассказал, что на этой территории сохраняются древние традиции и обряды чувашского народа, а также отмечаются праздники. Каждая деревня занимает свою беседку. С самого раннего утра готовят напитки и угощения. Ближе к обеду на сцену выносят длинный стол для некрепкого пива (чтобы потом работать не расхотелось) и пирогов.

1/0

- От каждой беседки выходит девушка в нарядном вышитом платье к родовому столбу поселения, кладет символическую жертву в виде каши, хлеба или зерна, а потом нашептывает свои потаенные желания. Кто-то хочет сдать экзамены на отлично, кто-то хочет выйти замуж. Самое главное – желание должно быть пропущено через себя. Иначе не работает. На родовом столбе семь горизонтальных зарубов. Это как напоминание молодым людям, что нужно помнить семь поколений. При вступлении в брак не должно быть генетических пересечений. Раньше за этим следили профессиональные свахи, к которым обращались чувашские молодожены, чтобы найти себе пару. Они просматривали всех и говорили: «Тебе подойдет Мария, а Наталья ни в коем случае, потому что она твоя троюродная тетя», - пояснил экскурсовод.

00:0000:00

Действительно, в прошлом для поиска спутника или спутницы жизни отправлялись в другую деревню, предпочтительно на значительном расстоянии от своего места проживания. Эта традиция имеет простое объяснение: таким образом уменьшался риск вступить в брак с родственником. Свадебные обычаи чувашей запрещали брак между родственниками до седьмого колена. Самый благоприятный для сватовства период у чувашей – весна. Следуя традиции, к избранной девушке парень посылал сватов.

1/0

У низовых и средненизовых чувашей на свадебной церемонии обычно проводился ранее упомянутый обряд плача невесты, который до сих пор сохраняется у некоторых чувашей. Перед тем как переехать в дом мужа, чувашская невеста исполняет грустную песню, выражая свою печаль о том, что она не хочет покидать родительский дом и уходить в чужой, оставляя своих близких. Во время ожидания приезда жениха гости собирались и читали молитвы за счастье молодых. Блюда для праздничного стола готовились, а новобрачная со своими подругами одевалась в специальной комнате. В соответствии с традицией дружки должны были заплатить символическую плату отцу чувашской невесты. После проведения ритуала гостей впускали в дом, угощали жениха пивом и сажали на почетное место.

00:0000:00

Начинается застолье. Гости веселятся, танцуют, а затем выходит новобрачная, покрытая специальным свадебным покрывалом. Невеста исполняет традиционную песню с причитаниями, после чего ее увозят в дом мужа. Когда свадебный кортеж выезжает из деревни, жених проводит обряд изгнания злых духов, ударяя свою супругу трижды нагайкой. Не стоит пугаться. На самом деле кнут соприкасается лишь с полом позади девушки.

-7

Уезжали из этнографического комплекса неохотно. Но впереди ожидала заключительная точка тура - погранично-сторожевой корабль-музей «Чебоксары» в Речном порту. Номинальный командир корабля провел на борт и поделился историей судна. Его построили на Ярославском судостроительном заводе в 1986 году. Спустя год уже спустили на воду. Сначала корабль служил в Литве, а когда Советский Союз распался, переехал в Балтийск.

-8

- С завода корабль вышел с полным вооружением как малое противолодочное судно. У него было другое название – «ПСКР-819». Впоследствии кораблю досталось ласковое имя «Соболь». И в 1997 году решили присвоить ему почетное наименование «Чебоксары». Я провел маленькое расследование, почему все-таки ему дали такое название. Городов ведь хороших много. Оказывается, корабль служил бригаде пограничных сторожевых кораблей в Балтийске. Заместитель командира этой бригады был выходцем из Чебоксар. К сожалению, фамилию установить не удалось, - отметил профессионал военно-морского дела.

1/0

Из военного вооружения на корабле установлены две акустические антенны - подкильная и опускаемая. Последнюю погружают до глубины 200 метров из кормовой части. В основное вооружение против надводных и подводных целей входят торпеды типа СЭТ-40, есть противолодочный бомбомет «Ураган». Перед прибытием в столицу корабль демилитаризовали, но сами установки остались. ПСКР «Чебоксары» безопасно эксплуатировать при волнении моря до 7-8 баллов. Даже при затоплении любых двух отсеков обеспечивается непотопляемость. Не многие города могут похвастаться, что у них есть плавучий музей военно-морской славы.