На основе опыта сирийской войны в России разработан модернизированный вариант военно-транспортного вертолета Ми-8 с обозначением Ми-8АМТШ-ВН.
Его предшественника Ми-8АМТШ-В называют Терминатором, Ми-8АМТШ-ВН ""Сапсан") — это специализированная улучшенная бронированная штурмовая версия, предназначенная для сил специального назначения. Ранее Минобороны подписало два контракта на их производство, соглашение предусматривало поставку 10 вертолетов в течение 2021 и 2022 годов.
На Ми-8АМТ установлены газотурбинные двигатели ВК-2500ПС-03 (крейсерская 260 км/час, максимальная 280 км/час) соединенные модернизированной трансмиссией, установлен переработанный несущий винт с новыми композитными лопастями, рулевой винт принял Х-образную конструкцию увеличивавшую характеристики вертолета.
Основное конструктивное отличие ВК-2500ПС-03 (и это главная его черта) - наличие цифровой системы управления типа FADEC (электронная система управления двигателем с полной ответственностью) - БАРК-6В-7С разработки АО "ОДК-Климов".
Выполняя функции вертолета огневой поддержки, Ми-8АМТ оснащен новым вооружением, в состав которого, помимо традиционного, входят управляемые ракеты, а также три крупнокалиберных пулемета "Корд" калибра 12,7 мм (два из них установлены на внешней подвеске как курсовые, другой в дверном проеме), а также один кормовой 7,62-мм пулемет.
На вооружении Ми-8АМТШ-ВН 8 ПТУР "Атака" (до 6 км) с боеголовками разных типов, включая термобарические. Предполагается использование 4 перспективных ракет "Гермес" (до 20 км) и стандартного блока НУРС.
Боевая нагрузка – 1400 кг на шести узлах подвески.
В дополнение к имевшемуся оптико-электронному блоку под носовой частью фюзеляжа введена прицельно-обзорная система которая интегрирована в комплекс управляемого вооружения.
Для борьбы с вертолетами противника возможно использование ракет класса "воздух-воздух" "Игла"/"Верба".
Максимальная взлетная масса машины выросла до 13,5 тонны, скорость увеличилась до 280 км/ч скорость полета. Мощная лебедка позволяет поднимать одновременно до четырех человек. Кстати, на учениях "Запад-2021" Ми-8, помимо спецназа, доставлял к месту операции и боевой багги - на внешней подвеске.
Кабина ("стеклянная") и основные узлы вертолета покрыты броней из титанового сплава, а пол кабины и борта до иллюминаторов изнутри покрыты съемной кевларовой броней.
Имеется комплекс обороны "Витебск", который автоматически определяет пуск ракеты противника, ставит помехи, отстреливает тепловые ловушки.
Все радиоэлектронное оборудование вертолета объединено бортовым комплексом ИБКВ-17ВП. Он обеспечивает пилотирование и навигацию боевой машины днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях экипажем, состоящим из двух пилотов, инструментальный заход на посадку, заход на посадку по сигналам GPS/ГЛОНАСС, автоматический контроль работы вертолетного оборудования. Дублированная вычислительная система вертолетовождения обеспечивает непрерывное счисление текущих координат места вертолета и по данным автономных средств навигации коррекцию (автоматическую или по команде экипажа).
Навигационная информация наложена на подвижную карту, на которой выводится изображение подстилающей поверхности, формируемое системой раннего предупреждения приближения к земле и изображение от метеолокатора.
Для полетов в темное время суток предусматривается использование приборов ночного видения. Часть навигационных, пилотажных и боевых задач может выполняться в автоматическом режиме или при минимальном участии человека. Одной из основных задач проекта в целом являлось сокращение нагрузки на экипаж.
Планируется, что Ми-8АМТШ-ВН сможет забрасывать 37 десантников в район боевых действий или эвакуировать 12 раненых на носилках.
Основная роль этого вертолета - станет доставка десанта, в т.ч. спецподразделений к месту выполнения боевой задачи и поддержка их своей огневой мощью. Он также может выполнять эвакуацию и боевые поисково-спасательные работы. Он может ослабить оборону противника перед высадкой десанта. Этот вертолет может поражать пехоту, бронетехнику и основные боевые танки противника. Также у него есть вторичная способность "воздух-воздух" против низколетящих самолетов, вертолетов и БПЛА.