Найти в Дзене

Два аргумента против анархизма и их опровержение

Как представить себе жизнь без государства? Кто бы строил дороги и всякую инфраструктуру? Верный ответ на этот вопрос состоит в том, что дороги делает не только государство, даже при наличии государства. Кроме того, государство делает эту работу подчас хуже, чем частные компании. Деньги, выделенные на эту работу, разворовываются, а сама работа делается некачественно. То же самое касается любых вещей, которые берёт на себя государство: здравоохранение, образование, правоохранение и так далее.

Обобщая до конца, можно сказать, что любые услуги в конце концов оказывают друг другу конкретные люди, которые работают за зарплату или ведут бизнес. Разница между государственными и негосударственными подрядчиками состоит только в том, что в первом случае довольно большая часть ваших денег будет украдена и пойдёт на дворцы чиновникам.

Например, государственное здравоохранение обходится вам дороже так называемой «платной медицины», потому что часть ваших денег идёт на дворцы чиновникам. В остальном вас лечат всё те же врачи, теми же лекарствами, на том же оборудовании и так далее.

Итак, государство является по сути лишь вороватым «посредником» между людьми, которые по факту оказывают друг другу все услуги и производят все товары. Украденные у вас деньги при таком «посредничестве» идут на дворцы чиновникам, бомбы для массового убийства людей в войнах и на промывание мозгов патриотической пропагандой. Сами вы при этом являетесь рабом, который ежемесячно платит дань, а при «необходимости» должен отдавать собственную жизнь на войне между правительствами. Пропаганда должна перестроить ваше мышление так, чтобы вы относились к государству, как к богу: свято верили, что без государства никакая жизнь вообще невозможна. Воистину, Земля перестала бы вращаться, если бы не было государства...

Фото Brett Jordan на Unsplash.
Фото Brett Jordan на Unsplash.

Если между людьми заключается какой-то договор, должен быть гарант исполнения этого договора. При наличии гаранта вы можете подать на недобросовестного партнёра в суд и так далее. Если не будет такого гаранта в лице государства, то всё развалится и начнётся беспредел? Нет.

Ответ прост: в международных отношениях между государствами никакого могущественного «гаранта» нет, тем не менее государства заключают договоры и исполняют их. «Гарантом» в данном случае являются все остальные государства, а на кону стоит лишь репутация. Как ни странно, это работает, потому что международные отношения — чистая анархия, существующая тысячи лет. Ни одна территориальная правящая элита пока не сумела подмять под себя все другие элиты на планете. Человечество живёт-поживает в этой анархии, расплодилось до восьми миллиардов, а люди почему-то всё никак не могут поубивать друг друга, несмотря на отсутствие мирового правительства...