Сегодня предлагаем разобраться в том, что такое экзамен НОК. Он же - Независимая оценка квалификации. Для чего он нужен? Кто обязан сдавать этот экзамен и при каких условиях? Какие требования есть для того, чтобы экзамен был сдан? Есть ли различия в содержании экзамена для различных профессий?
Что такое экзамен НОК?
Сегодня все чаще среди профессионалов в строительной сфере можно услышать, что им поступило уведомление о том, что нужно сдать НОК.
НОК – это аббревиатура от экзамена по Независимой оценки квалификации. Это специальная форма аттестации, которая применяется для определения уровня профессиональной компетенции специалиста в строительной сфере.
Этот экзамен является обязательным для всех тех работников строительной сферы, которые состоят в Национальном реестре специалистов.
Обязанность сдавать данный экзамен возложена на строителей, проектировщиков и изыскателей. Проходить такой тип аттестации необходимо не реже одного раза в 5 лет.
Кто и когда должен сдавать НОК?
Сдавать экзамен НОК должны специалисты, выключенные в реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ при условии, что подошло время их аттестации.
В 2023 году обязательное требование о прохождении данного экзамена возложено на строителей, проектировщиков и изыскателей, которые были включены в НРС в 2017, 2018 годах и в период с 1 сентября до 31 декабря 2022 года. При этом, последним на этапе включения в реестры давалась возможность пройти экзамен сразу на этапе включения, либо предоставить удостоверение о повышении квалификации (УПК) и вступить в реестр на основе такого подтверждения своих знаний, а уже после этого сдать экзамен. Срок сдачи в этом случае - очень точный и конкретный - до 1 сентября 2023 года нужно не только пройти аттестацию, но и получить свидетельство, подтверждающее квалификацию.
Какие требования к знаниям, чтобы экзамен был сдан?
Однако получить свидетельство, подтверждающее факт сдачи экзамена, достаточно сложно. Потому что сам этот экзамен затрагивает и теоретические знания специалиста, и знание им нормативной базы, и практические навыки.
Для строителей, проектировщиков и специалистов в области изысканий правила прохождения экзамена схожи. Вместе с тем, есть и ряд различий.
Теоретическая часть в обоих случаях выглядит схоже - 50 вопросов в тестовом формате, из которых нужно правильно ответить не менее, чем на 36. Однако, в силу того, что от технических сбоев никто не застрахован, мы рекомендуем набрать не менее 40 правильных ответов.
А вот дальше начинаются различия:
- строители решают две практические задачи. Практическая часть будет засчитана в том случае, если правильно решена хотя бы одна задача. При этом, список задач формируется произвольным образом после полного прохождения теоретической части. То есть узнать заранее, какие именно задачи выпадут на практическую часть, невозможно;
- проектировщики и изыскатели защищают портфолио. По правилам НОПРИЗа (Национального реестра специалистов в области проектирования и изысканий) в основе портфолио должен лежать проект, над которым работал специалист. При этом, если два специалиста из одной компании работали одновременно над одним проектом и его же взяли за основу своих портфолио, практическая часть не засчитается, так как проекты должны быть разные.
Сдается экзамен и для проектировщиков, и для специалистов по изысканиям, и для строителей только в очном формате - присутствуя в Центре оценки квалификации. Потому что весь экзамен записывается на видео, которое далее отправляется в Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в том или ином сегменте реестра. Номера файлов с видео потом вносятся в свидетельство о прохождении экзамена.
Если Вам предлагают сдать экзамен без присутствия, это МОШЕННИКИ!!!
Существует заблуждение в части экзаменов для проектировщиков, что ГИП (главный инженер проекта) и ГАП (главный архитектор проекта) сдают разные экзамены. И разница в количестве вопросов. Это не более, чем заблуждение. Потому что ГИП и ГАП - это должности в компании. А относятся они к одному направлению - проектировщики.
Таким образом, экзамен НОК, он же Независимая оценка квалификации, это специальная система аттестации инженерного состава любой строительной организации, призванная показать уровень фактической компетентности специалиста.