Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мотивомания 04/Б... Вяжем 26 вещиц из мотивов и болтаем про забытые вещи

Наконец-то я закончила Полынную шаль, и аж чувствую зуд в ладошках, как хочется вязать разноцветные кружочки Овсяного пледа!

Кошка Дуся, правда, скептически относится к моему рвению, потому как буквально на днях хозяйка вытащила из пуфика очередной шерстяной "не овсяный" моточек и подозрительно нежно прижимала его к груди, но главное - мечтательно закатывала глаза... Что-то будет!

-2

Что бы ни было, дорогая Дусенька, а Овсяный плед к исходу проекта будет готов! Истосковалась я по всем этим хвостикам, сборочным швам)). Беру обязательство: вязать в месяц не менее 40 мотивов - то есть к 05 августа общее количество шестиугольников должно составить 80 штук. Ух!

И, кстати, чо это мне одной вершить великие дела? Ужо я сейчас прогляжу отчеты наших участниц, и каждой, которая пожалится, что ей не быстро вяжется, выдам план))....

Хотя, пока я собирала отчеты в эту статью, уже глянула одним глазком на фотографии участниц и могу совершенно точно сказать вам, что сегодня вас ждет необыкновенная красота! Вдохновение гарантировано... А какие истории про забытые вещицы....

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

01 Екатерина Краснова.: 1. Вязание пальто идёт по плану. Связано 33 квадратика из 124-х. Цветов и оттенков используется, как всегда, много, 22 насчитала. Ну будет задачка для детишек: найти два одинаковых цветочка! 😄

2. Старая и забытая вещь, с которой жаль расставаться... Электро-вафельница! 1990 год выпуска. Откопали её в закромах Родины, в розетку воткнули через переходник. Работает! Покупаем пломбир в большой упаковке и делаем прекрасный десерт - вафельные рожки с мороженым!
Огонёк одобрил рецепт, ворует эти рожки только так!

От автора: Екатерина, я очень рада вашему "по плану" и даже чуточку завидую))... Ваши отчеты всегда, как праздник - действительно, такая палитра цветов, что в те минуты, когда пальто не носится, можно разглядывать его, выискивая знакомые цветочки, родственные полевым, или просто искать одинаковые.... Откуда следует, что никакой симметрии в готовом изделии не предполагается... А?)

Какая у вас вещица-то! С пользой и, выходит, теперь не такая уж забытая, а обретшая вторую жизнь.... Согласна с Огоньком - тоже стянула бы парочку рожков, правда, подожду, когда будут наполнены пломбиром)).

02 Нина Чупина: Период между отчётами прошёл под знаком пилы и топора. Нужно было срочно сделать пол в дачном сарае. Наконец, пол постелен... и тут приехал внук! Но вязание потихоньку движется. Связано всего 67 мотивов. Так как я с самого начала не могла определиться, что за продукт, так сказать, выйдет из-под крючка, то ли плед, то ли палантин, решено было соединять мотивы как в шали, распуская последний ряд.

У меня и дома, и на даче есть вещи, без которых я вполне могу обойтись, но они ещё послужат. Эти вещи в разное время отданы или подарены мне людьми очень значимыми для меня. Но есть одна вещь, которой я не пользуюсь, но никогда не избавлюсь от нее: небольшая металлическая ваза, которая долгий период использовалась как тарелка для хлеба в нашей семье. А к нам она попала от крестной моего отца. Это был подарок на память.

От автора: Схема вашего мотива, Нина, отлично подходит для соединения именно через последний рядок - полотно получится воздушным, есть возможность добиться плавного перехода оттенков. И уже не играет роли, что это будет за изделие, потому что по сочетанию цветов это будет вещица-весна... или лето. Очень нравится эта свежесть красок!

У меня тоже есть тарелка, хоть и не металлическая и не подаренная, а выхваченная из рук троюродного брата, решившего, что она уже ни к чему, не модная... Люблю достать ее из забвения и использовать под фрукты. Что-то в ней такое убереглось из тех давних, добрых, времен... На уровне энергий, как сейчас принято говорить. А по-русски - дух в ней особый!

-4

03 Татьяна Левина: Не быстро, но все же дело продвигается. Связано за две недели 15 мотивов и десяток сердцевинок, всего на данный момент готово 99 штук. Часть мотивов прошли блокировку бамбуковыми палочками на пенопласте.

Задание: Каждый год перед Пасхой мы с мамой делали генеральную уборку в доме. С мытьем потолков, побелкой стен, стиркой покрывал! И когда комнаты сияли чистотой, мама доставала белые льняные покрывала, наволочки, скатерти, занавески. Все это было вышито мамиными руками. Это был удивительный момент превращения обычных комнат в царство белоснежной, хрустящей чистоты с яркой вышивкой. Горница преображалась так, что даже строгий лик Николы Чудотворца с иконы, смягчался, и проявлялась чуть заметная улыбка.
А летом приезжали многочисленные гости, белые покрывала и наволочки сменялись на обычные, лишь занавески висели до поздней осени.
За много лет все поизносилось, выцвела вышивка и мама часть занавесок отдала мне на окна от летнего солнца. Сейчас у нас на окнах жалюзи, и занавески давно лежит в шкафу. Но детские воспоминания о празднике Светлого Христова Воскресения живут во мне свежестью, чистотой и яркими красками маминых вышивок.

От автора: Знаете, что меня поражает в таких работах в нашем проекте, где девочки разматывают секционную пряжу на клубочки по оттенкам? Как виртуозно они потом сочетают эти клубки! Мне видится, что это еще сложнее, чем вязать от цельного клубка, пользуясь естественным фабричным переходом цвета.
И ваши мотивчики, Татьяна, тому подтверждение - как художник на палитре вы высматриваете оттенки и дружите их на шестиугольных холстах. А в кадре с бабочкой, кажется, что художник по шерсти - сама природа. И именно этим мне нравятся такие работы - естественностью. Продолжайте!))

Ой... какая красота... а как рассказано! Захотелось подначить вас на такое преображение своего дома. И я даже пожелаю, чтобы случился долгожданный повод для этого)...

04 Наталья Тихонова: Связала для пледа 117 квадратиков. Из пяти мотков израсходовано 3 мотка. Посчитала, вероятно, плед получится не очень большой, поэтому докупила еще 5 мотков. Чтобы можно было связать плед так плед.

По поводу старой и забытой вещи. Нашлась такая вещица. К Олимпиаде в Москве 1980 года выпускали много разных сувениров с олимпийской символикой. Вот и у меня дома сохранилось керамическое панно с олимпийским мишкой. Раньше висело у меня дома на стене. А ремонт делали и убрали. Выбросить жалко было, а теперь лежит как память.

От автора: Вот это по-нашему, Наталья! Плед так плед, докупила еще 5 мотоков))! Я бы тоже не мелочилась, увидев, какие завлекательные мотивчики выходят из-под спиц, как в них рябят полосочками приглушенные оттенки, как мерцают полутона.... И этот сиреневый... как хорош, редким самоцветом мелькая в палитре - изюминка будет!

Подозреваю, такие панно были в нескольких сюжетах - для каждого вида спорта, судя по штанге в руках у мишки)... Я бы тоже не выбросила такое! Всё же, это событие - важная веха в истории страны.

05 Наталья К.: За июнь связано всего 10 мотивов, половина от нормы, все-таки лето меня расслабило((( Две недели нас мучала жара, лично я впадаю просто в какое-то оцепенение и вообще ничего не хочу делать. Придется догонять, буду стараться. С раскладкой так и не определилась, в голове разброд и шатание, но все мотивы отфотографировала и пытаюсь делать наброски, пока не получается....не нравится мне.

Задание: старая и забытая вещь нашлась в деревне за печкой...это швейная машинка Веритас, привезенная из Германии бабушкиной сестрой в 1945 году, трофейная. Обшивала эта машинка всю семью долгие годы, но со временем износилась и настроить ее не получается. Так и стоит за печкой уже много лет, нерабочая, но выбросить ее рука не поднимается.

От автора: Наталья, я прямо специально сбегала в предыдущий отчет, чтобы вспомнить, что в вашем пледе будут квадраты в другом сочетании цвета и еще звери, в том числе и зеркально отраженные. Думаю, как только мотивов станет сильно больше,
Оооооо!!!! Какая туча! Я убежала копнать сено!!!!
Так вот, как только мотивов станет больше, вам и раскладку кувыркать будет проще и интереснее. Ведь не зря вы задумали зеркальные узоры зверей - ваши мотивы логичнее уложатся в симметрию. Вобщем, спокойствие, только спокойствие!))

У родителей в деревне тоже стоит старенькая машинка, там челнок вытянуто-продолговатый... папа на ней шил, а у нас с мамой как-то не выходило)). Машинка подозрительно похожа на вашу, надо будет оживить в памяти марку, интересно!

-7

07 Jeje_Low: Плед потихоньку перевалил за середину) 44 мотива на сегодня. Раскладку пока не прикидывала, хочу попробовать ромбами разложить. Как будет готово 3/4 мотивов, буду пробовать.

С забытой вещью сложнее. Из родительского дома я когда-то уехала с одним чемоданом, памятные вещи из детства остались там. Сами, конечно, тоже обросли вещами, но много переезжали, как-то все, что есть сейчас, всем пользуемся. Покажу вам забытые лилии)). Тот самый случай, когда посадила лилии, забыла, сверху посадила флокс, забыла, сверху посеяла настурции. А теперь все растёт, цветёт и убирать жалко.

От автора: Ах, Евгения, как же мне хочется взглянуть на торец стопочки ваших мотивов - представляю, какая гармония оттенков проходит по петелькам!.. Рада, что экватор пройден, это очень мотивирует в процессе творчества, если, конечно, не расслабляться)). Но я вижу, вам в удовольствие, тем более, что самое интересное всего в 1/4 от вас - раскладка... И я в предвкушении!

Вот из-за этого я и не люблю многолетники - нужно запоминать, хто хде живёт)).

-8

08 Анна Бокк: Связано всего 58 квадратиков, но вяжу, стараюсь.
Дополнение. В добавошную неделю ещё немного повязала. Первая сотня готова.

Думала-думала, чего же у меня нужное и вдруг забытое. Вроде бы всё на виду, всё учтено, подписано- когда и откуда. Даже в мешках с ненужным знаю, что лежит.
Нашла, ой как стыдно. Мамина сестра, которая в церкви работает, лет 5 назад, может и больше, дала мне схему небольшой вышивки... Я обещала, но так и не притронулась стыдно, очень стыдно. Долго рылась, искала... Нашла. Спасибо, Света.

От автора: Ая-яй, Анна.... ваш ли это оптимизм? "Но вяжу..."
Рада, что добавошная неделя внушила вам ответственность)). Сотня - это уже ого-го! По меркам хорошенького такого пледа - треть мотивов. И как же празднично смотрятся гирлянды из них! Думаю, может плед-то вам и ник чему? Может оставить яркие мотивчики для настроения?))

Как понимаю, схема не только найдена, но ещё и будет вышита теперь? Похвастаетесь?

10 Ольга Громова: Плед потихонечку вяжется! Очень увлекательно использовать малюсенькие клубочки и наблюдать как освобождаются коробочки из под них ! Но "хомяк" не дремлет, постоянно пополняет запасы! Сейчас пересчитала стопочку из 36 квадратов, пока маловато.

На фото видеомагнитофон, вещь уже не используется, но места много не занимает. А вдруг пригодится? Или станет со временем раритетом?

От автора: Ой, действительно, когда я хоть один, даже самый малюсенький клубочек ввязываю полосочкой в свитерок для котика, то испытываю какой-то необычайный восторг - мол, какая я молодец! Утилизировала, никакая ниточка у меня даром не пропадет... И смело покупаю три пасмы шерсти)).
Очень душевные, Ольга, у вас получаются мотивы, цветочки так похожи на настоящие на лугах, что мое желание поскорее вернуться к разноцветию своего Овсяного пледа только усилилось. А чтобы "маловато" приблизить к нормативному количеству, предлагаю план: плюсом 14 мотивов к следующему отчету... А? По одному в день - всё в лучших дурушляндских традициях)).

А вдруг пригодится! В свете последних мировых событий, вполне возможно(... хотя шансы на раритетность тогда усиливаются в стократ!

-10

11 Наталья Шаронова: Связано 18 мотивов и решила на этом всё, хорош. По длине и ширине вполне хватает, мотивы довольно большие по размеру. Делаю обвязку. К следующему отчету надеюсь представить готовое изделие. Если опять не потеряюсь(.

Что касается забытых вещей... Посидела, подумала, не вспомнила. Видимо хорошо забыла. Хотя недавно нашла в запасах органическую подкормку для огородных жителей купленную два года назад. Достала , применяю. Вам хочу показать другую вещичку, она не забытая, просто отложена подальше. Это мамина брошка. В ней нет материальной ценности, просто дорогая сердцу память.

От автора: Наталья! Как здорово-то, я прямо оживилась, а то дождь разошелся, у меня часть сена не убрана, загрустила... И тут вы с такой новостью - завидки берут, скоро пофорсите в новом палантине. Цвет такой сочный, аккурат для августовских вечеров... И интрига остаётся - какой будет обвязка? Жду, не пропадайте)!

Очень красивая брошка! лаконичная по форме, белый фон, цветочек... и с такой памятью...

12 None: На сегодняшний момент выбрана раскладка, отвязаны все красные цветочки, теперь надо только жёлтые вязать. Часть сердцевинок связана.

Про вещь. Ненужные есть, в моем доме только я спокойно расстаюсь с тем, чем не пользуюсь, все остальные плюшкины... Храню в память о бабушке чугунную сковородку. На ней, конечно, отлично можно жарить, просто размером она для нашей семьи маловата. Зато знаю, что эта сковорода путешествовала с бабушкой и мамой в 1941 году из Москвы во Фрунзе (Киргизия, сейчас город Бишкек). А в 1944 вернулась вместе с ними в Москву. Я помню, как на этой сковороде бабушка мне в детстве жарила картошку. Она получалась очень вкусная, поджаристая! А какой вкуснейший пышный омлет! Прямо аж захотелось. На фото моя сковородка(она такая же на вид, просто больше), бабушкина лежит на антресолях, доставать долго...

От автора: Наталья, какой интересный вариант раскладки вы выбрали! И диагональ, и цветочки с сердцевинками, и полосы... Но главное, чего не отражает схема раскладки, это то, как отыграет по ней коричневый фон! И это настоящая интрига, хотя сомнений в том, что фон лишь подчеркнет задумку, лично у меня нет. Продолжайте, вяжите, не терпится увидеть результат. Кстати, с утвержденным рисунком пледа можно чередовать вязание мотивов со сборкой полотна - чтобы было не скучно... ну, и мы поскорее увидели, каким же будет плед))

Сковородка-путешественница, да ещё в такие трудные времена - настоящая кормилица семьи. Сколько вкуснятины она повидала, пусть отдыхает...

14 Людмила В.: Две недели прошли в творческих поисках интересного рельефного ромба. Связала четыре образца, сфотографировала их в разных ракурсах и освещении. Погадала на ромашках, и это помогло)) Выбор сделан. Ещё, на просторах Интернета нашла вариант рельефных узоров, когда в лицевых рядах вяжутся изнаночные и лицевые петли, а в изнаночных рядах все петли вяжутся изнаночными, тогда узор более рельефный. Теперь буду навязывать в промышленных масштабах))

Про вещицу. Нашлась такая)) Бигудюшка)) Весёлых историй с бигуди очень много, особенно "колхозных". Когда с утра прополка или сбор урожая, а вечером дискотека. И вот под кепками, шляпками и косынками могли быть одна (для челочки), три-пять (для каскада) и т.д и т.п., чтобы добиться железобетонного объемно-умопомрачительного эффекта. Иногда косынки развязывались, шляпки слетали и миру являлись лысики в гармошку)). Зато, вечером-красотки!

От автора: Людмила, как же вы меня порадовали! И упорством творческих поисков, и удивительным сочетанием зелени вашей с зеленью природы. Очень приятные оттенки пряжи, только позавидовать, что вы вяжете из них не плед, а именно одёжку - будете форсить "на людях", плед-то мало кто бы увидел)). А жилеточка - услада для глаз, да еще с такой выдумкой сочетания узоров.

Вспомнилось, как маленькая ночевала у тети Нины с дядей Сашей, и в рабочее утро тётя Нина кипятила в специальной маленькой кастрюльке термобигуди. И ничто её на пути к красоте не останавливало - ни обжигающие пальцы финтифлюшки, ни утренняя спешка и суета.

15 Вертушка: Для пледа готово 110 мотивов и чуть более 20 цветочков без обвязки. Извязаны 2 моих секционных мотка и все, что нашла у мамы. Посчитала сколько нужно связать мотивов на плед - 444. Ужаснулась. Надо ускоряться. И однозначно нужна ещё пряжа, иначе не хватит. Цвета у секционной пряжи яркие, и чтобы не получилось аляписто, думаю их разбавить пудровыми розовыми цветами.

На фото игрушки - Карлсон и Ежик, с которыми я в детстве играла. Много лет они лежали в подвале. Теперь мой сын, когда в гостях у бабушки, играет в эти игрушки. А дома в Сочи его ждут Чиполлино, Зайчик, Неваляшка и Ванька-Встанька из той же "компании".

От автора: Вера, 444!!! Это иллюстрация моего наблюдения о том, как тихо прирастают пледы из шестиугольных мотивов, которые наполовину врезаются в друг друга - вроде бы целый рядок подвязываешь, а по длине полотно прибывает только на половину высоты шестиугольника. Но результат стоит того! Пледы из сложных фигур смотрятся интереснее. Приятно, что у вас уже есть представление об общем настроении будущего полотна, и вы думаете о том, как приглушить яркие фрагменты. Ускоряйтесь))!

Какой ёжик интересный, никогда не видела такую игрушку! Интересно, листик съёмный? А грибок тогда?... Карлсону привет)!

-14

17 Наталья Комарова: Растянуть удовольствие не получается, так как 180 бабушкиных квадратиков связаны, обязаны, разложены для пончо сестре.

Забытая вещички - она больше старая и памятная. С этим неваляшкой играл мой сынок (в этом году ему 40), потом дочечка, она на 2,5 года младше, а потом её сынок, ему уже 12 лет. Не помню когда, но неваляшка треснула, но я её подклеила чуток и берегу.

Через несколько дней, когда думала, что отчёт готов, произошло нечто... Сестра вдруг захотела в подарок не пончо, а плед на кресло. Иииии... Другая сестра на работе участвовала в экоконкурсе, надо было сфотографировать, как она покупает молоко из бочки (это в Краснодаре!) в старый трехлитровый железный бидончик. Обратилась ко мне, как к Плюшкину. И вот настоящая забытая на антрессолях находка и вдобавок на фоне новой раскладки, уже не пончо, а пледа! Вот такие превратности нашей жизни😃

От автора: Наталья))) Только я хотела похлопать в предвкушении скорого любования на пончо, только задумалась о том, каким тоном вы будете собирать квадраты и делать обвязку.... как лёгким движением руки пончо превращается... превращается пончо.... в плед!
Как скажете, мы только за! Потому что наше обоюдное удовольствие от процесса продлевается! Серый контрастный шов сборки очень здорово смотрится!

История с бидончиком - вот уж в тему отчета, точно!))... а неваляшечка знакомая какая... еще и тренькает, наверное?

18 Ольга Корнева: По пледу: связано 50 квадратиков, думаю, что к августу соберу. И надо еще отремонтировать тахту, материал пришел, есть чем заняться.

Вещей много, которые вроде и не нужны, а выкидывать жалко. Люблю старинные вещи, посуду, книги. И с полок смотрят игрушки, вот не могу их отдать, вроде и взрослая, наверно в детстве не наигралась, да и дефицит всего был.
Добавлю еще фото с прошлого отчета: на верхнем снимке 1941 года бабушке 14 (вторая слева), скоро начнется война. И она в 1943, пройдя курсы стала преподавать русский язык и чтение.

От автора: Ольга, очень рада, что вы в ритме творчества! Неужели в августе мы увидим готовый плед? Очень интересно, каким способом вы будете соединять мотивы. Кстати, вспомнились мне мотивчики в моем Акварельном пледе, которые я вязала не из центра, а подобно вашим, туда-сюда, столбиками с накидом. Помаялась со сборкой, крайние столбики неохотно ложились под шов. Но на изделии это, к счастью не сказалось, так как такие мотивы встречались в пледе реже, чем БК. Будет интересно увидеть ваш опыт подробнее.

С игрушками я тоже долго расстаться не могла, а несколько лет назад как-то разом собрала и отправила их донбасским ребятишкам. Вроде бы, и дорожила какими-то, а сейчас из двух десятков вспоминаются только две игрушки и то по причине того, что это были дурашливые персонажи).
Низкий поклон мужеству вашей бабушки... в 16 лет преподавала!

19 Анна Зиновьева: Связала 42 мотива. Один большой клубок закончился.

Задание: На антресоли в кладовке лежит большой туристический рюкзак с жесткой спиной, не помню на сколько литров. Лежит без дела уже лет 10, а расстаться с ним пока не могу, так как - а вдруг пригодится. С этим рюкзаком я ходила в Хибины в горный поход. Один раз решилась на такую авантюру, о чем ни разу не пожалела и всегда вспоминаю с особенным удовольствием. Поход длился дней восемь, но по ощущениям - не меньше месяца. По другому течет в горах время, небо ближе. Физически сложно, а на душе легко. Не зря же - лучше гор могут быть только горы. Рюкзак с антресолей не снимала, уж больно хорошо там лежит. Прикрепляю его фото из того похода, а заодно красоту - озеро Вудъявр и перевал Северный Чоргорр.

От автора: Как интересно смотрятся ваши мотивы, Анна! Естественный молочно-сливочный оттенок... и как в нем органично смотрятся разно-дырявчатые мотивы! Никогда бы не подумала. Не знаю, как вы отыграете это в раскладке - будет ли геометрия логики и ли остановитесь на хаосе... Но плед получится очень колоритным! Продолжайте, очень жду!

Разбередили душу Хибинами... Сейчас выкатилось солнце, я бегала ворошить сено, которое подмочил дождь, и всё вспоминала три наши встречи с Хибинами. Хоть и не бродили мы по холкам их вершин, но у подножия лично мой дух захватывает сильнее! А вашему рюкзачку может быть пора на Белое море?))

20 Анастасия Маркова: Мотивы для пледа вяжутся в задуманном темпе. По расчетам по весу должно получиться около 200 штук. На сегодня связано уже 125! Очень мне нравится цветовые переходы ниточек, вяжу с удовольствием.

По заданию. В шкафу с посудой нашлась фруктовница из прошлого. С ней связана такая история. Ровно 45 лет назад, 4 июля 1978 года, это был подарок моей бабушке, Инге Васильевне, в то время учителю физики, на 40-летие. Как рассказывала бабушка, ребята первого её выпускного класса, уже давно закончившие школу, выстроились вдоль нашего дома с красными гвоздиками и этой вазой, полной конфет. Жаль, что бабушка не увидит уже, как уютно расположились во фруктовнице мотивы будущего пледа.

От автора: И мне очень нравятся набор оттенков вашей пряжи, Анастасия! Это такая выспевшая осень, когда под солнцем бабьего лета выцвело и опало под ноги кленов и берез сусальное золото листвы, а между мхов зарябили мрамором шляпки подберёзовиков.... Необыкновенно красивый плед получится!!! И я рада, что совсем немного осталось до того момента, когда вы сможете поиграться с раскладкой.

Как здорово, что вы не только сберегли бабушкину вазу, но и историю, с ней связанную! Очень трогательные воспоминания, которых и стОит работа учителя - вложить частицу своей души в воспитание.

-18

23 Марина Д.: Связано 9 розовых и 7 кремовых квадратиков, стараюсь вязать в каждую свободную минутку, но получается обычно только в выходной. Шаль планирую из 133 квадратиков. И вроде времени ещё много впереди, а надо уже поторапливаться.

Забытая вещь на фото чердачная, бабушкина прялка. Отец перевёз её из бабушкиного дома, я из его дома забрала. Может, позже руки дойдут восстановить да освоить старинное рукоделие.

От автора: Ой-ой, Марина! И правда, вам нужно поторопиться - такое количество мотивов задумано, будет жаль, если не успеете. Как бы было здорово в такой нежнятине пофорсить под новый год). Я люблю этот мотив - он оооочень быстро вяжется, много арок из воздушных петель, которые получается вязать даже не глядя, и блоки удобные для счета - 3/5. Тройки я обычно даже не подсчитываю про себя, их визуально видно. Ускоряйтесь!

Какая вещица у вас памятная! Пусть у вас найдётся время и желание для того, чтобы напомнить прялке её предназначение...

24 Анна Д.: Квадратов готово всего 8 штук🙈 вяжутся сами по себе не долго, но не всегда можно выделить на них время... Поэтому и медленно) зато как радуют своими расцветками! Я сама просто в восторге)))

С забытой вещью у меня туго) мы всего 9 лет живём в новом доме и здесь всё сразу находит своё место) уже успели закатать первую малину, сейчас поспевает вторая волна! Смородинка красная тоже уже успела с кустов перебраться в баночки, но ещё не вся, осталось два куста... Ну и вишня в этом году очень радует! Только когда вязать? Ведь впереди ещё слива, яблоки, груши... Да и овощи скоро пойдут 😁

От автора: Анна... Из 120 задуманных квадратов готово 8 - это ух! Давайте поиграем в математику? Нужно связать 112 мотивов, осталось 5 месяцев до того момента, когда вам нужно будет приступить к сборке полотна, чтобы уложиться в срок проекта. Грубо говоря, по мотиву в день. Чувствуете? Необходимо не то, чтобы ускориться, а прям таки выделять время для того, чтобы срочно нагонять ритм. Очень красивые сочетания цвета получаются внутри квадратов, это должно вас мотивировать! Давайте я вам волшебный пендель выдам? Даёшь 6 мотивов к следующему отчету?! 6 для меня и 6 для себя))... Ускоряйтесь срочно! Жалко будет, если мы не увидим вашу красоту...

25 Светлана Тагильцева: Ниток, остатков, казалось, много, а по рисунку задуманному не хватает. Вяжу, ровняю, сшиваю, изыскиваю новые варианты ниток. Работа движется.

На фото икона бабушки моей. Она 1903 года рождения. Икона была с ней всегда. Значит ей точно больше 100 лет. Сухая невесомая дощечка. Преподобный Феодосий Тотемский.

От автора: Светлана, как я вас понимаю на данном этапе! Когда не хватает ниточек на задуманное, творческий запал притухает. Но спешу вас заверить - чаще всего выход все равно находится и получившееся изделие радует не меньше того, которое было в фантазиях на старте. Очень надеюсь, что ваша скатерочка увидит свет! А нам очень интересно было бы посмотреть способ сборки мотивов, который вы используете.

Удивительно! Феодосий Тотемский! Его мощи хранятся в Спасо-Суморином монастыре в Тотьме, который он и основал. Это моя Вологодчина! Мы с Шурой были там в 2012 году (https://vk.com/wall-45410892_2013)...

26 Светлана Ю.: Отчёт: Ох, что-то "крокодил не ловится, не растёт кокос"... не рисуется, не вяжется.... То ли жара аномальная, то ли ночи бессонные, из-за проезжающих под окном машин, то ли внучик любимый все силы отнимает....но еле вымучиваю один мотив в неделю. Надеюсь до сентября как-то дотяну, а там полегчает. Поскольку с цветением неважно-июньское уже отцвело, а июльское только бутоны набирает - фото на фоне начинающей краснеть клубники.

Задание: У меня хоть и цветёт махровым цветом плюшкинизм в доме, но вот как-то нет вещей позабытых-позаброшенных, а потом внезапно найденных. Так что вот, мой любимый стол. Кто-то может помнит, весной я писала о нём в группе. Мамин-папин раритет. Старичок постарше меня, неубиваемый-неушатаемый в дубовости своей. После пятилетнего разобранного лежания в запасниках снова восстановлен, подкручен, подклеен, надраен и служит новую жизнь. Вот бы нам так прожить.

От автора: Светлана, мне помнится, вы очень зависимы от вдохновения, в связи с чем ничуть не беспокоюсь - как только оно к вам нагрянет, вы с лихвой наверстаете всё упущенное))! На самом деле, один мотив в неделю при их трудоемкости очень большое подспорье в процессе создания пледа - и связь с ним не теряется, и мотивы хоть и штучно, а лишними не будут!
Скат с медузкой - очаровательны!

Какая вещь в доме помнит столько, сколько обеденный стол, а ножки выдают его возраст - из той, давней эпохи, когда они были именно такими в моде. А значит стол не только неушатываемый, но ещё и пропитан духом воспоминаний.

27 Светлана Холодова: Связаны почти все квадраты, разложила их по цветам, посмотрела, каких не хватает. Теперь придется немного помудрить - подбирать нити по цвету. Первые квадраты вязала более свободно и их размер немного отличается от связанных позже, но полотно пластичное и на сборке это не отразится.

По натуре я великий плюшкин, переезжала всего два раза, вещей памятных очень много. Расскажу о куклах. Покупала их мама, да и занималась с ними в основном она: шила и вязала одежду. В её военном детстве настоящих кукол не было, только тряпичные. А мне всегда больше нравились машины... Моя первая кукла - малыш Вовочка, из твёрдой пластмассы, подарен мне на год, ему почти 60 лет. И ещё первая немецкая кукла Галя с рыжими волосами, привезенная из Москвы, подаренная на мои 5 лет. Они остались в Нижнем, фотографии, к сожалению, нет.

От автора: Светлана! Как я ждала вот эту третью фотографию! Совершенно точно вы говорите - сейчас задачка у вас не из лёгких, подгонять цвета внутри мотивов под историю раскладки. Могу лишь подсказать вам - сгоняйте выбивающиеся из настроения диагонали мотивы в край, а середину пледа делайте максимально логичной. Цветовая гамма - огонь! Сочная, яркая, густая! Шикарный плед получится. И поиграться раскладкой еще можно - я бы попробовала вывести нижний правый угол в красный, а левый верхний повела бы от коричневого к темно-сиреневому. Центральная диагональ просится именно светлой, как у вас в пробе. Но это не точно! Ух, я бы поигралась)). Завидую!

"А мне всегда больше нравились машины..."))) Ну, вы даёте!

28 Елена Г.: Связано почти 6 квадратов из 21 необходимых))). После последнего отчета посчитала скорость вязания- что-то не поняла... пересчитала опять...и поняла, что нужно ускоряться!! Но сказать - не сделать! Лето же!!! Но думаю все будет хорошо- и к сентябрю я свяжу все квадраты.

По поводу задания можно сказать Светлане спасибо большое!!!!! Залезла я на свой чердак, и не просто на середину, а по закоулочкам. А там!!!!!! Чего только нет!!!! Поняла, что ничего у нас не выкидывается))))), а лежит в ящиках, коробочках и т.д. Как в прошлом оказалась. И был найден самовар. Он и на фото)))). Нужно возрождать традицию чаепития на природе)))

От автора: Елена, результат хороший - треть мотивов готова, но есть ещё коварные 7 треугольных мотивов по верху шали, поэтому ускоряться нужно, вы правы! Плюс у вас наступит момент, когда придется подгонять ниточку, если захочется вывести плавный переход оттенков - это повергнет в сомнения и уныние, но, поверьте, ненадолго))! Просто верьте в то, что нить сама управит... Жду!

Так и заглянула бы в ваши ящички-коробочки чердачные)). Самовар-то какой важный, ручонки подбоченил, шапчонку набекрень и ждёт, когда его во главе стола поставят... Срочно к исполнению!

29 Надежда Б.: Ох и медленно вяжется этим летом! Квадратиков почти не прибыло, но я обещаю исправиться. Пробовала на листочке представить, как расположу цвета, остановилась пока на варианте : темные квадратики по левому и правому низу, остальное светлое. Встает тогда вопрос каймы той, что задумывалась? Ажурная?
Светлана меня озадачила еще одной идей, а что правда будет, если цветную нить на сборку пустить? Спасибо вам за идею, теперь все думаю и пытаюсь представить.

Старинные вещи очень люблю, монетки, шкатулочки, пуговки. А трудней всего с игрушками детскими расставаться🙃 Вроде, уже и не надо, но дороги они так! Вот кукла моего детства, в платье, что сама шила, елочные игрушки. И сразу, вроде как, снова маленькая, к маме хочется💞

От автора: Надежда, у вас естественные цвета шерсти в квадратах... представляете, если законтрастить их по-русски алой шерстью?! С ажурной каймой я бы остереглась - не всякая уживётся с логикой ажурных квадратов.... Мне видятся висюльки алые). Но для такого варианта игры цветом нужна внутренняя готовность к этому смелому образу.
Выбранный вами вариант расположения квадратов тоже кажется мне самым подходящим.... Ой, столько интересного у вас впереди! Здорово, что мы всему будем свидетелями)!

Трудней всего расставаться с детством, потому что пуговки-монетки можно в любом возрасте разглядывать, а в куклы взрослой тётенькой не поиграешь... на этом я ловлю себя, когда свежесвязанного котика тискаю)).

30 Елена Г.: 440 сердцевинок готовы! Вяжу 2й ряд (24 с1н), но руки чешутся по чуть-чуть забегать вперед, чтобы увидеть, как же будет смотреться разноцветный калейдоскоп. Уже вижу, что удачнее смотрится контраст темного и светлого, но у меня мотивы будут по возможности самые разные.

Лирическую часть задания было выполнить непросто…. В квартирных 43 кв.м. стараюсь лишнего не держать! Но зато в деревне выдвинула ящик стола, уточнила у мужа, что выбросить нельзя…. И нашлось свет-мой-зеркальце. Делал его муж в подарок бабушке около 30 лет назад на уроках труда, которые сейчас, слышала, отменили ….. По-моему зря!

От автора: Елена, мы только за - забегайте вперед чаще и смелее, потому что лично я не представляю, как у вас хватает терпения на научный подход - сердцевинки. потом все вторые ряды... Будем раззадоривать вас))
Вы правы, интереснее всего смотрятся контрастные сочетания в соседних рядах, но я тоже допускаю и менее выгодные смены цвета в мотивах. Единственное, на чем это отразится - нужно учесть при раскладке разброс таких мотивов, чтобы они не с=концентрировались в темные или светлые скопления.

О! Какое зеркало-то, я решила, ему лет сотня, такое колоритное! Передайте мужу - его зеркало выглядит, как настоящее бабушкино, из ее детства, а не из его школьной юности!

-26

31 Любовь Варганова: Вяжу плед с одноименным названием. В отчетный период вязала его в Зауралье, в Челябинске, в поездах Челябинск-Киров-С. Петербург, в Кирове и Питере. Все по плану: по одному квадрату в день. Из 224 квадратов готово около 70, пряжа ,,Пехорка,, однотонная, пока в работе 2 цвета из 5. Рисунок - ,,вафелька,, Трудностей нет.

2. На фото с мною связанными квадратами журналы по вязанию, которыми пользовалась моя мама еще в прошлом веке. Старые, потрепанные, никому не нужные. Периодически раздаю все подряд своим родственникам, соседям, а журналы выбросить не поднимается рука. Так много выброшенного, как ненужное, а теперь это ненужное - очень желанное, но не восполнимое.

От автора: Любовь, очень рада, что все у вас по плану, и треть мотивов готова. Вот что значит - в день по мотиву! Хотя лично у меня никак не получается такое, потому что вяжу стопятьсот изделий разом)). Очень нравится рельефность ваших мотивов, объёмная вещь получится, тёплая, воздушная. И интересно, каким будет решение по расположению цветов в полотне. Все интересное еще впереди и у вас, и у нас!

Знаете, у меня есть журналы по вязанию и вышивке, правда не такие давние, хотя и им уже около 20 лет, которыми я не пользуюсь теперь, но выкинуть тоже не могу. Более того, греет душу, если увижу в ящике стола их стопочку случайно. А во времена вашей мамы каждый такой журнал был ожидаем и изучен от корки до корки. Ещё и редкость ведь была!

34 Султанова Анна: Несмотря на жаркие летние денечки, полные хлопот с моим семейством, мотивы вяжутся. Не очень много пока, но 30 квадратиков новых прибыло. Летом вязать немного сложнее, но работа мне нравится, и несмотря ни на что, нахожу хоть немного времени для любимого хобби.

Задание. Я стараюсь не заниматься накоплением, раздаю то, чем не пользуемся. Но не могу расстаться с коллекцией старых журналов Бурда и Верена, они меня вдохновляют. Еще коплю всякие значимые шарфики-платочки. Например, вспомнилась история платка на фото - его нам подарила девочка из далекого немецкого города Брауншвайг. Моя сестра ездила туда по обмену школьниками, позже мы принимали немецкую девочку. Это было уже лет 20 назад, и видя этот яркий платочек, я вспоминаю о Каролине. Интересно сохраняются воспоминания через вещи..

От автора: Анна, я очень рада, что время для вязания находится, не смотря на насыщенность летних дней... Мотивы прибывают потихонечку, и к первой предосенней прохладе августа, когда руки сами потянутся к теплым клубкам, у вас будет ощутимый задел...
Вижу, что вы вяжете на леске, подумалось, а почему бы не вязать три мотивчика одновременно от разных клубков? Не пробовали? Конечно, нити будут спутываться, но хотя бы два тогда - поверьте, эмоционально это ускорит работу. Удивительное свойство одновременного вязания - вроде, вяжется такое же количество петель, но снятые со спиц сразу два мотива очень греют душу).

Подумалось... а вдруг настанет такое время, что вы с девочкой Каролиной увидитесь? Вот бы да!

Как видите, у большинства участниц нашего проекта хоть и не мокнет под дождем сено и картошка в одно лицо не окучивается медленно, а свободное зимнее время точно так же, как моё. растворяется в лете без остатка)).

Но мы будем вязать вопреки этой летней черной дыре... Я всегда говорю вам: посидеть с клубочками - это время для себя, и не нужно пренебрегать хотя бы и получасом... даже просто пообниматься, пересчитать мотивы, разложить их в красивую композицию и сфотографировать...

Спасибо вам за то, что заряжаете этот мир вирусом созидания и удовольствия от творчества.

ЗАДАНИЕ для 05 отчета потока Б
(срок сдачи отчета - до 24.00 воскресенья 16 июля)

Фотовдохновение.
В вашем потоке учтён мой плач по цветам, но лето в разгаре, поэтому впускайте его в кадр настырно и смело!
А поболтаем о... О! А давайте-ка хвастанём! Вы замечаете, как я игнорю ваши вязальные похвастушки, не имеющие отношения к отчетам.... но в этот раз разрешаю возгордиться ОДНОЙ вещицей, которую вы связали, и конечно, рассказать, почему именно она выбрана в сей отчет. Фото вязаного шедевра приветствуется!
и ПОМНИТЕ про сестру таланта!

Поклонилась!.... Ух, сейчас как начну вязать Овсяный плед! полью теплицы, сено окопнаю, куриц накормлю, ужин сготовлю.... и спать)))! А вы вяжите!

-29