➡️ КИСЛОТНЫЕ базы для ногтей полимеризуются в лампе максимум на 85%, за счет чего остаются эластичными весь период носки материала. Гибкость материала не всегда говорит о том, что материал не досушен. Это расчет производителя, что определенной мощности лампы должно быть достаточным для полимеризации слоя продукта около 1 мм на 80-85%. Поэтому, когда слой, предположим, 2 мм, верхний слой просыхает, а нижний нет, со всеми вытекающими последствиями…
Чем мягче база, тем больше в ее составе мономеров, около 50%. В обычных базах их содержание примерно 25-40%, а в жестких гелях не более 15-20%. Мономеры достаточно аллергенны, также они способны придать кислотность продукту и усложняют процесс полимеризации материала. Поэтому производитель вынужден добавлять большее количество фотоинициаторов, чтобы покрытие лучше просушивалось. Отсюда ощущение жжения при полимеризации толстого слоя базы.
Мягкие, так называемые «каучуковые» базы не имеют укрепляющих и армирующих свойств, а потому слабо держат выстроенную архитектуру и со временем проседают. Чтобы устранить эти проблемы, базовое покрытие следует наносить очень тонким слоем для максимальной адгезии, а архитектура ногтя и его укрепление осуществляется жесткой бескислотной базой.
Но зато, КИСЛОТНЫЕ базы идеально подходят для коротких и средней длины ногтей, влажных, тонких и гнущихся пластин, и во многих случаях имеют прочную сцепку с ногтем даже без праймера.
📌 Такие покрытия противопоказаны сухим и перепиленным ногтям, так как могут стать причиной химического ожога или онихолизиса (даже если нанесены очень тонким слоем). Не подходят они и длинным ногтям, покрытие будет скалываться по свободному краю.
➡️ БЕСКИСЛОТНЫЕ базовые покрытия в большинстве своем являются жесткими из-за низкого содержания кислот и фотоинициаторов. Помимо более щадящего воздействия этот тип материалов предпочтительнее для выполнения укрепления и донаращивания, а также ремонта сколов на свободном крае.
К минусам неэластичных безопасных баз можно отнести следующие моменты:
➖Снимаются спиливанием.
➖Может не держатся на слабых, проблемных ногтях.
➖Процесс построения правильной архитектуры может занять больше времени, о чем следует заблаговременно предупредить клиента.
🟣 Как минимизировать и устранить эти нежелательные последствия?
Мастера практикуют 2-х этапное выполнение выравнивания:
кислотный материал наносится очень тонко, а сама архитектура выстраивается уже жесткой, безвредной базой.
1) Первый слой наносится втирающими движениями и сушится 30 секунд.
2) Второй – наносится каплей с последующим оптимальным распределением материала.
Этот подход обеспечивает и необходимую идеальную сцепку, и минимальное попадание в пористую структуру ногтя кислот из состава материала.
ВЫВОД:
Не могу сказать категоричное Нет. Но я предпочитаю точность и достоверность. Если морально вам от такого «анализа» станет легче, вперед!
Причем, справедливости ради, считаю нужным сказать, что «кислотные» базы наводят на мастеров ужас, но при этом эти же мастера используют кислотные праймеры на всех клиентах, даже где нет такой необходимости, ну, «чтобы наверняка все держалось». А потом выставляют картинки: «Смотрите какой ужас! Химический ожог!»
Конечно, проще свалить все на кислотность, чем научиться правильно работать.
Не забывайте, что профессиональные материалы требуют профессионального использования!
Здоровья вам и вашим клиентам!💜