Найти тему
ЛИЗА О ТУРИЗМЕ

Комплект снаряжения для спортивного туризма

Чтобы понять что такое спортивный туризм однозначно недостаточно простого определения, для этого необходимо по крупицам разбирать все его составляющие, начиная от набора снаряжения, заканчивая списком технических приёмов.

В этой статье я постараюсь кратко описать каждый элемент снаряжения и его функции, а также прикреплю фотографии для более лёгкого восприятия информации.

Начнём погружение в этот специфический вид спорта по порядку:

Основным личным снаряжением для спортсмена является система или по-другому обвязка, которая представляет собой нижнюю и верхнюю часть (нижняя надевается на ноги и бёдра, верхняя - на грудь и плечи соответственно), скреплённые специальным узлом. Обе эти части, да и в целом всё остальное снаряжение продаётся в специализированных магазинах и является сертифицированным оборудованием которое выдерживает и статические, и динамические нагрузки.

Раньше как такого единого способа блокировки не было, и спортсмены блокировали систему, исходя из своих предпочтений. Сейчас же, в силу непомерного желания обезопасить всех и всё, спортсмены обязаны блокировать (скреплять) систему по единому образцу, представленному Федерацией спортивного туризма.

С помощью верёвки, которой блокируется система также осуществляется самостраховка на технических точках, для чего используются свободные концы, выходящие из узлов с двух сторон. В Самарской области их принято называть "усы", но вполне возможно, что спортсмены из других регионов придумали другое название.

Стандартное снаряжение - всем известные карабины. Самый эффективный в соотношении быстроты открывания и безопасности, да и единственный разрешённый регламентом - карабин с автоматической муфтой. Сейчас в обиходе разные его вариации, инженеры выдумывают всё новые и новые способы модификации механизма, но лично для меня стандартная автоматическая муфта - наиболее удобный вариант. Для его открывания муфту нужно провернуть вбок и надавить, после отпускания пальцев муфта автоматически вернётся с исходное положение.

К более специфическому железу относится трек или ролик (здесь опять же названия разнятся в зависимости от региона). Он представляет собой карабин с подшипниками, которые снижают трение на спусках и подъёмах по натянутым горизонтально или диагонально веревкам.

Жумар представляет собой механизм, способный двигаться только в одном направлении. Он зацепляется специальными зубчиками за веревку и продвигается только вперёд, выдерживая вес спортсмена при повисании. Прикрепляется жумар к одному из усов и используется для вертикальных подъёмов, а также в роли дополнительной страховки при подъёмах по натянутым под углом веревкам. Очень схожая с жумаром вещь - пантин. Надевается это устройство на ногу и используется для упрощения вертикального подъёма по веревке.

-2

Спусковое устройство "восьмёрка" сейчас почти всегда для удобства идёт в сборке с карабином, используется для дюльфера (вертикального спуска) или спуска под углом, а также как страховочное устройство.

Также на обвязке располагается система крепления верёвок, необходимых для прохождения технических этапов. Спортсмены соревнуются между собой в швейном мастерстве и придумывают инновационные методы переноски. Стандартный вариант - это две стропы с маленькими карабинчиками на концах, прикреплённые к лямкам верхней части обвязки. Смотанная верёвка вешается на стропу, закидывается на спину и для удобства притягивается резинкой.

-3

На Всероссийских соревнованиях всегда заметны различия между системами спортсменов из разных регионов, всё привносят что-то новое в регламентированный способ блокировки, именно поэтому поездки на такого уровня соревнования полезны не только для усовершенствования своих технических и тактических навыков, но и для подмечания фишек у других команд.

На голове у спортсмена обязательно каска. В этом виде спорта угроза для целостности головы не потенциальная, а более чем реальная, ведь каждое мгновение в неё могут прилететь все виды очень даже тяжёлого снаряжения. Многие спортсмены выбирают ультралегкие каски из укреплённого пенопласта, у меня же лично каска пластиковая. Здесь главное - целостность конструкции и плотное прилегание к голове. Наши руки не для скуки, а для работы с верёвками, и от постепенного стирания кожи их защищают перчатки с покрытием из замши или прорезиненной поверхности на ладони. Но, к сожалению, от мозолей они не спасают, да и рвутся после парочки усердных тренировок.

На соревнованиях всё снаряжение проходит предстартовую техническую проверку, чтобы судья убедился в надёжности всех элементов. Он досконально проверяет целостность системы, каски и перчаток, просматривает степень потёртости железа, способ блокировки системы и наличие перебитости на веревках. Конечно, в многолетней истории спортивного туризма было множество несчастных случаев, но все они стали уроком, на основе которых придумываются новые правила безопасности и для спортсменов, и для судей.