Император Николай 2 Романов у нас позиционируется этаким сущим паинькой, святым человеком, который носил золотые одежды, играл в теннис и танцевал на балах.
Но я бы не советовал так идеализировать образ данной исторической личности, ведь на самом деле император не был таким соблюдающим традиции консерватором, а позволял себе вольности, которые некоторые осуждают даже в современное время.
Наследник престола
В 1891 году, когда молодой Николай было 21 год, а сам он еще являлся наследником престола и только готовился к своей тяжелой ноше императора, будущий государь отправился в путешествие по миру для того, чтобы изучить новые культуры, узнать традиции и лучше понять дипломатию.
Путешествие проходило на крейсере "Память Азова". Наследнику предстояло посетить целый ряд государств: Греция, Сиам, Египет, Сингапур, Китай, Индия, Цейлон и Япония, а сопровождал его наследник Великобритании Георг, кузен российского цесаревича.
Тогда оба брата еще были молодыми юнцами, которые и не думали о том, что ждет их самих и государства впереди, а лишь наслаждались поездкой в далекую Азию.
В апреле 1891 года августейшие особы уже были в последней точке путешествия - в Японии. Их крейсер остановился у японской деревеньки Инаса-Мура, что под Нагасаки. Гостям очень понравилась японская культура, которая выделялась своими необычными традициями и культурными особенностями, а особенно кузенов поразили татуировки.
Рисунки на теле, которые были не в почете в Европе, на острове наоборот пользовались уважением и набивались вполне спокойно.
Николай, как подросток-бунтовщик, захотел набить себе татуировку на японский манер. Просьба была странной и удивила сопровождающих цесаревича российских дипломатов, но просьбе будущего императора перечить не решились. Японцы, желая угодить будущему политическому партнеру, сразу же прислали нескольких мастеров по татуировкам.
"Сувенир" из Японии
Николай Александрович захотел выбить дракона на своей правой руке. Об операции он написал в своем дневнике, упомянув, что сначала процедура была болезненной, а потом стало легче. Длилась она ровно 7 часов: c 9 часов вечера до 4 часов ночи.
Но цесаревич итогом был доволен, ведь теперь у него на правой руке красовался желтый дракон, как бы обхватывавший его руку.
Но почему именно дракон? Потому что он символ мудрости, скорости и силы?
Нет, потому что Николай Александрович родился в год дракона, а потому посчитал именно это мифологическое создание наиболее подходящим для отображения на своем теле.
К слову, кузен цесаревича тоже сделал себе рисунок, и тоже дракона. Более того, исследователи даже сходятся во мнении, что именно Георг повлиял на Николая сделать себе тату, так как он первым изъявил подобное желание, а российский наследник престола последовал уже за ним.
Нападение на цесаревича
Увы, пребывание Николая в Японии после этого было не очень долгим. На цесаревича, когда он ехал по городу в своей бричке, напал японский полицейский с саблей.
Тот нанес гостю пару ударов по голове, но благо, они оказались не смертельны.
Потенциального убийцу быстро задержали, японские дипломаты приносили все возможные извинения и даже закрыли общественные места на несколько дней после инцидента.
Тем не менее спустя несколько дней государь спешно уплыл из Японии назад в Россию.
Реакция отца и семьи Николая на его поступок неизвестна, но он эту татуировку явно не скрывал, даже наоборот, возможно хвастался. Этого дракона можно увидеть на множестве фотографий, где император с открытыми руками.
Вот так он стал не только последним царем России, но и первым и пока единственным государем с татуировкой на теле.
Интересно прочитать:
- "Нельзя ходить по одиночке": никогда не вешали иконы и всегда снимали с себя нательные кресты
- "Печать несчастья": личный произвол и издевательство помещиков - источники появления "позорных фамилий" на Руси
- "Золотая королева": разгромила "непобедимую армаду" испанцев и переписывалась с Иваном Грозным