Найти в Дзене

Забрать подаренные окна из больницы и натяжной потолок – мечта бывшего мэра или жесткая реальность для учреждения здравоохранения?

Привлекла внимание следующая информация.

Информация с https://udm.aif.ru/
Информация с https://udm.aif.ru/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

В телеграм-канале «Удмуртия против коррупции» появился текст заявления 47-летнего Агашина, адресованного руководству ГКБ №6 в Ижевске. В нём политик требует вернуть подаренные им медучреждению в 2019 году натяжные потолки и окна.
«В настоящее время в связи с прекращением обслуживания в Кабинете Семейного врача я желаю забрать свое имущество», - говорится в тексте заявления.
Агашин хочет, чтобы его уведомили, когда обустроенный за счет политика кабинет будет открыт, чтобы он смог вызвать сотрудников для вывоза имущества.
Представители медучреждения подтвердили «Риа Новости», что получили письмо от бывшего сити-менеджера.
«Это не фейковая история, мы подтверждаем, что получили такое письмо от Агашина. Свои дальнейшие действия не комментируем», - рассказали в больнице.
Известно, что сумма подарков градоначальника больнице составила порядка 60 тысяч рублей. Денис Агашин был мэром столицы Удмуртии с 2010 по 2015 годы.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. У меня, в отличие от больницы, есть возможности для комментария в отношении действий БУЗа, исходя из сущности правоотношений, связанных с дарением.

2. Итак, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Поскольку ГКБ №6 - бюджетное учреждение здравоохранения, то без договора в письменной форме принять дар не могла (надеюсь, что все обстоит именно так).

По договору дарения окна и натяжные потолки перешли из собственности Дениса Агашина в собственность ГКБ №6 (правильнее - в собственность учредителя БУЗа (казна региона)) и поставлены на баланс.

3. Может ли бывший мэр и бывший единоросс (с 2017 не является членом ЕР) отменить дарение?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Да! Но … эти возможности ограничены нормами Гражданского кодекса РФ:

  • даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  • в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Я не вижу, как приведенные выше правомерные основания отмены договора дарения бывший мэр может применить к БУЗу.

Прекращение обслуживания Дениса Агашина в кабинете семейного врача ГКБ №6 не является таким основанием.

Поэтому больница имеет законное право отказать бывшему мэру в изъятии подаренного имущества.

Надеюсь, что у Дениса Агашина хватит здравого смысла не совершать насильственный захват собственности, ставшей для него чужой в результате исполнения взятых им обязательств по договору дарения. Подобное уже уголовно наказуемо! Ему это надо?

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

Дополнительная информация от автора
Дополнительная информация от автора

Врач вину не признал - считал, что получил 300 тыс. рублей в качестве презента от благодарных пациентов?

© Алексей Панов, 2023