Устройство аэрации даже в небольшой рыборазводне, дело трудоёмкое. Чтобы паутина шлангов не портила эстетику их нужно аккуратно уложить, используя конструкцию аквариумных стоек. Для равномерного распределения давления по всему пути от компрессора до точек аэрации необходимо устроить ступенчатое уменьшение сечения воздушной магистрали. Делается это для того, чтобы в самой отдалённой точке аэрации давление воздуха было приблизительно таким, как и давление в ближайшей от компрессора точке аэрации.
Впрочем, некоторые ошибки в проектировании, компенсируются запасом производительности самого компрессора, а так же регулированием воздушных краников. Краники, как правило, устанавливаются перед каждой точкой аэрации (распылителем).
Чтобы все соединения шлангов были долговечными, желательно выполнять соединения в виде так называемой ёлочки. Только ёлочка обеспечивает плотное соединение, которое со временем становится прочнее, так как шланг приобретает её форму и плотно облегает рёбра. Без ёлочки долговечного соединения не получится и со временем в магистралях образуются воздушные свищи. Чем больше свищей, тем больше потерь.
Вполне допустимо соединять шланги с помощью простых штуцеров без ёлочки, однако такие соединения нужно выполнять в местах, где есть визуальный контроль. В большинстве случаев, это места стыковок шлангов между краником и распылителем, либо аэролифтом.
К слову сказать, в хозяйстве желательно иметь запас штуцеров. Ими легко соединить обрезки шлангов различной длины, на первый взгляд непригодных, позволяя экономить материал.
Если компрессор вибрационный поршневой, то свищи стравливают давление в магистрали и амплитуда хода поршня увеличивается. Так как он не испытывает сопротивления. В конце ресурса, когда компрессор проработал длительное время, износ поршня увеличен и он при большой амплитуде продольного движения в отсутствии нагрузки, начинает бултыхаться в цилиндре поперёк оси, что приводит к появлению посторонних звуков. В таком режиме компрессор перестаёт быть малошумящим. А если бы не было свищей, то и компрессор можно продолжать эксплуатировать, даже если его поршень выработал свой ресурс.
В продаже имеется множество пластиковых разделителей воздушного потока на различное количество выходов. Все они имеют соединения типа ёлочка. Иногда диаметр выходов бывает великоватым для используемых шлангов. Здесь поможет размягчение шланга в кипятке. Горячий шланг мягкий и его легко натянуть на не поддающуюся ёлочку. Остывая, он будет принимать первоначальный размер, отчего плотно обтянет рёбра ёлочки, а соединение получится герметичным.
Иногда возникают трудности с покупкой шлангов диаметром 8…10 миллиметров. А те, что продаются по метражу, имеют довольно высокую цену. Можно поискать такие шланги в изделиях. Например, строительные гидроуровни комплектуют шлангами подходящего диаметра. А стоимость гидроуровня бывает ниже стоимости шланга такой же длины продающегося метражом.
Для аэрации в небольшой рыборазводне нужен надёжный, производительный и если требуется малошумящий компрессор. Промышленностью выпускаются несколько типов производительных компрессоров.
Вихревой. Так называемая воздуходувка. Он обладает самой большой производительностью, но и самый шумный. По сути дела это центробежная турбина с приводом от электромотора, помещённая в корпус похожий на панцирь улитки. В обиходе их так и называют улитками. Вихревой компрессор подходит только для крупных хозяйств.
Мембранный. Самый распространённый тип компрессоров с широким выбором производительности, от так называемых микрокомпрессоров производительностью меньше 1 литра воздуха в минуту, до моделей с производительностью десятки и сотни литров в минуту. Среди мембранных компрессоров для обеспечения воздухом даже одного аквариума в линейке всегда найдётся подходящий экземпляр.
Поршневой вибрационный. Поршневые компрессоры, как правило, бывают средней и высокой производительности и поэтому применимы в малых и средних аквахозяйствах. Любой малопроизводительный поршневой компрессор будет избыточным даже для нескольких аквариумов. По сравнению с мембранными компрессорами, поршневые более надёжны, так как не имеют мембраны, при прорыве которой аэрация полностью прекращается. У поршневого компрессора постепенно уменьшается производительность по мере износа поршня и никогда не происходит мгновенного отказа.
Поршневой с кривошипно-шатунным механизмом. Такие компрессоры способны нагнетать высокое давление в системе. Воздух они производят толчками по мере хода поршня. Поэтому эксплуатировать их нужно совместно с ресиверами, которые компенсируют скачки давления и позволяют накапливать воздух, обеспечивая цикличную работу самого компрессора.
Если требуется производительный и одновременно малошумный компрессор, то нужно быть готовым потратить на приобретение немного больше средств, чем на просто производительную модель. Некоторые фирмы уделяют особое внимание к снижению шума и применяют уникальные конструктивные решения. Вот за эти решения и придётся покупателю заплатить.
На видео представлен обзор системы аэрации небольшой рыборазводни. Устройство разветвителей воздушных магистралей и малошумящий производительный поршневой компрессор.