Найти тему
Readovka67.ru

«Почему вы против культуры?» Ответ секретарю смоленского Союза Писателей

. Олег Дорогань - секретарь Союза писателей России, председатель Смоленской областной писательской организации, поэт, эссеист. Известен как критик, публицист и афорист. В Сети появилась его статья, посвященная смоленскому литобъединению “Персона”. Автор последовательно выдумывает факты, выстраивая свою позицию с точки зрения обид и придирок. Мы не поленились прокомментировать каждый пункт его измышлений. Подробнее - в материале.

   Собственной персоной
Собственной персоной

Приплетая политику Литературное объединение “Персона” ставит основной задачей свободный творческий поиск и развитие молодых поэтов. Суть претензий Дороганя к объединению можно выразить его цитатой: Вульгаризация и разрушение красоты и богатства великого и могучего русского языка – это было явно неприкрытой целью перестроечных «полистилистов-метаметафористов». Эффектно назвать себя считалось ими уже венцом их успеха. И это приветствовалось прозападно либерально настроенными литераторами. <...> Вот такого же постмодернистского либерально ориентированного направления придерживается теперь смоленская «Персона». Мало того, на представлении этой самой своей «Персоны» они умудрились уже получить миллионные президентские гранты. Интересно, те, кто гранты выделяет, прочитывает ли тексты этих самых «персональных» авторов? Скорее всего, нет. Иначе они просто схватились бы за голову, и их оторопь взяла бы, как меня. Чудесным образом дорогому Дороганю удалось воссоздать историю: общий "доносный" тон статьи отсылает нас в 1930-е годы. Необоснованно: никогда поэты “Персоны” не высказывались в своих стихах либерально. Объединение занимается исключительно литературой. Часто стихи "персоновцев" патриотичны: это личная гражданская позиция. Участник “Персоны” - журналист Семен Пегов. Кавалер Ордена Мужества, автор проекта WarGonzo и военный корреспондент, освещавший большинство конфликтов последних десятилетий, Семен находится на передовой с самого начала СВО и выдает объективную картину происходящего. Его сборник “Чай-чай-выручай” вышел в “Персональной серии” объединения. Приведенное ниже стихотворение Семена Пегова, которое репостнул себе его друг Захар Прилепин, описывает армию России - скромных и простых ребят, что оказались в горниле боев. От Сахалина до Зарядья (развернуть) От Сахалина до Зарядья Мы наши пушки дозарядим - Одеты скромно и неброско Во флору, пиксель и берёзку, Ведь фронтовая наша роба Уютней, чем земли утроба. Лежит в кармане мультикама От мамы с папой телеграмма. Пусть знают здесь и Наверху, Что звёзды спрятаны во мху И ни под мухой, ни случайно Мы не раскроем нашей тайны От Кинбурнской до Поозерья, Как наши души озверели, Бредя в атаку в пять утра По обе стороны Днепра…

   Семен Пегов
Семен Пегов

Другой участник “Персоны”, Алексей Костылев, - российский журналист и основатель одного из самых патриотичных медиахолдингов Readovka. В этом году издание стало победителем в номинации «Лучший Телеграм-канал» на II Национальной премии интернет-контента, проведенной Институтом развития интернета. Один из проектов Алексея Костылева - фонд "Ридовка помогает", оказывающий реальную помощь россиянам, включая жителей освобожденных территорий. Недавно представители фонда доставили в больницу Эльдара из Лисичанска. Теперь у него есть шанс стать на ноги. Пока Олег Дорогань занимается говорильней, Алексей Костылев спасает людей. Костылев издавался в “Персональной серии” (сборник “Мы не здесь”). Стихотворение автора, которое мы цитируем, посвящено малой Родине и изображает ее пронзительнее текстов эпигонов из Смоленского отделения Союза писателей (СОСП) и Смоленской областной писательской организации (СОПО), в которых бравый воитель Дорогань занимает ответственные посты. Пять тысяч шестьсот шестьдесят прихожан (Развернуть) Пять тысяч шестьсот шестьдесят прихожан и лет, проведенных на русской печке, за которой порой затрещит кузнечик, а старый Яков до осени пролежал, ходил юркой тропкой засекреченной, позже зарытой танками, в сад за золотыми яблоками Ванька-дурак, помещик. В еловом бору, в дряхлой усадьбе кочет молчит, зная ее судьбу. Вечером можно увидеть толпу мужиков у Фомченка на свадьбе., где не разобраться - кто гой, кто не гой. Магия собственной незаметности. Здесь за черту оседлости раз в неделю летит только рой. Теперь звуки русской речи, ее одной, мерещатся горожанину, случайно заехавшему за окраину пропавшего еврейского местечка. Шма, Шумячи. Сто лет тому назад таких болот было больше. Бывшая часть Белоруссии, Польши, которую не вернуть, но можно найти на карте. Взглянуть на поля, вспугнуть белку, волка, крикнуть пьяному человеку: “дзенкуе”, услышать проклятье в вопле никому не известной птицы. Потом дойти до поворота, за которым автобус стоит на ближайший город, чтобы никогда сюда не возвратиться.

   Алексей Костылев
Алексей Костылев

Эдуард Кирсанов, Елена Агинская, Денис Шполянский, Валерия Кирсанова, Вадим Мозговой и многие другие, - воспитанники “Персоны”. Называть их и весь коллектив СмолГУ впридачу “пятой колонной” потому, что Дороганю не нравится такая поэзия, - откровенная клевета. Автор, постоянно ссылаясь на моральный облик русского слова, не может привести откровенно аморальных стихотворений участников “Персоны”. Он вынужден идти за доказательством к перестроечным поэтам и приводит стихи Нины Искренко. Натягивая сову на глобус, секретарь приписывает созданной в 1992 году “Персоне” подчеркнуто либеральную позицию диссидентов 80х, хотя, общего между ними - только свободный творческий поиск и обилие используемых языковых средств. Исключительно разбираясь в политике, Олег “плавает” в литературных терминах, которые использует: «полистилисты-метаметафористы» или «постмодернисты, конструктивисты, метаметафористы-полистилисты»? Определитесь уже. Дорогу молодым Поэт сегодня - не только творец, но и воспитатель, наставник. Александр Твардовский поддерживал и печатал молодых авторов, даже не сходясь с ними в воззрениях. Он ввел в литературу Солженицына и хлопотал о возвращении из политической ссылки Иосифа Бродского. Михаил Исаковский переписывался с молодыми авторами, разбирал и редактировал их. Николай Рыленков вел “литературные четверги” для желающих научиться писать. Олег Дорогань вставляет поэтам палки в колеса. Он нападает на продолжателей наставнической традиции Смоленской поэтической школы, называет последних “беспомощным лито” и выдает неизвестного авторства строки за поэзию “Персоны”: В голове моей хаос, как в желудке у алкоголика, - цитирует Дорогань поэзию литобъединения, выражая ужас. Строчки не находятся ни в поисковиках, ни в архивах “Персоны”. Вероятно, он придумал их сам. Сегодня боевые действия ведутся не только на фронте, но и в умах людей, особенно - молодежи. Только у подростков и студентов иные язык и жизнь, нежели у их ровесников 50 лет назад. В эпоху информации человек, развивший стихосложение, конкурентоспособнее тех, у кого этого навыка нет. Он лучше выражает свои мысли и более эффективно коммуницирует. Еще занятия поэзией способствуют росту личности и формированию взвешенной патриотической позиции, строящейся в результате свободных исканий, а не навязанной сверху. Поэтому подозрительно выглядят нападки автора, который хочет подменить творческий поиск анахроничным форматом своей молодости и предлагает лирику для вчерашних крестьян, написанную горячо им любимым "березовым языком" 70-летней давности. Закономерный вопрос: почему Олег Дорогань против развития русской культуры, и, следовательно, против развития России? Является ли он чьим-то агентом, или просто заблуждается?

   Заседание Персоны в кабинете Вадима Соломоновича Баевского: уютная атмосфера и свободное обсуждение
Заседание Персоны в кабинете Вадима Соломоновича Баевского: уютная атмосфера и свободное обсуждение

Неважно, сколько раз употребляются слова “Отчизна”, “Отечество”, “Родина”, - если для секретаря смоленского Союза Писателей Родина - лубок. Глянцевый, на березовом срезе, но пустой содержательно. Но: Семен Пегов, Алексей Костылев, Денис Шполянский, Валерия Кирсанова, Вадим Мозговой и другие "персоновцы" часто обращаются к теме Отчизны. Ролик, где Вадим читает стихотворение “Изюмский лес”, осмысливая величие и трагизм происходящего на фронте, собрал 600 000 просмотров в сети Телеграм. Могут ли авторы СОСП или СОПО похвастаться аудиторией хотя бы в сто раз меньше? Деньги для культуры Просветительская работа “Персоны” удостоилась ряда грантов, что коробит "главпоэта" Смоленской области. Государственные и частные грантовые фонды умеют считать деньги, выделяя их на инициативы, несущие пользу русской культуре, а не оскорбившемуся снобу. Доказательство - грант от “Персоны” “СловоТворчество”: мастер-классы и конкурсы для талантливой молодежи из смоленской глубинки. Другой грант был получен на создание сайта “Смоленская земля в памятниках литературы”. Среди "памятников" на этом ресурсе есть и стихотворения Олега Дороганя. Еще один грант пошел на информационно-образовательный портал “Смоленск Просвещенный”.

   Итог проекта СловоТворчество - конкурс Ловец Слов для талантливых ребят из Смоленской области. В изданном сборнике стихотворений-номинантов видно, какого высокого уровня достигли дети.
Итог проекта СловоТворчество - конкурс Ловец Слов для талантливых ребят из Смоленской области. В изданном сборнике стихотворений-номинантов видно, какого высокого уровня достигли дети.

На грантовые средства издавались сборники “Персональной серии”, открывшие смолянам-авторам участие в больших литературных конкурсах и вступленине в Союз Писателей. Еще силами исследователей СмолГУ и участников “Персоны” в литературный мир был возвращен незаслуженно забытый смоленский поэт Гервасий Псальмов. Краеугольный камень статьи Дороганя - премия имени Твардовского. Литератор обвиняет руководителей “Персоны” в “протаскивании своих из СмолГУ” и “зарубании” “признанных авторов”, которые выдвигались не за заслуги, а по признаку почтенного возраста или того, что “болеют”. С другой стороны, номинированной участнице "Персоны" Елене Панкратовой премия не досталась. Причина - "молода еще". Единственный кандидат от СмолГУ, который получил премию - кандидат филологических наук, автор единственной в нашей стране и в мире монографии об А. В. Македонове, Элеонора Котова. Македонов - выдающийся критик, выдвинувший идею Смоленской поэтической школы. Выбирают “не тех” Автора статьи беспокоит и научная работа в СмолГУ. Маэстро обладает развитым эстетическим чувством и приводит ряд имен, более достойных, чем “Персона”, быть в центре внимания ученых. Вот стихотворение Виктора Смирнова, всероссийски известного поэта, которому, по заявлению Дороганя, не найдется места в исследованиях: Ах, тяжело рассказывать, как было (Развернуть) Ах, тяжело рассказывать, как было: В оглоблях потерявшая свой пыл, Последняя крестьянская кобыла Упала, в небо крикнув, мордой в пыль. И пел, как будто плакал, жаворонок Над вымершими русскими людьми. И ржал в пустое поле жеребенок, Лишенный самой праведной любви. Судьбинушка глядит в глаза мне та еще! У Господа другую не молю. И лошадь Апокалипсиса тащит Телегу деревенскую мою… Другой пример - стихотворение самого председателя СОПО. Сны об ушедших (Развернуть) Нет, не просто стенают ветра И не просто склоняются ивы, И багрянцевым клёнам Не просто развеяться в прах. Если мёртвые снятся, Они не иначе как живы. Ждут они нас в иных Неразведанных нами краях. Они часто во снах У меня, дорогие, родные, – Погостят и опять Упорхнут от меня невзначай. Где же эта черта, За которой пространства иные, Но за нею мы сможем рвануться Друг к другу и крикнуть: «Встречай!» Нет, не мёртвые снятся, Нам снятся ушедшие в гости – За иную черту, Горевой неизбежный порог. Напоминаю дорогому Олегу Дороганю, что эпоха индустриализации закончилась в 1941 году. Может ли он вспомнить, когда сам в последний раз держался за плуг и ухаживал за кобылой? Исследовать здесь нечего: о Твардовском написаны сотни диссертаций. Об его многочисленных эпигонах писать излишне: все они - как многократные ксерокопии времен своей молодости: вроде Твардовский, а вроде нет. Даже спустя столько лет они не приблизились к Александру Трифоновичу по степени мастерства. Это доказывают блеклость и невыразительность стихотворений выше. Но не беда, если подобные авторы сидят в своем кружке и никого не трогают. Беда - когда они маниакально пытаются затушить огоньки искусства, погружая в усеянное сгнившими березами болото не только себя, но и всю культурную жизнь области. Цитируя автора статьи, честь имею. Впрочем, большой вопрос, уместна ли тут его честь.