Доброе утро, друзья!
Сегодня хочу поболтать о насущной теме для каждого родителя: укладывании ребёнка спать.
Каждый человек к ночи сильно устаёт и мечтает поскорее завалиться в кровать. Но детишки...у них как будто бы включается второе дыхание. И в итоге "пошли спать" растягивается на несколько часов, в большинстве случаев заканчиваясь раздражением мамы, криками и слезами.
Как же не допустить таких ситуаций?
Учёные говорят, что необходимо отслеживать время бодрствования ребенка, не допускать перегула и, самое главное, соблюдать одну и ту же последовательность действий при укладывании изо дня в день.
Пока Степашка был маленький, сон у него сменялся довольной часто. То два сна, то три, то просыпания каждый час. В общем, типичный младенец. Я всегда смотрела за его снами, отмечая их в мобильном приложении (и по привычке делаю это до сих пор). Это помогало рассчитывать время, знать примерное расписание снов и подстраивать дела в зависимости от Стёпы. Конечно, не всегда выходило четко, что-то сбивалось, были какие-то отвлекающие факторы и т.д. Но мне очень нравилось отслеживать динамику ☺
На сон мы всегда подбирали разные успокаивающие действия, в зависимости от возраста сына. Когда-то хватало колыбельной, потом стало необходимым делать массажик, чтобы сын расслабился, затем стал слушать книжки.
К 1,5 годам у Стёпы остался один дневной сон. К 2 мы отучились от груди, сын научился спать всю ночь, переехал в отдельную кровать. И тогда же установилась окончательная последовательность действий перед сном (сомнологи называют это ритуалом). Её мы соблюдаем уже 9 месяцев, ничего не меняя. Ритуал стал привычкой, которую мы всей семьей поддерживаем. Стёпа прекрасно знает что за чем идёт и не капризничает, когда понимает, что наступает вечер. (Естественно, бывают дни-исключения со слезами и нытьём. От них не убежишь. Но я говорю именно про большинство наших будней).
Хочу поделиться с вами, что мы делаем.
Наша подготовка ко сну:
1. Ужин. Папа приходит с работы. Играет с сыном. Я делаю ужин. Кушаем. Иногда сразу переходим к следующему пункту, иногда Степа после ужина может ещё поиграть. Зависит от времени. Плюс приглушаем свет в доме и максимально не используем телефоны/компьютеры/телевизоры перед сном. Экраны разрушают мелатонин - гормон сна. И ребёнку очень важно перед сном хотя бы 20 минут непосредственного общения со своими взрослыми.
2. Чистка зубов. Сейчас очень помогает соревновательный момент, кто быстрее добежит до ванной. Сыну нравится, заодно зубы чистятся без криков "не хочу".
3. Разбор кровати. Муж расстилает наш диван и кроватку Стёпы. Всё делается совместно с сыном. Иначе будут вопли "я хотел сам разбирать кровать".
4. Прыжки на кровати. Степе разрешается попрыгать 10 раз на нашей кровати. Так он выпаливает последнюю дневную энергию ☺
5. Чтение книг. Читаем, сидя на нашей кровати в обнимку. Стараемся всей семьей (но иногда кто-то один: я или муж). Стёпа выбирает с прикроватного столика книжку (иногда две, зависит от его степени усталости). Я читаю спокойным голосом, не прибегая к чтению по ролям и сильным эмоциям. Потом сын обязательно относит книги на место (это он сам так придумал).
6. Пьёт молоко. Это не всегда, в основном в тех случаях, когда от ужина прошло много времени и уже успел проголодаться.
7. Горшок. А как же без него? ☺
8. Ложится в свою кроватку. Раньше сын просил, чтобы я его обнимала. Примерно полгода назад заявил: "я большой, ты у меня не помещаешься в кроватке, сиди рядом". Так что я сижу рядом.
9. Массаж. Без "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы..." Степан не уснёт. В случае, когда хочет сильно спать - достаточно одного раза. А вот когда расслабиться не может, то делаю три раза массаж, начиная с достаточно сильных прикосновений и заканчивая практически невесомыми. Я, честно, уже ненавижу этот стишок :))) Но сын никакие другие слушать не хочет, начинает возмущаться.
10. Колыбельные. Используются в случае, когда три массажа не помогли заснуть, и требуется ещё мамина помощь. (Бывает, что Стёпа отсылает меня спать и пробует засыпать сам. Ворочается минут 10, потом вырубается). Начинаю я всегда со "Спи, моя радость, усни...", далее - "Спят усталые игрушки" и совсем на крайний случай - "Ложкой снег мешая...". Стёпа слушает колыбельные в обнимку с любимой плюшевой собачкой.
11. Сказки. Ну, это теперь редкий вариант. Иногда прибегаю к ним ночью, если сын вдруг просыпается и не может заснуть. Раньше вместо массажа и колыбельных рассказывала именно сказки и поглаживала сына по спинке (это ему около 1 годика было). Тоже по порядку: "Курочка Ряба", "Репка", "Колобок", "Теремок".
Зачастую Стёпа крепко спит уже после первого массажа. Но схема "на всякий случай" всегда в моей голове))
Вот такая у нас получается последовательность действий. По времени, честно, не засекала. Всегда по-разному получается. Если без сбоев, то максимум час. Иногда достаточно 15-20 минут, иногда растягивается на полтора часа. Очень много разных обстоятельств, которые могут мешать укладыванию. Но схема действий нам с мужем очень помогает. Да и Степашка прекрасно знает, когда и что. И если я нарушаю какой-нибудь пункт, то мне прилетает: "мама, а как же книжка?", "мама, а молочко?" и т.д.
Я не говорю, что наша схема укладывания правильная. Просто она сложилась сама по себе и успешно применяется довольно долгое время.
Мне очень интересно узнать, как вы укладываете своих ребят? Что помогает успокоить малышей? Какие приёмы используете?
Буду очень рада вашим ответам. Вдруг, у вас есть какие-нибудь лайфхаки по быстрому укладыванию спать?)))
Спасибо за прочтение! Подписки, лайки и комментарии приветствуются!)
Ваша Даша.