В краевую столицу прибыла сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, которая встретилась с губернатором региона.
Город Хабаровск стал площадкой, на которой прошло обсуждение различных вопросов, касающихся развития местного самоуправления на всем Дальнем Востоке. Накануне в краевую столицу прибыла сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева, которая встретилась с губернатором региона Михаилом Дегтяревым и провела совещание руководителей Советов муниципальных образований, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Во время личной встречи Михаил Дегтярев поблагодарил Ирину Гусеву за то, что именно Хабаровск был выбран в качестве места для проведения совещания по поводу развития местного самоуправления, а также подчеркнул, что этот вопрос для Хабаровского края крайне важен и актуален.
— Повестка совещания для нашего региона очень актуальная. В этом году у нас несколько избирательных кампаний. В одном районе создан первый муниципальный округ, в самом северном – Охотском. Этот эксперимент идет очень хорошо, люди поддерживают. Совет муниципальных образований у нас возглавляет мэр Хабаровска Сергей Кравчук, который в этом году сам идет на выборы. При этом наш Совет тоже работает хорошо, — заявил Михаил Дегтярев.
Со своей стороны, Ирина Гусева сообщила главе региона о том, что все основные темы, которые поднимали главы российских муниципальных образований во время «Муниципального диалога», в итоге были оформлены в виде поручений президента РФ по итогам работы Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. Кроме того, Ирина Гусева рассказала Михаилу Дегтяреву о том, какие темы обсуждались на совещании, прошедшем в Хабаровске, и добавила, что это заседание должно выявить перспективные и полезные идеи, направленные на развитие местного самоуправления.
— Сегодня в Хабаровске мы обсуждаем, как реализуются федеральные программы в дальневосточном федеральном округе, на что необходимо обратить внимание для их успешного выполнения с учетом специфики регионов. Мы продолжаем «Муниципальный диалог» — большой проект, который объединяет все муниципальное сообщество страны, для того, чтобы выстроить взаимодействие с федеральным центром, обменяться опытом и тиражировать лучшие практики. Хабаровский край в этом смысле звучит, участвует во всех федеральных программах, что выделяет его в ДФО, — сообщила Ирина Гусева.
Кроме того, чиновница отдельно подчеркнула хорошую работу мэра города Хабаровска Сергея Кравчука, который является председателем Совета муниципальных образований. По ее словам, он умеет работать в команде и в своей деятельности всегда ориентируется на интересы жителей возглавляемого им города. В конце встречи с губернатором Ирина Гусева поблагодарила все муниципальные образования Хабаровского края за активную поддержку участников СВО.
А уже позже, во время самого совещания руководителей Советов муниципальных образований ДФО, Ирина Гусева рассказала о своих впечатлениях от прошедшего в Хабаровске мероприятия и сообщила о том, какие темы обсуждались во время этого совещания.
— Итог совещания только один: все, что делают главы муниципальных образований, они делают ради людей и вместе с ними. Сегодня мы обсудили то, какие законы нам нужно принять, где надо их донастроить, чтобы облегчить жизнь людям и синхронизироваться с интересами бизнеса. У нас была очень насыщенная повестка, в рамках которой мы обсудили самые разные темы, которые интересуют людей. Стоит отметить, что никто из глав не говорил о своих проблемах, а все они обсуждали то, какие проблемы их городов и районов нужно решать. Добавлю, что главы муниципальных образований тоже должны понимать, где и какую поддержку они получат, где какое обучение они смогут пройти, как их просьбы и предложения услышит федеральный центр. Вообще, Хабаровский край, конечно, уникальный регион, в котором выстроена вертикаль от самого маленького муниципалитета до губернатора, который сегодня является весьма влиятельным политиком. Регион активно участвует во всех федеральных программах, в нем уже есть хорошие заделы на бюджет 2024 года. Все эти темы мы сегодня и обсуждали, — сказала Ирина Гусева.
Итоги прошедшего совещания подвел и мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, который поделился своим мнением о том, как устроено местное самоуправление в Хабаровском крае, с какими сложностями оно сталкивается, и как власти решают эти трудности.
— Главной спецификой Хабаровского края является его огромная территория, которая отражается в удаленности многих муниципальных образований от краевой столицы и от районных центров. Еще одной проблемой является недостаточная развитость различной инфраструктуры местных муниципальных образований. Эту проблему мы стараемся все вместе решать, чтобы наши граждане могли жить в комфорте и удобстве. И, конечно же, у нас остро стоит дефицит кадров по целому ряду профессий. Все эти три проблемы мы активно решаем, и одним из инструментов для их решения является территориальное общественное самоуправление, с помощью которого сами жители принимают участие в благоустройстве своих дворов, скверов и других объектов, что положительно влияет на качество их жизни. Также мы проводим обучающие семинары для решения проблемы с нехваткой кадров, — рассказал Сергей Кравчук.
Стоит отметить, что в Хабаровском крае на данный момент свыше 1 400 ТОСов, а в самом городе Хабаровске зарегистрированы 270 ТОСов. Причем, краевая столица является единственным дальневосточным муниципальным образованием, где проводится свой конкурс проектов ТОС. Так, в этом году на эти цели из городского бюджета выделено 10 миллионов рублей, что позволит реализовать свыше 70 проектов, направленных на благоустройство различных территорий.