Найти тему
Александр Тамбовцев

Насколько выгодно инвестировать долгосрочно. На примере Лукойла

Долгосрочные инвестиции - это залог финансового благополучия и большая вероятность богатства. Многие могут с этим поспорить, но это факт. Если вы регулярно инвестируете, то через 20-30 лет вам гарантирован великолепный результат. 

Я не знаю, как после примера Ильшата у кого-то могут быть сомнения?

Он инвестировал всего 3000 р в месяц. И за 16 лет сделал 7 млн! 

Да, 7 млн - это, вовсе, не богатство. Но это финансовая независимость. Дохода с такого капитала вполне хватит на безбедную старость. 

Но, во-первых, он сделал это всего за 16 лет. За 20-30 лет результат был бы совершенно иным. Насколько иным? 

16 - 150 млн! 

Как вам такой результат? 

Как я его получил? 

Вбил данные Ильшата в инвестиционный калькулятор и продлил срок инвестирования до 20 и, соответственно, 30 лет. 

О чем это говорит? О том, что время в инвестициях играет ключевую роль. Даже не суммы, которые вы инвестируете, а именно время. 3000 р за 30 лет могут превратится в 150 млн. 

Но никому это не нужно. До сих пор миллионы людей боятся инвестировать, боятся потерять свои кровные 3000 р. 

Я думаю, они больше боятся 150 млн. Ведь они с ума сойдут от проблемы, которая появится - как распорядиться этими деньгами. Ильшат чуть с ума не сошёл от 8 млн, а там может быть 150 млн. 

Страх больших денег удерживает людей от инвестиций. Только и всего. 

И во-вторых, Ильшат инвестировал всего 3000 р в месяц, что значительно меньше 10% его дохода. Все финансовые эксперты говорят, что нужно инвестировать минимум 10-20% дохода.

Так вот, если бы Ильшат инвестировал не 3, а 30 тыс в месяц (что он легко мог делать), у него сейчас было бы 80 млн. А это уже миллион долларов. С таким капиталом людей уже называют богатыми.

И сделал бы он это всего за 16 лет.

А за 30 лет потенциально могло бы быть 1,5 млрд!!! Миллиардером можно стать за 30 лет!!!

Думаю, аргументов достаточно.

Вряд ли после этого останется хоть один человек, который не инвестирует. Сегодня Московская биржа зафиксирует 50 млн новых брокерских счетов)

Но, обратимся к Лукойлу.

Предыдущая статья с примером Сбера вызвала особый инверес.

И я решил разобрать вторую компанию, которая по многим параметрам является лучшей не только в России, но и в мире.

Итак, поехали...

В 1998 г акции Лукойла стоили 25-30 р.

К 2000 г их цена выросла до 300-400 р.

Конечно, эти цифры не такие поразительные, как у Сбера, но тем не менее. Акции Лукойла были в десятки раз дешевле, чем сейчас. Соответственно, у инвесторов были возможности, чтобы покупать активы и формировать капитал.

Затем начался медленный рост акций и к 2005 г цена достигла 1000 р.

Если сегодня представить цену акций Лукойла 1000 р, то это покажется какой-то фантастикой. Ведь сегодня он дивиденды платит почти 1000 р. А 20 лет назад можно было покупать акции Лукойла дешевле 1000 р. Вот где закладывается фундамент и почему инвестировать нужно долго.

С 2005 по 2008 акции Лукойла находились в условном боковике в диапазоне 1500-2300 р.

Многие люди не любят боковик и считают его упущенным временем. Но это касается только спекулянтов. Для дохода (либо потери денег) им нужна максимальная волатильность. А для инвестора длительный боковик - это возможность набирать акции. Как сейчас у того же Лукойла или Норникеля. Цены топчатся на месте. Цены вполне интересные. Набирай акции и впоследствии становись богатым. Но люди не хотят. Слишком это просто.

Я каждый день с удивлением обнаруживаю, что люди до сих пор не знают и не понимают, как работают инвестиции, что это такое и как нужно действовать. С одной стороны, это парадоксально, ведь сегодня столько информации. С другой стороны, кто даёт информацию именно для инвесторов?

Тамбовцев! Да ещё Накопительный Зонд.

Постепенно добавляются ещё коллеги, которые разобрались в инвестициях и пытаются просвещать аудиторию.

А все остальные инвесторов только дезинформируют.

Выходит так, что правдивую информацию об инвестициях можно встретить 1 на миллион. 1 автор учит инвестировать. 1 млн авторов забивает людям мозги дуростью. Но чем взрослый разумный человек отличается от ребёнка и от животного? У человека есть разум. И он должен различать достоверную информацию от информационного мусора. Но, как показывает практика, абсолютно во всех областях это не так.

Итак, в кризис 2008 г акции Лукойла наградили инвесторов и их цена опустилась почти до 700 р. Вот это халява! Снова можно покупать акции одной из лучших в мире компаний настолько дёшево.

Затем начался медленный, но уверенный рост и отметку 3500 р акции преодолели только в 2018 г.

Сколько упущенных возможностей мы сейчас видим. Но прошлое не изменить и не вернуть. У нас впереди будущее. И там возможностей будет ещё больше.

В 2019 г акции преодолели отметку 5000 р.

Представьте, 4 года назад акции Лукойла стоили столько же, сколько и сейчас.

Что это значит?

Это значит, что инвесторы заморозили свои деньги на 4 года, что гораздо выгоднее было держать их на депозите.

Именно такой ответ дадут адепты псевдоинвесторов, которые начитались и наслушались разных неучей, неспособных включать мозг.

Адекватный же человек скажет, что это был период невероятных возможностей. Все 4 года мы могли покупать акции так дёшево. Да, там были взлёты выше 7000 р, но сейчас акции стоят столько же, сколько и 4 года назад. Тогда как дивиденды за это время выросли в разы. Вот она - магия инвестирования. Если вы именно инвестируете и понимаете, как это работает, то ваши результаты вас поразят.

В экономике есть свои циклы. И в инвестициях, соответственно, тоже. Это даёт инвесторам возможность значительно повышать свою доходность.

4 года акции Лукойла стоят около 5000 р. Сколько акций за это время можно было купить?

Скоро наступит новый цикл и акции улетят за 10 тыс. И снова люди будут винить непредсказуемый российский рынок, называть его лотереей и т.д.

А достаточно просто думать головой, сесть в спокойной обстановке и проанализировать в течение 30 мин инвестиции. Что это? Как это работает? Что нужно делать? Почему именно так?

За эти полчаса вы научитесь инвестировать так, как не научились за предыдущие 10 лет. Почему? Потому раньше вы ничего не анализировали и поступали так, как поступает большинство. Соответственно, вы ошибались.

Научиться инвестировать - это только половина бонуса. Вторая половина заключается в том, что вы никогда больше не будете переживать и нервничать. Вы будете хладнокровно, с легким азартом и невероятным счастьем покупать каждую акцию. Потому что вы будете знать, что вы делаете, зачем и почему.

Отныне, неизвестность ушла в небытие...

А. С. Тамбовцев