Найти в Дзене
Любимая усадьба

Жимолость съедобная - полезные свойства

Жимолость съедобная – ягодная культура, 3 вида которой представляет собой наибольший интерес. К ним относятся: жимолость Турчанинова, съедобная и камчатская.

     Жимолость съедобная
Жимолость съедобная

Полезные свойства жимолости съедобной делают это растение ещё более привлекательным для разведения и выращивания. Её ягоды содержат до 9, 4% различных сахаров, но в основном фруктозу и глюкозу; до 4% органических кислот, из которых преобладает яблочная; до 1, 2% пектиновых веществ. Витамины в жимолости съедобной в основном представлены Р-активными веществами (до 3, 7% – в основном лейкоантоцианы и антоцианы); витамин С – до 140 мг/%; каратиноиды – до 0, 9%; фолиевая кислота – до 0, 2%. Так же плоды жимолости богаты марганцем, йодом, медью, железом. Их можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Особенно полезен сок, кроме того он получается красивым по цвету и с прекрасными вкусовыми качествами. Такой сок можно использовать как натуральный краситель для желе или различных освежающих напитков. Так же полезны компоты из жимолости, но вне всякого сравнения по полезности – ягоды, которые протирают с сахаром.

Не смотря на выявленные свойства жимолости съедобной, лечебные свойства этого растения ещё не до конца выявлены. Химический состав плодов жимолости позволяет предположить, что растение обладает капилляроукрепляющими свойствами. В народе жимолость используют для лечения лишая и язв. При гипертонии употребляют свежие плоды и варенье. Жимолость так же можно настаивать и потом настои принимать как мочегонное, вяжущее, противоспалительное и общеукрепляющее средство.