Гибридный базилик
На этот раз в нашем зеленном уголке речь пойдет о базилике – теплолюбивом пряно-ароматическом растении. Выращивание базилика, этого южанина, несложно в средней полосе и даже севернее, а также на Урале, в Сибири – словом, повсюду, где растут овощи. Кто базилик жует — 100 лет проживет, говорят горцы.
Базилик огородный или душистый (семейства яснотковые) родом из Южной Азии. В диком виде встречается в Индии, Китае, в одичавшем состоянии – в Средней Азии и Закавказье.
В Россию базилик попал в XVII веке и вначале считался только лекарственным растением (против кашля и как дезинфицирующее средство). Содержит витамины С, В2, РР, каротин, рутин. Благоухание базилика – от эфирных масел (от 0, 02 до 1% на сырой вес), а также фитонцидов – больше всего их накапливается в листьях перед цветением растений, когда бутоны уже окрашены.
В средних широтах и севернее базилик выращивают летом, сажают под укрытие и без него. Чтобы поскорее получить душистые растения, базилик хорошо посеять на рассаду в апреле.
Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10°, при 30-35°С всходы появляются через 6-7 дней. Растения хорошо переносят пересадку. Сеянцы с первой парой настоящих листьев рассаживают в горшочки или ящики по схеме 5*5 см. Высаживают рассаду в грунт (между кустиками расстояние 15-20 см), как только минует угроза заморозков.
Если нет возможности вырастить рассаду, можно посеять базилик под пленку в прогревшуюся землю по схеме 15-20*2-3 см. Первый урожай получим, проредив всходы, если они окажутся слишком густыми.
Базилик сорта Лимонный
В прохладную погоду (менее 15°) растения лучше укрыть нетканым материалом. Базилик обожает летнюю жару, но надо следить, чтобы хватало влаги. Хорошо облиственные пышные кустики вырастают на плодородной почве, лучшее место – после культур, под которые вносили навоз или перегной (огурцы и другие тыквенные, капуста, картофель).
Листья срывают постепенно или срезают растения перед цветением целиком. Обычно за лето можно срезать зелень дважды, причем в теплое и влажное лето листочки быстро отрастут снова. Сорта базилика в зависимости от аромата можно условно разделить на группы.
Резкий типичный запах, похожий на перечный и гвоздичный, у сортов Шарм, Ереванский с лиловыми или красно-фиолетовыми листьями и у сортов Василиск, Гвоздичный аромат, Гвоздичный, Фантазер с зелеными листьями.
К сортам с карамельным или сладким ароматом относится зеленолистный сорт Карамельный. Выращивают сорта базилика с лимонным ароматом, это зеленолистные Лимонный, Лимонный аромат.
Базилик сорта Василиск
Иногда продают сортосмесь, в которой могут быть растения фиолетовые, зеленые, а также их гибриды (окраска листьев зеленая с фиолетовыми пятнами). Кстати, у последних – типичный аромат базилика, а растут они быстрее и лучше, чем зеленолистные и фиолетовые растения, и хорошо переносят срезку.
Листья базилика едят свежими, их добавляют в мясные блюда, салаты и кладут в овощные консервы. Удачно сочетается базилик с маринованными помидорами – на литровую банку достаточно одной-двух веточек.
Любители этой пряности добавляют свежую или сушеную зелень в чай. Особенно ароматным он получается, если заварить сорта с карамельным или лимонным запахом.
Некрупный, но пышный кустик базилика можно осенью пересадить в горшок и перенести в дом. Больше всего для этой цели подойдет сорт Василиск: его превосходный компактный кустик со множеством небольших зеленых листьев выглядит в горшке, как деревце.