Огурцы относятся к тем культурам, которые часто цепляют те или иные заболевания, особенно если не соблюдать правила агротехники. Недугов у них достаточно много. Сегодня поговорим о таком заболевании как серая гниль.
Что такое серая гниль, возбудитель заболевания
Данное заболевание имеет грибковую природу. Возбудителем его является гриб ботритис серый. Стоит отметить, что данный паразит превосходно чувствует себя не только на растении, но и в почве, а также в растительных остатках. Так что мероприятия по избавлению от данного заболевания должны включать в себя не только обработку самих огурцов, но и теплицы, парника или по крайней мере почвы и мульчи, если ваши растения обитают в открытом грунте.
Весной, когда становится тепло, грибы, зимовавшие в почве, начинают активный рост, а затем споры данного паразита ветром, насекомыми или садовыми инструментами заносятся на растения. Там они себя прекрасно чувствуют весь дачный сезон, а с наступлением холодов снова перебираются в почву.
Причины заражения серой гнилью
Как уже было сказано, основным путем заражения является почва, насекомые, садовые инструменты. Сюда же можно добавить и зараженный посадочный материал. Здесь нелишним будет напомнить, что покупать семена нужно только в проверенных местах, а перед посадкой проводить их обработку.
Особенно серая гниль поражает растения в сырое и прохладное лето. Это происходит потому, что идеальными условиями для ее развития будут высокая влажность (90%) и сравнительно низкая для лета температура (16-17С).
Также развитию серой гнили способствует несоблюдение правил агротехники самими садоводами, а именно:
- неправильное или полное отсутствие мероприятий по дезинфекции теплицы и грунта весной и осенью, несвоевременная уборка растительных остатков, использование непроверенных или плохо обработанных семян;
- неправильная обрезка, формирование или просто механические повреждения растений;
- несоблюдение севооборота;
- резкие перепады температур в ночное и дневное время;
- плохое питание растений и как следствие плохой иммунитет;
- полив холодной водой;
- избыточная влажность в теплице, создающая благоприятные условия для развития серой гнили;
- загущенные посадки.
Признаки болезни
Обычно признаки болезни начинают проявлять себя уже на 5-7 день после заражения спорами гриба. Сначала заболевание начинает проявляться на стеблях у разветвлений или пазух листьев. На листьях образуются желтовато-бурые пятна небольшого размера и неправильной формы.
Постепенно пятна становятся больше, начинают мокнуть, а вокруг образуется характерная полоска, состоящая из омертвевших тканей. Пораженные ткани постепенно становятся рыхлыми, а цветоножки и цветки окрашиваются в серо-бурый цвет.
Поражение стебля начинается с появления у основания или на отдельных участках расплывчатых пятен. Поражения плодов идет от кончика к середине. Он покрываются характерным серым пушковым налетом, который постепенно от кончика расползается во все стороны по плоду.
Меры борьбы с серой гнилью
Растения, на которых были обнаружены признаки поражения серой гнили, необходимо срочно обработать. Иначе споры гриба очень быстро перейдут и на здоровые плети и вы рискуете остаться вовсе без урожая.
В первую очередь у инфицированных растений необходимо провести обрезку пораженных тканей до здоровых участков, а стебель смазать вот такой пастой:
Берем препарат «Ровраль» или «Сумилекс» и смешиваем его с порошковым мелом в пропорции 1: 1, туда же добавляем теплую воду, чтобы получилась густая паста.
Вместо этой пасты можно взять также древесную золу и медный купорос (200 г : 5 г). Для закрепления раствора на стеблях можно добавить хозяйственного мыла.
Удаляем все пораженные листья и плоды. Места срезов обрабатываем древесной золой, порошком мела, толченым углем или порошком извести. Если растение уже полностью поражено серой гнилью, то резона сохранять его я не вижу. Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это удалить растение, чтобы оно не заражало других, а почву под ним пролить 0,1% раствором препарата «Ровраль» с расходом 0,5 л. на один куст.
Естественно, удаленные кусты нужно полностью уничтожить и ни в коем случае не использовать их для компоста. Также не будет лишним заменить поверхностный слой грунта хотя бы на 2-3 см, т.к. в нем также присутствуют споры грибка.
Народные способы борьбы с серой гнилью
После этих мероприятий начинаем обработку остальных растений. Если распространение серой гнили несильное, то вполне можно попробовать обойтись народными средствами. Основное их достоинство - безопасность и доступность. Вот некоторые из них:
- берем обычную молочную сыворотку, разбавляем ее теплой водой в соотношении 1:1;
- берем древесную золу (300 г) заливаем ее водой (3,5 л). Полученную смесь прокипятить 15 минут. Затем разбавить водой до 10 л, настоять 3-5 часов, процедить;
- в 10 л воды растворяют медный купорос (80 г) и кальцинированную соду (50 г);
- берем 1л молока, добавляем туда 30 капель йода и выливаем полученный раствор в 10 л воды;
- в 10 л воды разводим 10мл зеленки;
- в 10 л воды разводим 1,5г марганцовки;
- в 10 л воды разводим пакетик борной кислоты, которую можно купить в любой аптеке (10 г), марганцовку (1,5 г), йод (30 капель).
Полученными растворами опрыскиваем растения. В каждый из них можно добавить хозяйственное мыло для липкости. Обработки проводим 3-4 раза с интервалами в 5-7 дней.
Биологические препараты для борьбы с серой гнилью
Помимо народных рецептов можно воспользоваться биологическими препаратами. Они также безвредны для человека. Приобрести их можно в любом садоводческом магазине. Вот только некоторые из них: «Гамаир»; «Заслон»; «Триходермин»; «Глиокладин»; «Фитоспорин».
Применяем данные препараты согласно инструкции на упаковке. Следует провести 2-3 обработки. Данные средства еще хороши тем, что они прекрасно подходят и для профилактики появления серой гнили.
Химические препараты
Если серая гниль уже распространилась среди огурцов, то тогда лучше не терять время и сразу воспользоваться химическими препаратами. Они обладают выраженным действием, однако применять их необходимо с особой осторожностью, тщательно соблюдая инструкцию. Вот наиболее эффективные из них:
«Хом». Необходимо провести две обработки с интервалом 10-14 дней.
«Ровраль». Необходимо провести две обработки с интервалом 10-14 дней.
«Эупарен Мульти». Требуется до 3 обработок с интервалом 10-12 дней.
«Байлетон». Требуется 2-3 обработки с интервалом 10-20 дней.
Чаще всего серая гниль появляется на тех участках, где пренебрегают правилами агротехники и не проводятся профилактические и дезинфекционные мероприятия. Ухаживайте за своими растениями и они обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем.
Если статья была полезной, поблагодарите автора лайком, если хотите видеть нас чаще - подпишитесь на канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.