Генеральный план Владивостока претерпел значительные изменения, сообщает ИА DEITA.RU.
Вплоть до 2040 года в городе планируется масштабная реновация с ликвидацией учреждений и зданий, отслуживших свой век. А также ожидается появление принципиально новых многофункциональных комплексов, в их числе - оздоровительные лагеря для детей. Согласно документу, в городе и окрестностях до 2030 года планируется строительство двух детских лагерей общей вместимостью до 6000 человек.
Один из них появится на Русском остров. Другой - в городской черте Владивостока. Помимо этого, запланирована ликвидация некоторых детских лагерей.
Детские лагеря стали территорией раздора в Приморье. Власти до сих пор не определились, то ли строить новые, то ли восстанавливать разрушенные, то ли просто отобрать подходящие.
Прокуратура начала в Приморье процесс деприватизации бывших пионерлагерей. Надзорное ведомство заявило о том, что нашло нарушения в процессе передачи в частную собственность 30-летней давности. И подала иски по пяти объектам. Правда, иски пока не нашли понимания в суде.
В числе лагерей, которые пытаются вернуть в муниципальную собственность, ДОЛ «Нептун», где уже вовсю ведется активная застройка жилыми кварталами (правда, не весь участок), «Прометей» («Спарта»), не так давно купленный известным застройщиком ООО СЗ «Тим-Групп Девелопмент», принадлежащей Григорию Тимченко (интересно, как уважаемому человеку будут объяснять, что предыдущие владельцы были не правы, и из каких источников компенсировать изъятие ценного приобретения), «Лесная поляна», «Изумруд» и «Юный приморец» – единственный экс-лагерь, территория которого используется по назначению – для детей. И единственный в прекрасном состоянии. Здесь уже много лет работает Владивостокская международная школа. Местоположение выгодное (рядом с Седанка-сити), инфраструктура прекрасная – учреждение стали мучить бесконечными проверками задолго до иска прокуратуры. Кому и для чего приглянулся лакомый кусочек земли?
И уж совсем непонятно, зачем отбирать старое, если будут строить новые.
Губернатор Приморья, несмотря на коллективное и публичное обращение к нему родителей учащихся, поддержал решение прокуратуры. Правда, с оговоркой про заброшенные лагеря. К ним смело можно отнести, например, «Спарту», но уж точно не школу. Кроме того, в окрестностях лишь одного Владивостока находятся десятки бывших центров детского отдыха, которые пока не попали в поле зрения прокуратуры.
В Совете Федерации и Госдуме тем временем говорят о специальной программе восстановления заброшенных детских лагерей с привлечением бизнеса – на условиях государственно-частного партнерства.