Хабаровский край стал лидером ДФО по итогам грантового конкурса культурных инициатив этого года. Поддержку в 57 млн рублей получат 18 проектов, 10 из которых - от некоммерческих организаций. Всего от края поступило 96 заявок. Общее количество победителей в стране - более тысячи, а объем финансирования превышает 4 млрд рублей.
- Лидерство края показывает, что наши творцы конкурентоспособны не только на уровне Дальнего Востока, но и всей страны, - прокомментировал Юрий Ермошкин, министр культуры региона.
Одной из самых масштабных акций станет фестиваль «Просвет» этой осенью, на проведение которого выделено почти 10 млн рублей. Художники в области аудиовизуального искусства на несколько дней преобразят Хабаровск, развернув мультимедийные шоу и световые инсталляции в знаковых местах города.
Около 8 млн рублей получил проект «Невельской. Рост личности» анимационной студии «Мечталет». Средства пойдут на создание артбука с элементами дополненной реальности, в основу которого ляжет биография адмирала.
- Грант в 6,6 млн рублей выиграл проект краевого колледжа искусств «АМУРкестр», направленный на поддержку и развитие способностей к игре на духовых инструментах у детей. Музей «Мир говорящих машин» получил 3,4 млн рублей на запись и издание альбома «Шуми, Восток» от хабаровских музыкантов на виниловой пластинке и в цифровом формате, - добавили в минкульте.
Также среди победителей проект «Ключи от города» по созданию маршрутов для самостоятельных детских краеведческих прогулок, дополненных заданиями и иллюстрациями от местных художников. Поддержка составила 5 млн рублей. Обладателями грантов также стали: Краевой дворец дружбы «Русь», Ассоциация музеев края, Хабаровский краевой театр кукол и другие учреждения.
Напомним, что ранее в краевом минкульте озаботились оснащением детских школ искусств региона. В учреждения поставят новое оборудование и литературу на 16 миллионов рублей. Ведомство также обещает закупить компьютерную технику, мольберты, музыкальные инструменты, компьютерную технику и интерактивные доски.