Найти тему
dvnovosti.ru

Летний спад цен на квартиры начался в Хабаровске (ОБЗОР)

Основную погоду сделали квартиры новой планировки. Во-первых, они самые многочисленные и составляют более половины всех предложений, а во-вторых, квадрат у них подешевел по всему городу: у однокомнатных (в среднем на 2%) и двухкомнатных (в среднем на 3%), а у трёхкомнатных более чем на 6%.

Влияние на общую картину оказали также двухкомнатные квартиры улучшенной планировки во всех районах престижности, кроме центра, у которых «квадраты» стали дешевле в среднем на 5% и трёхкомнатные «брежневки» везде, кроме жилмассивов ближе к центру, где они подешевели в среднем на 2,8%. Отметились снижением цен и однокомнатные «хрущёвки» в средней отдалённости и на окраинах, у которых цена за «квадрат» стала ниже в среднем на 9,5%.

По итогам месяца самые дешёвые квадратные метры в городе были у трёхкомнатных «сталинок» в средней отдалённости от центра с показателем 48 585 рублей. А минимальные цены в этом сегменте - 16–20 тысяч рублей за «квадрат».

Несмотря на общее снижение, в отдельных сегментах сохранился спрос и соответственно росли цены.

В центре города у квартир улучшенной планировки («брежневок») квадратные метры подорожали у квартир всех размеров Сохранился рост цен и у одно- и двухкомнатных «хрущёвок» в центре города (14,2% и 1,4% соответственно).

Следует отметить, что у двухкомнатных «хрущёвок» квадраты дорожали во всех районах престижности, причём чем дальше от центра, тем сильнее и на окраинах рост составил 5,2%, а средняя цена за «квадрат» преодолела отметку в 100 тысяч рублей.

Такой неравномерный рост говорит о том, что у хабаровчан есть высокая потребность в жилье, но ограничены финансовые ресурсы и люди ищут компромиссные варианты — где подешевле и побольше купить квадратных метров.

Самые дорогие квадратные метры в Хабаровске в июне были у двух- и трёхкомнатных квартир в новых домах в центре города. У некоторых из них цена превышала и 300 тысяч рублей.

Существенно упали и цены на квартиры. Так средняя цена за жильё в Хабаровске в июне составила 5 миллионов 930 тысяч рублей, что на 2,5% ниже чем в мае, опустившись до уровня сентября прошлого года. Ещё стремительнее ушла вниз медианная цена (с отсечением самых дорогих и самых дешевых предложений), которая, как известно, объективнее отражает положение дел. Этот показатель стал ниже по сравнению с маем на 3,6% и составил 5 миллионов 300 тысяч рублей, повторив цены марта этого года и октября прошлого. Надо заметить, что такая ситуация вполне типична для лета и повторяется из года в год, но с разным уровнем цен.

Основные потери в ценах понесли квартиры новой планировки, и в первую очередь двухкомнатные, которые стали дешевле во всех районах престижности Подешевели за месяц и однокомнатные квартиры новой планировки везде, кроме центра города, со средним показателем – 4,1%. Существенно дешевле стали предлагать самые дорогие квартиры — трёхкомнатные в новых домах в центре города. У них цены за месяц упали на 12%, хотя и сохранили абсолютный рекорд со средней ценой в этом сегменте почти 13,5 миллиона рублей.

По итогам месяца самые доступные по ценам, кроме малосемеек, были однокомнатные «сталинки» на окраинах города. Можно найти предложения по ценам от 1–1,5 миллиона рублей.

-2

Вместе с тем сохраняется спрос на трёхкомнатные квартиры, которые за месяц выросли в ценах в среднем на 3,4%. Особенно велик спрос на них ближе к центру города и на окраинах, где большие квартиры всех планировок дружно дорожали со средним темпом 11,3%.

Популярны у покупателей оставались и однокомнатные «брежневки» в центре, в средней отдалённости и на окраинах города, что и выразилось в росте цен на них (0,9%, 2,2%, и 5,9% соответственно).

Но самыми популярными квартирами остаются «хрущёвки», и поэтому на них сохраняется спрос и растут цены. Так за июнь двухкомнатные квартиры этой планировки подорожали во всех районах престижности, кроме жилмассивов ближе к центру города, со средним показателем 3,3%, а однокомнатные «хрущёвки» подорожали в центре на 12% и ближе к нему на 4,8%.

И хотя такое жильё остаётся уделом среднеообеспеченных наших сограждан, есть в Хабаровске и состоятельные люди, которые могут выложить за квартиру кругленькую сумму. Об этом свидетельствует наличие на рынке квартир с ценой в десятки миллионов рублей. Таких квартир в высотных домах в центре города становится всё больше и уже не редки предложения с ценой от 20 миллионов рублей и выше, а максимальная цена за жильё общей площадью более 200 квадратных метров составила в июне 36 миллионов рублей.

На макушке лета тенденция замедления рынка сохранится и рост средней цены квадрата, скорей всего, не превысит 0,5%, а наиболее возможный вариант, что цены будут немного падать. Таким образом средний показатель стоимости квадрата по городу за июль останется в пределах 124–125 тысяч рублей. Лишь в августе можно ожидать роста с активизацией в сентябре и далее до конца года.

Обзор составлен по предложениям, опубликованным на сайте FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHAB.ru