Что же было в том отчёте?
Начнём издалека: Речь пойдёт об одной из самых сильных сторон советского государства- это военной промышленности. Тяжёлые советские танки КВ-1 и КВ-2 не привлекли особенного внимания Гейнца Гудериана. Точнее, он, конечно писал о них. Но – более чем сдержанно. Гудериан лишь отмечал очень крепкую броню и малоуязвимость этих советских танков. Однако тут же отмечал, что это неоспоримое преимущество сочеталось с крайне низкой технической надёжностью этих машин.
Гораздо подробнее и, можно сказать, хвалебнее, Гейнц Гудериан пишет о Т-34. Их технический уровень германский генерал оценил настолько высоко, что против этой публикации был даже Адольф Гитлер. Почему? Расскажу далее.
«Прекрасная техника!»
Цитату из Гудериана, в которой он сетует на то, что в Германии невозможно наладить производство танков, подобных Т-34, у нас особенно любят вспоминать. Гейнц Вильгельмович действительно пишет буквально следующее (это ноябрь 1941-го):
«Предложения офицеров-фронтовиков выпускать аналоги танков Т-34, для выправления в кратчайший срок чрезвычайно неблагоприятного положения германских бронетанковых сил, не встретили у прибывших к нам конструкторов поддержки. Конструкторов смутила невозможность выпуска с требуемой быстротой важнейших деталей Т-34, особенно алюминиевого дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских...»
Но от внимания германского генерала не укрылся и тот факт, что качество сборки советских танков Т-34 при тщательном рассмотрении было низким.
Поэтому Гудериан говорил именно о разработке аналога Т-34, а не о копировании этой модели немецкой промышленностью. И в целом, признавая достоинства нашего танка, и его несомненное превосходство над немецкими («Пантер» и «Тигров» ведь ещё даже в проекте не было), он всё же считал Т-34 «ярким примером варварских технологий».
Поэтому «поклонником» танка Т-34 (как это пишут некоторые) Гудериана назвать, конечно же, нельзя. И к копированию его он вовсе не призывал. Призывал создать аналог, но технически более совершенный.
«Наша противотанковая артиллерия и танковые орудия практически бессильны против Т-34 и КВ»
Озабоченность немецкого генерала связана прежде всего с тем, что разведка «проморгала» наличие у противника такой мощной и жизнеспособной модели танка. Гудериан очень веско говорит, что Вермахту против советских Т-34 и КВ явно не хватает мощных противотанковых орудий. Вот в чём основная мысль генерала.
Штатная противотанковая артиллерия не пробивала советские танки КВ спереди, а от брони Т-34 снаряды рикошетили, и поразить её можно было только под определённым углом.
«Наши противотанковые средства могут успешно действовать против Т-34 только при особо благоприятных условиях. Например, наш танк T-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой имеет возможность уничтожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поразив его мотор через жалюзи. Для этого требуется большое искусство».
Понятно, почему фюрер не одобрил публикацию хвалебного отчёта Гейнца Гудериана о советских танках. Ведь германский генерал открытым текстом признаёт, что советский танк, хоть и выполненный по «варварским технологиям» – значительно превосходит немецких соперников. А конструкторы, изучившие данную проблему, расписались в своём бессилии сделать аналог мощного оружия противника.
Гитлер был дальновидным политиком, прекрасно разбиравшимся в особенностях пропаганды. Эта информация была не из той серии, которую следовало тогда давать населению.
Да, у Германии ещё не было «Тигров», «Пантер», САУ «Фердинанд» – которые впоследствии превзойдут советские танки. Вот только и у СССР появятся Т-34-85, ИС-2, СУ-100, ИСУ-152 – техника, давшая достойный отпор немецким технологиям.
Кстати, Вермахт встретился в бою с новыми для него советскими танками в первый же день вторжения. Например, задокументировано столкновение 7-й танковой дивизии 3-й танковой группы Гота 22 июня у мостов через Неман, у города Алитус (Олита) – с 5-й советской танковой дивизией. В ней было 50 новых Т-34.
Немцы были в основном на чешских танках LT vz.38 (Pz.Kpfw.38). Бой был тяжёлым, Т-34 были в меньшинстве. Немцам не удалось расширить плацдарм, но и наши Т-34 не смогли выбить все чешские танки, или хотя бы существенное их большинство.
Немцы подтянули артиллерию, развили наступление во фланг и тыл, и тогда под угрозой окружения наша дивизия отошла. То есть, уже в первый день Вермахт «познакомился» с советскими малоуязвимыми танками, но никакой катастрофы при этом не потерпел.
Другой бой произошёл в районе г. Радзехув (Львовская обл.) 23 июня. Столкнулись части нашего 4-го мехкорпуса и подразделения 11-й немецкой танковой дивизии. Бой был ожесточённый, но силы были неравны – немецкий танковый полк, усиленный артиллерией, и два наших танковых батальона без артиллерии. Наши отошли.
Немцы потеряли 20 танков и 16 противотанковых орудий, а наши потери составили 20 танков БТ и шесть Т-34. Все 6 были подбиты 88-мм зенитными орудиями. То есть, немцы уже в первые дни нашли замену своим противотанковым пушкам, практически бессильным против брони Т-34 и КВ – зенитную пушку FlaK, ставшую впоследствии прообразом орудий для танков PzKpfw VI «Тигр».
Это Владимир, канал «Две Войны». У меня есть Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, почему Грабин так поступил?