В конце июня этого года правительство РФ утвердило Стратегию развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Согласно ей в течение ближайших шести с половиной лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.
К 2030 году число реализованных беспилотных авиационных систем на рынке Российской Федерации превысит 180 тысяч единиц и 200 тысяч единиц — к 2035 году. В денежном эквиваленте эти объемы соответствуют почти 200 миллиардам рублей и более чем 220 миллиардам рублей соответственно. При прогрессивном сценарии в 2030 году эти потребности на 75% могут быть обеспечены российскими изготовителями.
Общее состояние отрасли беспилотной авиации в мире
Среднегодовой темп роста мирового рынка беспилотных авиационных систем с 2018 года составил 21% и к 2022 году достиг 30,6 миллиарда долларов США, из которых 39% сформировали страны Азии, 26% — страны Северной Америки и 22% — страны Европы.
По типу конструкции на мировом рынке 81% занимают роторные беспилотные воздушные суда (преимущественно мультироторные, а также вертолетные), беспилотные воздушные суда самолетного и смешанного типов занимают 12% и 7% рынка соответственно.
Структуру мирового рынка беспилотной авиации по отраслевому признаку на 79% формирует сектор оказания услуг с помощью беспилотных авиационных систем. Другие сегменты рынка — производство беспилотных авиационных систем и комплектующих и разработка программного обеспечения занимают 17% и 4% рынка соответственно.
На рынке беспилотной авиации в 2022 году доминируют Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика. США имеют первенство в сегменте оказания услуг с помощью беспилотных авиационных систем, в то время как КНР является мировым лидером в сегменте производства беспилотных авиационных систем (более 80% произведенных в мире беспилотных авиационных систем приходится на Китай).
При условии сохранения заинтересованности государственных органов и бизнеса мировая индустрия беспилотных авиационных систем к 2030 году может вырасти в 1,8 раза, достигнув 55,8 миллиарда долларов США.
Рынок БПЛА России сегодня
Первые беспилотные авиационные системы для гражданских целей начали появляться еще в СССР в 1960–1970 годах, однако развитие рынка началось только в начале XXI века. По итогам 2022 года объем российского рынка беспилотных авиационных систем и услуг с их применением составил около 50 миллиардов рублей, что менее 1% мирового рынка. Экспертная оценка объема российского производства беспилотных авиационных систем и их компонентов составляет 16–20 миллиардов рублей в год. По оценкам на 2023 год, объем российского рынка беспилотных авиационных систем, в том числе используемых для оказания услуг, составит более 50 миллиардов рублей.
Экспорт беспилотных авиационных систем в 2018–2022 годах составил до 600 миллионов рублей и осуществлялся в Судан (62%), Венесуэлу (12%), Узбекистан (9%) и другие страны.
Наиболее популярными видами услуг с применением беспилотных авиационных систем в 2022 году являлись мониторинг нефте- и газопроводов, электросетей (около 40%), авиационно-химические работы в сельском хозяйстве (около 20%), световые шоу (около 12%), работы в целях лесоустройства (около 7%), обследование объектов капитального строительства (около 7%), перевозка грузов (около 6%), картография и кадастр (около 5%) и аэромагнитная разведка (около 3%).
При рассмотрении российского рынка с точки зрения конечного потребителя коммерческий сегмент является преобладающим. Потребительский сегмент в Российской Федерации представлен беспилотными авиационными системами с максимальной взлетной массой до трех килограммов для личного пользования преимущественно иностранного производства. Ежегодный текущий объем данного сегмента оценивался в 2022 году в диапазоне от двух до трех миллиардов рублей.
Государственный сектор вносит существенный вклад в использование беспилотных авиационных систем и предоставление услуг с их применением. С 2018 по 2022 год в рамках государственных закупок было заключено почти две тысячи контрактов на сумму более 13 миллиардов рублей.
Около 35% контрактов заключили бюджетные и автономные учреждения, компании с государственным участием в капитале, 65% контрактов заключили органы государственной власти и органы местного самоуправления, казенные и бюджетные учреждения (за счет бюджетных средств).
По отраслевой принадлежности около 30% заказчиков относятся к сфере обороны, безопасности, обеспечения правопорядка, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, 26% — к сфере науки и образования, 10% — к государственному и муниципальному управлению, 34% — к прочим сферам.
Возможности и риски развития отрасли беспилотной авиации
Вместе с тем стремительное расширение рынка беспилотных авиационных систем несет риски неправомерного использования беспилотных воздушных судов, а также результатов, полученных с их применением. Кроме того, с повышением интенсивности использования воздушного пространства беспилотными воздушными судами растет и риск нанесения ущерба пилотируемой авиации, наземной инфраструктуре и гражданам.
Более того, выполнению стратегии может помешать недостаточность объемов финансирования, отсутствие у потребителей, изготовителей и производителей инвестиций на переход к современным технологиям, сохранение санкционных и иных ограничений, введенных в отношении Российской Федерации, в долгосрочной перспективе, неготовность общества к быстрой роботизации, острый дефицит квалифицированных кадров, недоступность передовых технологий, низкая скорость принятия решений, административные барьеры. Если эти риски будут устранены, то, наверное, в 2030 году мы увидим сотни тысяч разнообразных БПЛА в небе России.
Валерий Агеев, Авиационный инженер, летчик, журналист
Специально для Ridus.ru