Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

Российский «УВЗ» останавливает все вторичное производство и начинает серийное производство танков

Решение крупнейшего в России государственного концерна вооружений «Ростех» можно считать переломным, даже радикальным. Под эгидой этой компании фактически находится военная промышленность Российской Федерации. В пресс-релизе Ростех объявил, что Уралвагонзавод [УВЗ] приостанавливает любую другую деятельность, входящую в портфель компании.

Подготовка танкистов в зоне проведения СВО - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Подготовка танкистов в зоне проведения СВО - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

С сегодняшнего дня Уралвагонзавод приступает к выпуску только танков. В Нижнем Тагиле, где находятся производственные мощности этого завода, производятся десятки видов боевых машин, а также десятки видов гражданской продукции, такой как поезда, пассажирские вагоны, грузовые вагоны, метро автобусы и вагоны метро. Их больше не будут выпускать на Уралвагонзаводе, поэтому 100% производственных мощностей предприятия будет занято производством [без ремонта, только производство] танков.

Несколько предприятий по разработке и производству артиллерийского вооружения концерна «Уралвагонзавод» были переданы в управление концерну «Техмаш», одному из ключевых производителей боеприпасов.

«Техмаш» захватывает производство артиллерийских систем у знаменитого завода № 9. Среди ключевой продукции — гаубицы Д-30А, а также пушки для танков Т-72 и Т-90.

«Уралтрансмаш» приостановил производство самоходных гаубиц «Мста-С». На этом же заводе будут выпускать низкопольные трамваи, маслонасосы и лебедки для пассажирских и грузовых лифтов, которые до сих пор производились на Уралвагонзаводе.

ЦНИИ «Буревестник» займется разработкой и производством минометов и артиллерийских систем, в том числе возимых минометов 2Б11 и 2С12 «Сани», а также корабельных артиллерийских установок. Среди новых проектов необитаемый боевой модуль с 57-мм пушкой АУ220М «Байкал».

Центральный научно-исследовательский институт материалов (ЦНИИМ) будет заниматься разработкой специальных материалов и технологий, в том числе высокопрочных сталей, некоторые из которых до сих пор разрабатывались на Уралвагонзаводе.

Консолидация активов «УВЗ» полностью соответствует тому, что Россия готовится начать возвращение советской концепции многотысячного танкового парка.

Из такой акции можно сделать ключевой вывод: несмотря на конфликт на Украине, Россия может консолидировать свои активы и увеличить производство танков.

Перенос заводов между структурами «Ростеха» не повлияет на коллективы и не затронет гражданские проекты, говорят в «Ростехе». Цель перегруппировки – создание единой системы.

Консолидация активов позволит увеличить объемы производства на фоне возросших потребностей армии. При этом «Уралвагонзавод» сосредоточится на выпуске своей основной продукции – танков.

По состоянию на 2021 год ежемесячная производственная мощность компании оценивается примерно в 30-35 единиц. Этот уровень производства оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет с небольшими колебаниями в зависимости от спроса на танки со стороны российских военных и других заказчиков.

Компания производит широкий спектр танков, в том числе Т-72, Т-80, Т-90 и Т-14 «Армата». Эти танки предназначены для разных целей и имеют разные технические характеристики и возможности.

Т-72 — основной боевой танк, впервые выпущенный в 1970-х годах. Он использовался во многих конфликтах по всему миру и известен своей надежностью и простотой обслуживания. Т-80 — более совершенный танк, впервые выпущенный в 1980-х годах. У него более мощный двигатель и улучшенная броня.

Т-90 является дальнейшим развитием танков Т-72 и Т-80. Он имеет улучшенную броню и более мощный двигатель, а также усовершенствованные системы управления огнем и другие функции. Т-14 «Армата» — танк нового поколения, впервые представленный в 2015 году. Он имеет ряд усовершенствованных функций, в том числе необитаемую башню и новый тип брони.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Российские технологии бьют западные