А могла бы статья называться просто "Уха 2023". А могла б и никак не называться, и статьи б никакой не было... если бы не состоялась эта самая смена поколений.
Все складывалось именно так, что до последнего дня приходилось преодолевать какие-то проблемы. То мелкие, то крупные, то влияющие на части события, то просто угрожавшие сорвать все на фиг. Но в итоге праздник состоялся, Уха и в плане традиционной клубной встречи, и в плане блюда из пойманной на выезде рыбы порадовала участников выезда.
А начиналось все сложно
Да, наверное я просто привык, что в нашем клубе все происходит "само-собой". То есть идеи воплощают те, кто их выдвинул, и воплощают, что называется "в охотку", то есть не напрягаясь, прикладывая ровно столько усилий, сколько хочется. И уже 24 года в последние выходные июня или в первые июльские собирается большая компания людей, считающих себя причастными к ПКР. Были годы пиковые, когда собиралось за 300 человек, были годы , когда число участников слегка переваливало за сотню. Но ни одного года, начиная с двухтысячного не было так, что б никто не собирался на Уху. Даже ковидный год, и то собрал (тссс, тайно...) но больше сотни человек.
Традиционно оргкомитет выезда формировался по принципу самовыдвижения. Хочу сделать - буду отвечать за это и сделаю. А за должность Глава по Ухе в некоторые года разгорались аж споры. Но, все имеет свойство изменяться, на моих глазах происходила в десятых годах первая смена поколений организаторов. Понятное дело, из года в год делать праздник для большого количества людей, да еще и безвозмездно...
И вот в этом году, когда открыли на сайте Клуба традиционную ежегодную ветку для подготовки к Ухе, оказалось, что энтузиасты кончились. Прошлогодняя , довольно молодая команда, вдруг нарожала детей, старики устали от ответственности, и на какое-то время ситуация повисла в воздухе. А время шло, неумолимо приближался июнь, а там уже и июль не за горами. И, потихоньку , без объявления официоза, началось таки движение. Сначала без всяких объявлений, Валера "Зверь" (привожу ники с сайта ПКР, дабы не озвучивать персональные данные, за которые сейчас "а-та-та") заслал запросы всем базам, помощью которых в разные года мы пользовались (аренда лодок, стоянки машин), я по старой памяти и дружеским связям, подзакинул вопросы спонсорам, два неразлучника Димки "Снайпер" и "Демон" взяли на себя судейство, так постепенно , по человечку и формировался оргкомитет. Слава "Гараж" и Женя "Чикаго" взяли на себя обоз, Вацлав "Поляк" - изготовление символики, нашлись и повара Максим "Макс-Макс" и Данила, с ником, который может не пропустить фильтр обсценной лексики Дзена , (рискну тихонько : "Руко...оп") и, даже неблагодарная вакансия Глав по Чистоте оказалась заполнена Ильей "Аспирином", но вот только очень-очень долго оставалась открытой самая главная вакансия. И, хоть я в душе надеялся, что опыт ребят по организации фестивалей скажется, и все сделается,как надо, поскольку в основном за плечами у всех уже было какое-то участие в оргкомитетах, но все же координатора не хватало. Любят люди, даже добровольно берущие на себя ответственность, что б их хоть чуть-чуть, но вели, страховали, стыковали со "смежниками". И вдруг внезапно совершенно на одну из не самых главных для Ухи вакансий - Глав Мамы (то есть ответственного за детскую программу) записалась Аня "Сумская". И так активно включилась в подготовку, что спустя какое-то время, весь оргкомитет признал - да вот же готовый Глав по Ухе!.
Сделаю маленькое отступление. Аня - это "клубный ребенок". Нет, конечно у нее есть родители Юра и Наташа, одни из старейших членов клуба. И Аня ездила на выезды еще тогда, когда сама была участником детских программ. Худо-бедно клубу то уже двадцать четыре года, и дети, которые когда -то приезжали с родителями, сейчас уже ездят... слава Богу, по-прежнему с родителями, но уже совершенно в другом статусе. Кто-то со своими женами, мужьями, а кто-то и с детьми.
Впрочем это отвлечение от сюжета. Хоть оргкомитет и сформировался примерно за месяц до выезда, приключения и сложности происходили вплоть до последних дней. И рушились договоренности с базами, и забывал бухгалтер оплатить авансовый платеж по парковке, и отсутствие раций для охраны лодок, и сломанный редуктор у одной из клубных плит, и отдельные приключения с символикой, которые пришлось в итоге разруливать почти всем оргкомитетом, и проблемы с весами, и , как две смачные не вишенки, а целые ананасы на фестивальном торте - занятые традиционные поляны, на которых обычно разбивали фестивальный лагерь, и изюмная обсыпка - экстремальное количество осадков, пришедшихся на дни проведения фестиваля.
Но, несмотря на это "Уха 2023" состоялась!
Как это... стало
Я, как человек безлошадный, в этот раз собирался поехать с друзьями, и лодку не везти, надеясь на представителя одного из спонсоров, компании "Гладиатор", к которому собирался сесть на борт на рыбалку. Кооперация - мои спиннинги, его лодка. И должен был бы поехать в пятницу утром, что называется "попутной лошадью", но тут за день до выезда на меня обрушилось заседание Рабочей группы по правилам рыболовства в СЗТУ ФАР. Не пойти на которое я не мог, поскольку там рассматривались некоторые мои предложения. Поэтому план поездки был в срочном порядке переигран, и выезжать пришлось после заседания, уже во второй половине пятницы.
Нагруженный снастями и бутербродами (хорошо палатку и спальник отправил накануне с обозом) я на перекладных добрался в Приозерск. Причем, как и со всей Ухой, меня преследовала череда неприятностей, которые вдруг оборачивались неожиданными встречами и удачами.
Электричка на которую я рассчитывал сесть в Сосново застряла на Пискаревке и опоздала на 40 минут. И это позволило мне на нее успеть, и мало того, в электричке встретиться с соклубниками, едущими на Уху.
Правда это не решило проблемы доставки на остров, поскольку один из них вышел в Синево, а другого уже ждал забитый под завязку катер. Зато на берегу шла активная погрузка соклубников.
С грустинкой вспомнилось время "нулевых", когда уже на слипе встречались большие компании соклубников, и можно было час встречаться и обниматься, не спуская лодку. Впрочем, все просто. Раньше основная масса участников приезжала в пятницу после работы, или по крайней мере в первой половине дня стартовала из города. Сейчас основная масса людей приехала в четверг, или рано с утра пятницы.
В ожидании попутного борта из наших участников, я вдруг встретил старинного друга нашего Клуба - Алексея "Вуокса", приехавшего по своим делам в Приозерск, и как раз арендовавшего на соседней базе лодку , на которой он меня и согласился подвезти.
Времена, когда половина берега была уставлена прокатными пеллами тоже канули в Лету, давно уже основу флота Ухи составляют личные ПВХшки с моторами, а то и большие катера. Но, у главной поляны нашелся уголок, "как раньше", где плотно вперемешку стоят и пеллы и ПВХшки.
Главная поляна оказалась немного заросшей, спасибо базе "Яркое", выручившей триммером, и ребятам, скосившим заросли травы. Так , что к открытию Фестиваля поляна приобрела вполне цивилизованный вид.
Однако не меньше, чем открытия, участники ждали традиционного пятничного борща.
Который разлетелся по котелкам участников практически мгновенно.
А параллельно разворачивалось еще одно действо. Сережке - 50 лет. Вот так, взрослеют мужики. А пришел в Клуб, и сорока еще не было. Время летит... Это именно ему было адресовано поздравление,выложенное в ролике.
Поздравлять приходили многие , и вечер, что называется удался.
И как известно. если утром... неважно... то вечер прошел хорошо. Но утром тоже было хорошо. Только на стартовую ракету вышли судьи, да Александр "Олдшуршун"
Впрочем, кто через часик, кто через парочку, но в принципе на воду вышли все, кто хотел соревнований.
И даже многие, кто не сильно хотел соревноваться, а просто хотел свежего воздуха и продолжения общения. Известная форма проведения досуга на воде.
Я же , как и рассчитывал, оказался на спонсорской лодке "Гладиатор 350" , но по рыболовной части уже писал короткую заметку, а небольшую статью о впечатлениях от нового для меня комплекта сделаю чуть позже.
Как всегда, время отведенное для рыбалки, пролетело у меня мгновенно. Учитывая, что надо было готовить награждение, я планировал вернуться пораньше, и как всегда, под конец, погнавшись за надеждой поймать еще хоть что-то, пришел на финиш практически "под ракету".
К моему удивлению, на взвешивание уловов выстроилась очередь.
Правда уловы были очень разные
Но и щуки, и судаки, и окуни, всего было если не в изобилии, то по крайней мере в количестве, что б развернулась довольно жесткая конкуренция.
И в белой рыбе уловы были разные.
Только лещ был один единственный, зато какой! Потянул на кило двести!
Да вот ершей не оказалось совсем.
А так обитатели Вуоксы были представлены от улиток (самый необычный улов), уклеек , плотвы и до щук и судаков. Все это обещало достойную уху.
Пока повара готовили, судьи подводили итоги,
А разыгравшийся до безобразия дождь чуть не помешал проведению детских конкурсов,
Впрочем, кое что дождь все таки сорвал. Традиционный ушиный аукцион. Провести его из-за погоды так и не удалось.
Но награждение, хоть и ценой полностью промокшего комплекта одежды организаторов, удалось таки подготовить достойно.
А перед награждением прошла забавная викторина. За нее спасибо спонсорам, генеральному - компании "Спрут" и компании "Гладиатор".
Вопросы от спонсоров повеселили участников, призы - порадовали.
Ну и само награждение, довольные победители, усталые организаторы... Вечер удался...
В этот раз с победителем главной номинации"За максимальный вклад в Уху" получилась настоящая интрига. Обычно, получалось, что кто привез самый большой улов, того и главный приз. Но! Дело в том, что для ухи важен не только вес, но и качественный состав улова. И подсчет идет по коэффициентам "полезности для ухи", а там у щуки коэффициент 3, а у судака 5, и, если бы вес судака, занявшего в своей категории 1 место, оказался бы всего на 30 грамм больше, то главный приз ушел бы совсем другому человеку.
А так, победителем фестиваля Уха 2023 стала ...
Обриева Мария , со щукой, весом 3970 грамм, она же заняла первое место среди женщин, и первое место по величине пойманной щуки.
В этот раз не было салютов, еле-еле успели провести награждение до очередной порции проливного и все преодолевающего дождя. Даже общее фото пришлось переносить на утро следующего дня, когда часть народа уже уехала пораньше, а часть проснулась попозже. Благо причины были. Дождь к глубокому вечеру закончился, а фестиваль продолжился. Где-то у костров играли гитары, где-то просто были дружеские посиделки с планами на совместные поездки и разговорами о рыбалке, конечно же только о рыбалке...
Ну а я, благодаря стечению обстоятельств, оказался захвачен мафией. Да-да, снова вспомнилась старая клубная традиция, когда ни один выезд не обходился без этой игры. Было время я по ней сильно фанател, потом сменились приоритеты, и вот, оказывается в клубе выросло поколение детей, которое "тогда" начинало играть на выездах, а сейчас это уже отличные ведущие и игроки.
Снова на сон времени почти не осталось. Впрочем это очень характерно для всех клубных выездов. Отсыпаться потом приходится дома. И я сочувствую тем, кто вынужден в понедельник идти на работу.
Воскресенье как обычно прошло в ленивых сборах, посиделках с пережиданием дождя, который все равно потом преследовал меня всю дорогу до дому, считая, видимо, что за три дня промочил меня недостаточно.
А дома - просушка всего промокшего, приятная усталость, и сожаление, что все так быстро закончилось.
Немного размышлений
Да, найдется тот, особенно из непоехавших, кто скажет : "Совсем не та нынче Уха!". И это происходит на моей памяти уже лет пятнадцать, а может и больше. И когда-то случится неизбежное, не соберется оргкомитет, и ежегодной клубной Ухи не станет. Ну что ж, события, как люди, рождаются, развиваются, достигают своего пика и помирают, при отсутствии к ним интереса. Подогревать интерес искусственно никому не интересно (простите за такую тавтологию). Уха - не бизнес-проект. Это состояние души Клуба. Невидимой, невыразимой, и неформализованной, но существующей.
Да, событие интересно партнерам и спонсорам. Спасибо всем, кто поддерживает фестиваль. В этом году это были : компания "Прайд" (торговая марка "Спрут") - генеральный спонсор, компании: "Гладиатор" , "Ф-магазин", база "Якорная", парк-отель "Яркое". Кстати, очень приятно, что партнеры отнеслись не формально, и кроме призов, еще приняли участие и в подготовке программы фестиваля. Не знаю, получат ли они все желаемую рекламную отдачу, но точно хорошее отношение и благодарность участников им гарантированы.
Когда-то это был первый массовый рыболовный фестиваль, организуемый самими участниками. Сейчас соревнований проходит много, но вот таких встреч по интересам, где есть место и посиделкам, и поздравлениям, и рыбалке, и играм с детьми, их не сказать, что нет, конечно появились и другие интернет-сообщества, устраивающие свои выезды, но их не так много. И в этом ряду ПКР- остается первым.
И очень хорошо, что нынешняя молодая команда сейчас пишет, что хочет взяться и за следующую, юбилейную 25-ую Уху.