Советский Союз стал правопреемником Российской империи в довольно урезанном виде. Многие западные территории были потеряны: Финляндия, Прибалтика, Польша, части современных Украины и Белоруссии…Но со временем значительную часть этих потерь удалось вернуть.
Вопросы принадлежности
Сегодня часто говорят об исконно-русских землях в отношении территорий, например, нынешней Украины. Но в Советском Союзе к этим вопросам подходили по-другому. Тогда строили великое государство на века, а потому не особенно заботились (и как оказалось — зря) о том, в состав какой республики СССР будет входить та или иная территория.
Например, среднеазиатские республики, прежде чем стать союзными, были автономиями в составе РСФСР. Причем, Киргизская АССР включала территорию нынешнего Казахстана и Оренбургской области. Современные же границы — соответствующие и границам советских среднеазиатских республик — окончательно сложились лишь в 1936 году, в ходе национально-территориального размежевания Средней Азии.
Западные Украина и Белоруссия
Западные территории Украины и Белоруссии, потерянные в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг. были возвращены Сталиным в ходе Освободительного похода РККА в 1939 году. Фактически тогда под контроль СССР перешла вся восточная половина Польши, которую — ради справедливости — еще после Первой мировой войны все европейские страны признавали советской. Эти территории были включены в состав УССР и БССР, за исключением Виленского края — исконно белорусских земель, которые было решено передать Литве.
Прибалтика и Румыния
К слову, это не было передачей территорий внутри СССР — Литва тогда была государством независимым. Впрочем, вскоре независимость прибалтийских стран закончилась — и они также вошли в состав Советского Союза. Но опять же ненадолго — в ходе начавшейся Великой Отечественной войны Прибалтика была оккупирована Германией и вернулась в состав СССР лишь после 1944 года.
До 1940 года Молдавия существовала как автономия в составе УССР. Полноценной союзной республикой она стала благодаря Сталину, вернувшему в состав страны Бессарабию, Северную Буковину и область Герца — территории захваченные РУмынией после Революции. Все они вошли в состав Молдавской ССР, получившей современные границы.
Дальний Восток
После Октябрьской Революции на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, возникла Тувинская Народная Республика (ТНР). Большинством государств она не была признана, так как свои права на эти территории заявлял Китай. После разгрома Белого движения на Дальнем Востоке ТНР действовала в основном в русле советской политики. А в 1944 году эти отношения были оформлены и де-юре — страна вошла в состав РСФСР как как Тувинская автономная область.