Россия стремительно теряет ценные кадры, и эта тенденция в последние годы лишь укрепляется. При этом уезжает не только молодежь, но и состоявшиеся ученые. Насколько все пугающе? Для этого достаточно обратиться к статистике
По оценкам НИУ ВШЭ, из России ежегодно выезжают за рубеж до 10 тыс. ученых для постоянной работы и 35-40 тыс. студентов для учебы в магистратуре и аспирантуре.
Покидают Россию порядка 60-75% перспективных ученых (в том числе, аспирантов), причем в передовых областях естественных и технических наук – эта цифра достигает пугающих 80%.
В свою очередь бывший профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин считает, что всего вуз лишился не менее 150 преподавателей только за последние полтора года.
Причины отъезда у всех разные, но факт остается фактом - люди уезжают, потому как не видят для себя перспектив и для применения своих знаний в деле.
Как остановить отток ценных кадров?
На мой взгляд, довольно интересные мысли были озвучены Андреем Волковым, директора Института Общественных стратегий Сколково, на конференции, организованной Teamly - в своем докладе про мышление и знания в подготовке управленцев. Вот кратко основные мысли из его доклада.
1. Несмотря на весь негативный фон, Институт Сколково не отказался от своего международного статуса.
Могут меняться страны-партнеры, но без обмена опытом с разными странами процесс развития будет крайне затруднен. То есть тем, кто решит остаться не стоит бояться тем, что они будут лишены возможностей обмена опытом.
Сколково по-прежнему входит в топ-50 сильнейших бизнес-школ, и его выпускники в большинстве своем достигают выдающихся результатов.
2. Главный драйвер экономического развития - люди, которые предпринимают. И адаптируются к новым реалиям, несмотря на нестабильность.
3. Одна из важнейших метрик конкурентоспособности страны - экспорт образования, а именно, способность привлечь на свою территорию лучших людей из других стран. Сейчас в России этот показатель (процент студентов иностранцев) составляет 3.9%.
4. Отсталость является закономерностью, а развитие - исключением. Для того, чтобы перейти из одного состояния в другое - как правило, требуется 50 лет и постоянные усилия.
Но бывают и позитивные исключения, показывающие, что значительного прогресса можно добиться быстрее, где хорошее образование является фундаментом и драйвером роста
К примеру, в Китае в Шэньчжэнь за 30 лет запустили 20 достойных высших учебных заведений, которые вошли в топ лучших школ - под руководством сильной и амбициозной команды.
В результате, за 40 лет китайская провинция, где не было ничего, из рыбацкой деревушки превратилась в перспективный промышленный регион с ВВП 500 миллиардов долларов в год.
В России процесс развития и реформирования системы обучения также запущен, но он развивается не такими быстрыми темпами. Если благоприятная среда будет создана, то и отток ценных кадров прекратится, и людям будет проще находить единомышленников в команду.
5. Успех коллективного знания и обучении - в сильной команде, а команда наиболее эффективна, если собирается под мотивирующую идею, участники обладают схожими ценностями, не забывают о рефлексии, коммуникации (анализ, выводы) и, конечно же, нужна сильная воля и упрямство. Интересный амбициозный проект также может стать мощным драйвером для возвращения людей.
Но и это еще не все
Сам А. Волков помимо серьезной экспертизы имеет 44-летний опыт покорения горных вершин (включая Эверест) , и с его точки зрения, эти навыки преодоления трудностей здорово помогают и в рабочей сфере, в том числе в командной работе - адаптироваться к изменениям, преодолевать препятствия несмотря ни на что и занимать свое место под солнцем даже в тяжелых обстоятельствах.
Целиком его выступление можно посмотреть по ссылке
Также на Youtube канале выложены и другие интересные выступления об управлении информацией и о том, как эффективно систематизировать знания в бизнесе. Выступления можно бесплатно посмотреть здесь.
Пишите в комментариях, согласны ли вы с основными тезисами? как считаете, что нужно для того, чтобы ученые и ценные кадры вернулись в Россию и трудились на благо своей страны?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!