Привет, я Маша и я косплеер. Звучит, как признание в чем-то постыдном, но не спешите делать выводы! Своей историей я хочу рассказать, что никогда не поздно начать заниматься чем-то, что кажется вам сложным и увлекательным, и вообще, благодаря хобби можно найти настоящих друзей!
С чего начать? Начнем с начала! Начала я путь косплеера в далеком 2014, когда пришла на Игромир в качестве посетителя в костюме Эйприл О'Нил, той, что из старых черепашек-ниндзя. Вот, кстати, фото с того самого Игромира:
С тех пор, кстати, не раз сводила олдскулы своим появлением на фестах, но об этом позже. В том далеком 2014 косплееры мне казались какими-то магами, творящими потрясающие вещи абсолютно немыслимым образом. Я тогда не умела вообще ничего и руки у меня росли ну примерно оттуда же, откуда и ноги. До сих пор они продолжают медленно и уверенно двигаться в сторону плеч.
Уже в 2017 я прошла как аккредитованный косплеер на тот же самый Игромир. Для меня это тогда было каким-то неописуемым восторгом: меня признали и вписали в один ряд с крутыми ребятами, которыми до этого я восторгалась на страницах косплей-пабликов! Еще и на стенде Близзарда выступила в конкурсе и вошла в десятку лучших (правда, приза никакого не дали).
По итогу, 4 дня в косплее были тяжеловатым испытанием. Спасали халявные энергетики, которые раздавали промо-девушки по всей выставке, и моральная поддержка тех самых клевых ребят из гримерки.
Бабуля Амари из Overwatch была первым моим косплеем такой сложности и детализации. С его созданием помогали мне друзья, которых я, кстати, тоже встретила благодаря косплею. Тут было очень много техник, которые я попробовала впервые: это и работа с полимерным пластиком (баббл-стар), работа с ПВХ, покрас из аэрографа, обработка 3Д печати. В общем, при создании этого костюма многие, в том числе и я, прыгнули выше головы. Для сравнения, костюмы, которые были у меня до Амари:
Ииии я выгорела. Следующий год я пыталась заставить себя сделать что-то новое, но не могла. Мне казалось, что ничего лучше уже не будет в моей жизни, все, мой опус магнум, косплей, по которому "крутые ребята" знают меня как "бабуля". В этот год я активно ходила по фестам, работала на киберспортивных мероприятиях, в общем, активно окупала производство "бабули", как могла, но ничего нового не делала. И вот где-то в конце 2018, я посмотрела на материалы, купленные для следующего косплея и разнылась подруге о том, что нужно вылезать из творческого кризиса, иначе хана. Так появилась Тракса.
Этот косплей я тоже планировала потаскать по разным мероприятиям киберспортивного характера, но он оказался жарким и ужасно неудобным (как мне тогда казалось). Да и надевать его в одиночку было проблематично, всегда нужен был помощник, который разбирается в сложной системе креплений. Но Тракса мне дала ценнейший опыт укладывания париков. Сравните, так сказать, до/после, когда я решила, что вот эта хлипенькая сопля мне чет не нравится и передалала ее в роскошную косу.
Дальше было еще много косплеев и экспериментов, не буду описывать их все, все-таки это статья-знакомство, а я тут вон уже сколько понаписала. В следующих статьях продолжу истории о своих костюмах, о том, что было связано с их созданием, заглянем в изнанку фотосетов и фестов, порассуждаем о том, почему один раз пройдясь по конвенту в косплее, ты уже не сможешь ходить на них как обычный посетитель.