Найти тему
Medicine & PSY

Старая первородящая

Еще недавно можно было услышать термины: « старая первородящая» или « пожилая первородящая». 

Сейчас « поздними родами» считаются роды у женщин старше 35 лет. Современный мир признает, что после 35 лет способность зачать ребенка в 2-3 раза ниже, а риск прерывания беременности в 4-7 раз выше , чем у молодых. 

Всё только « молодухам»?

И имеют ли право рожать « старухи»?

На каждом углу твердят только о минусах материнства в зрелом возрасте . Но многие женщины, кто, по каким- то причинам не выполнил свою репродуктивную функцию , задаются вопросом : « есть ли у них шанс на материнство ?»

Давайте разбираться…

Дано: женщина, 41 года, окончила педагогический государственный университет в г. Москва. Работает учителем истории. Половая жизнь с 25 лет. Первый брак закончился разводом. 8 месяцев назад познакомилась с мужчиной , от которого « захотела девочку с серо- зелеными глазами». Мужчина не против беременности своей партнерши . Планируют расписаться через месяц. 

Достойна ли данная женщина счастья материнства ? 

Сначала поговорим о плюсах: 

  • Не испытывает проблем материального характера ;
  • Эмоционально готова к предстоящей беременности и материнству;
  • Женщина и ее партнер понимают всю ответственность за новую жизнь 
  • К тому же существует мнение , что поздние дети более талантливы и психологически развиты, те родители уделяют таким детям больше внимания , сил и времени. 

Но , даже несмотря на достойное количество плюсов , проблемы позднего материнства никто не отменял . 

Как правило, будущая мама после 35-40 лет приобретает «букет» различных заболеваний : от сахарного диабета до проблем с щитовидной железой и ожирением. Встречается максимальное количество проблем как зачать , выносить и родить . А риск хромосомных аномалий у ребенка увеличивается . 

Еще к перечисленным факторам риска можно добавить ухудшения общего числа и качества фолликулов , некомпетентность эндометрия ( внутреннего слоя матки ), накопленные за годы гинекологические проблемы ( эндометриоз , миома матки , воспалительные процессы и др). 

Однако , « ни возраст матки и яичников», «ни гормональные изменения, которые происходят в женском организме» и другое нельзя считать единственной изолированной причиной снижения способность к зачатию и вынашиванию . Следует помнить, что проблемы могут « настаиваться» и комплексно влиять на репродукцию . 

И важно не забывать о том , что «часики тикают» не только для женщин , но и для их партеров , ведь качество сперматозоидов начинает ухудшаться уже после 35 лет. 

Так что же делать женщине , если ее репродуктивная функция не выполнена?

И наиболее правильным ответом будет : прегравидарная подготовка, куда будет входить : клинико- лабораторное / гормональное обследование , проведение ультразвукового исследования , консультации различных специалистов( Генетика, терапевта и др) , диагностика и при необходимости лечение партнера , консультация психолога , витаминотерапия .

Ведь каждая пара имеет право на свое личное счастье родительства .