Присутствие родителя особенно важно на протяжении первых трех лет жизни, в противном случае, отсутствие родителя в эти годы сказывается на психике человека во взрослой жизни. По мнению специалистов, многие неврозы, депрессии или необъяснимая грусть могут иметь свои корни в одиночестве, испытанном человеком в раннем детстве.
Человек часто не знает, почему ему грустно, одиноко, даже если он живет в счастливых партнерских отношениях, или просто не испытывает радости в жизни. Эксперты установили, что это может иметь свои корни в первые годы жизни. Одним из последствий разлучения в детстве могут быть депрессивные состояния во взрослом возрасте, склонны считать психологи.
Стресс, которому подвергается одинокий ребенок, был проиллюстрирован в фильме о девочке Лауре (ей 2,5 года), которая в 1950-х годах в Великобритании оказалась в больнице без родителей. Камера запечатлевала ее поведение каждый день, когда она была одна, даже когда к ней приходили родители. В фильме показано, как Лаура сохранила впечатление присутствия матери после окончания ее визита — например, она умоляла медсестру не убирать стул, на котором сидела ее мама, как она сжимала одеяло, которое ей принесла мама, как она игнорировала свою мать в течение нескольких первых минут во время визита, чтобы сообщить ей о своем недовольстве тем фактом, что он оставляет ее там одну.
«Этот возрастной период очень чувствителен для детей, они очень уязвимы», — комментирует этот случай чешский психиатр Юрай Ректор. Он приводит в пример собственного сына, который маленьким ребенком пять дней лежал в больнице, но даже спустя годы вспоминал, что его оставили там на целый месяц. Детское восприятие другое, несколько часов кажутся им вечностью и это оставляет след в их психике.
Чем дольше разлука, тем хуже
Однако дело не только в физическом отсутствии родителей. Такая же депривация возникает даже в том случае, если родитель эмоционально холоден, эмоционально недоступен, не реагирует на стимулы и потребности ребенка. Чем дольше длится разлука, тем серьезнее последствия.
По мнению психиатров, временная разлука, как в случае с маленькой Лаурой из фильма, не может иметь фатальных последствий. Это зависит от того, как люди в ближайшем окружении ребенка могут отреагировать на пережитую им травму, как они реагируют на сигналы, которые он им посылает. Если ребенок имеет достаточную поддержку со стороны окружения, он может без ущерба пережить временную разлуку с родителями.
Однако, если чувство одиночества, которому ребенок подвергается, например, в случае, если его родители умирают или оставляют его, длится долго, то это неизбежно оставит след в его личности после совершеннолетия.
Как это может выражаться? Это может быть неспособность испытывать счастье, это проявление различных психосоматических болезней, прогрессирующая депрессия, проблемы с проявлением собственных чувств. Некоторые люди не умеют выражать свои чувства, тяжело переносят разлуку с партнером, цепляются за него, испытывают слезливость, тревогу или зависимости. Если они не помнят разлуку с родителями в детстве, то удивляются, почему так реагируют.
Одиночество в детстве также приводит во взрослом возрасте к боязни получить отказ, потерять популярность, чье-то расположение, зависимость от чужого мнения. Травмированные разлукой с родителями стараются ко всему приспосабливаться, боясь остаться в одиночестве. В результате они теряют свою непосредственность, свою индивидуальность, чувствуют себя неудовлетворенными. А все из-за боязни одиночества, потому что однажды они его пережили и это было страшно.
Другие люди, напротив, замыкаются в себе. Они эмоционально холодны, не дают чувств другим, стараются не привязываться, боясь снова быть оставленными, доверия к миру у них нет. Они изолируют себя в качестве меры предосторожности, чтобы снова не разочароваться и не обидеться. Поэтому они предпочитают не вступать в отношения.
Одиночество опаснее алкоголя
Когда человек чувствует себя одиноким, в мозгу активируется центр, который пересекается с зонами восприятия боли. Когда ученые сравнили между собой влияние разных негативных факторов на здоровье, длительная разлука в детстве оказалась более разрушительной, чем курение, алкоголизм, избыточный вес, высокое кровяное давление, малоподвижный образ жизни или загрязненный воздух.
Долговременное одиночество вызывает хронический стресс, повышается уровень кортизола. Если оно длится долго, то это приводит к снижению иммунитета, создает склонность к инфекционным заболеваниям, опухолям, инфарктам, депрессиям.
Чем болеет человек, зависит в первую очередь от генетики. Но сначала пострадает самое слабое звено вашего генетического здоровья. Если у кого-то в роду есть предрасположенность к сахарному диабету, то наверняка в результате долгого стресса может проявиться сахарный диабет. Возможно, болезнь не появилась бы, если бы человек чувствовал, что живет в гармоничных отношениях.
Как выйти из него?
Психиатры сходятся во мнении, что терапия эффективно помогает. Консультационное интервью или посиделки с подружкой за чашечкой кофе неэффективны. Даже часто рекомендуемые занятия спортом, прогулки с собакой или какие-то курсы, могут оказать на человека оздоравливающий эффект, но это дело временное, основной проблемы они не решат.
Первый шаг – это когда человек признает, что он одинок, что его потребности не удовлетворяются, и понять, где коренится это чувство. Во время терапии люди часто обнаруживают, что их поведение во взрослом возрасте повторяет стереотипы, приобретенные в детстве. Если человек осознает, что он переносит стереотип из прошлого в настоящее, у него есть шанс начать действовать по-другому.
Светлана Савченко