Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему "1703", "Тетрис" и "Райцентр" превратили Игоря Грабузова в новую звезду

Обычно российские актеры приобретают известность в относительно молодом возрасте и затем успешно снимаются на протяжении всей карьеры. Но бывают и другие примеры. Так, Сергей Гилев, в последние годы ставший одним из самых востребованных актеров страны, задумался об актерской карьере только после того, как отметил 30-летие. Потом Сергей исполнил несколько эпизодических ролей, сыграл главного антагониста в "Чиках" и проснулся знаменитым на всю страну.

Но с Гилевым все понятно. Он просто не снимался первую половину своей жизни, занимаясь спортивной журналистикой. А ведь есть, например, Игорь Грабузов - актер, регулярно снимающийся уже более 10 лет. Но заговорили о нем только сейчас после пары успешных проектов.

Сейчас я понимаю, что видел Грабузова на экранах много раз. Но по-настоящему запомнил его я только после прошлогоднего сериала "1703". В нем он сыграл жестокого и опасного следователя по особо важным делам Черкасова, доставившего много неприятностей главным героям. Уже по "1703" стало понятно, что у Грабузова здорово получаются не совсем адекватные персонажи с нездоровыми наклонностями.

Затем на платформе Apple TV+ вышел биографический фильм "Тетрис", рассказывающий о создании одной из самых популярных в мире игр. Так как к разработке Тетриса приложил руку советский программист Алексей Пажитнов, в этом западном проекте было невозможно обойтись без российских актеров. Так, роль Пажитнова досталась Никите Ефремову, который с честью представил страну на международной арене.

Но Ефремов был не единственным российским актером, снявшимся в "Тетрисе". Появился в этом фильме и Игорь Грабузов, который сыграл так здорово, что затмил даже выдающихся американских и британских коллег. Герой Грабузова - Валентин Трифонов, член ЦК КПСС. У Игоря снова получилось отлично сыграть отрицательного героя, думающего о собственной наживе, а не о развитии советской науки.

-2

"Тетрис" не только принес Грабузову международную известность. Он сделал намного больше - заставил россиян говорить об этом талантливом актере. С горькой иронией это отмечает и сам Грабузов: "Стоило сняться в международном блокбастере, чтобы тебя, наконец, начали ценить на родине". Зато теперь можно не сомневаться, что мы будем очень часто видеть Игоря на больших и малых экранах.

Уже после премьеры "Тетриса" онлайн-кинотеатр Иви выпустил свой сериал "Райцентр", о котором я действительно очень много упоминаю в последнее время. Ну а как иначе, когда "Райцентр" произвел на меня большое впечатление? К тому же Грабузов и в этом сериале сыграл очень яркую роль.

-3

С первых серий от зрителей не пытаются скрывать злодейскую сущность его персонажа. Герой Игоря убивает следователя, направленного в райцентр Вармалей для непростого расследования, и начинает выдавать себя за него. "Следователь" из Грабузова получился очень фактурный. В чем-то его герой получился похожим на Черкасова из "1703": то же очевидное безумие, та же готовность смести любые преграды на своем пути. Но в "Райцентре" Грабузов получил куда больше экранного времени и потому лучше показал богатый арсенал своих актерских способностей.

Я определенно рекомендую вам посмотреть "Райцентр", если вы еще не сделали это. Особенно если вы еще не запомнили актера Игоря Грабузова. Поверьте, после просмотра этого сериала вы вряд ли сможете его забыть и будете ждать новые роли Игоря вместе со мной.

-4

А этих новых ролей у актера впереди очень много. До конца года он должен появиться еще в нескольких сериалах. Это и комедия "Первый раз", и очередной триллер об охоте на маньяка "Замаячный", и детективы "Все, что захочешь" и "Убить Риту". Радует, что, обретя заветную известность, Грабузов не планирует отдыхать и активно пробует себя в самых разных проектах.

А вы уже успели посмотреть "Райцентр"? Оценили актерскую работу Игоря Грабузова? В каких других фильмах и сериалах вы запомнили этого одаренного актера? Высказывайтесь в комментариях - каналу нужна ваша поддержка.