Найти тему

Как слухи и отсутствие денег погубили один из старейших Воронежских парков

В современном Воронеже довольно много различных парков и скверов. Одним разбиты относительно недавно, другие реконструировали и восстановили из небытия. Да, часть из старинных парков застроена, часть разрушена, но, тем не менее, они у нас в городе есть и это уже хорошо, с учетом быстро развивающейся урбанизации. Особенно большой интерес вызывает то, что у нас в Воронеже сохранился еще и один из старейших парков города - Бринкманский сад (1853 года), что на перекрестке улиц Урицкого и Транспортной. И здесь могла быть красивая история о том, что такую красоту сохранили даже спустя столько лет, но ее не будет. Все просто - парк заброшен. Самая настоящая достопримечательность, один из старейших парков города, как-бы это дико не звучало, сегодня предоставлен сам себе, стоит, зарастает по-тихоньку.

Давным-давно жила у нас в Воронеже некая Елизавета Красовская. Девушка была обеспеченная и красивая, в общем желанная невеста. Уж не знаю, чего именно она натворила, но во всевозможных архивах указано, что она "известна своими брачными похождениями". Как факт, в неполных 17 лет она уже успела не просто выйти замуж, но и с большим скандалом развестись, да так, что молва по всему городу пошла.

Времена тогда были суровые и ежели вышла замуж в таком раннем возрасте, то это еще совсем не означало, что можно и повторно тут же выходить. Собственно поэтому, по законам того времени ей полагался опекун. Самым расторопным в этом плане оказался некий полковник Герман фон Бринкман. Полковник в то время командовал воронежскими соединениями кантонистов. Кантонисты - это дети военных поселенцев, которые готовились сами поступать на военную службу. То есть, грубо говоря, молодые люди допризывного возраста.

-2

Причем тут Бринкманский парк, спросите вы? Дело в том, что в те времена территория современного парка являлась далеко не центром города, а его ближайшей окраиной. Именно на территории данной окраины эта самая Елизавета и имела поначалу небольшую дачу, которая затем стала полноценной усадьбой. Как и полагается, при усадьбе был большой фруктовый сад. Путем нехитрых логических заключений можно догадаться, что этот самый сад и стал впоследствии Бринкманским парком. Кстати, первое время среди горожан он назывался не иначе как Бринкманский сад, но не парк.

Что касается усадьбы, то она сама по себе не была особо богатой, да вы и сами можете видеть это на фото выше. Собственно ее как раз и уступила позже Елизавета своему опекуну Герману фон Бринкману, оформив на него купчую. Ну а тот позже передал ее своему сыну. А вот что касается сада, то Бринкманы были людьми не жадными и решили сделать его местом общественного отдыха, установив там хорошее освещение и киоск с лимонадом. Таким образом, Бринкманы, сами того не ведая, основали один из старейших парков города и заслужив глубокое уважение среди горожан.

-3

Бринкманы в городе были очень уважаемыми людьми из-за этого широкого жеста, отдать сад своей усадьбы под городской парк. Парк поистине был в те времена излюбленным местом для отдыха горожан. В 1877 году парк снова послужил хорошую службу, потому как в нем расположился госпиталь, где поправляли здоровье раненные во время войны с Турцией.

В годы революции Бринкманов не казнили, репрессировали или что-то в этом роде. Нет, им сохранили жизнь и средства к существованию, потому как на их стороне были практически все горожане. Но вот, справедливости ради, имущества их лишили. В парке оборудовали детские аттракционы, библиотеку, и зимний каток. В принципе, парк и до этого был городским, а теперь его просто немного дополнили.

-4

В годы оккупации Воронежа фашистами парк снова стал госпиталем. Но, на этот раз, как вы понимаете, немецким. А у немцев, да и у многих других в принципе, так уж заведено - скончавшихся от ран захоранивать рядом с госпиталем. Так что, и об этом мало известно широкому кругу обывателей, было у нас в городе, помимо Кольцовского сквера, и еще одно большое немецкое захоронение - в Бринкманском парке. Но тут есть один нюанс - из Кольцовского сквера захоронение перенесли полностью, из Бринкманского сада лишь частично. Это и стало впоследствии одной из причин того, что парк оказался заброшен.

-5

После войны парк восстановили, снова оборудовали зоны отдыха, какие-то детские горки и тому подобное. Стоял в парке даже бюст Сталина. Но, после того как Хрущев озвучил "культ личности", Сталина из парка убрали, да и сам парк стал приходить в запустение. Окончательно он стал заброшен уже в середине 1960-х. Несколько раз его пытались восстановить, но все тщетно. После распада СССР некоторые сторонники будущих навальных стали распространять слухи о том, что никакие не немцы там захоронены, да и вообще оккупации Воронежа практически не было. Мол там покоятся невинно репрессированные Советские граждане. Скажу более того, некоторые даже воронежские историки рассказывают эту небылицу. Уже в наши годы парк несколько раз снова пытались восстановить, даже в сети можно найти его новый проект, но воз и ныне там. Одна из причин - отсутствие финансирования и спонсоров,. Другая - какой парк на месте репрессий? Вот так, небылицы, слухи и отсутствие денег погубили старейший парк Воронежа. А там как знать, может и восстановят его вскоре, поживе, как говорится, увидим.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов