Интервью вдов знаменитых актеров журналу "Караван историй" - это особый жанр интервью. Безутешные до такой степени пытаются отбелить биографии своих благоверных, что перебирают. Обычно, после их воспоминаний у наивного читателя рисуется образ нового "Святого Георгия" или "Святого Николая".
Вдовы, правда, забывают, что "Караван" выходит много лет и другие "экс" наговорили журналу много интересного. А еще есть тв-шоу "Привет, Андрей", а до него выходило "Пусть говорят" (или еще выходит?). Вот из всего этого и складывается нетворческий портрет кумира. Правда считается, что у русских короткая "историческая память". Разочарую. Не у всех.
Блестящий тому пример интервью Людмилы Поргиной, вдовы Николая Караченцова. Читал я его и все время сопоставлял с интервью "Каравану историй" Ленинградской подруги актера - Елены Дмитриевой. С ней роман длился 23 года. Ради Дмитриевой он хотел даже развестись с Поргиной. Привозил Елену к родному театру, оставлял ждать в авто, а сам шел объявлять благоверной, что оставляет ее ради молодой балерины. ( Разница в возрасте у Людмилы с Еленой 15 лет). Но что-то останавило актера.
Вернемся к интервью с Поргиной. Буквально во втором абзаце она сообщает следующее:"Марк Анатольевич Захаров появился в театре в сентябре 1973. С его переходом начался расцвет театра. Караченцов и Захаров придумали новое название ему - "Ленком".
Смелое утверждение. С 1938 года существует "Московский государственный театр имени Ленинского комсомола" и за все время ДО Марка никому не пришло в голову сократить длинное название до короткого "Ленком"? Ни в годы первых пятилеток когда сокращали все ( ВХУТЕМАС, РАПП, ГОЭЛРО - это только то, что сразу приходит на ум). Ни даже гениальный Анатолий Эфрос до этого не додумался. Только Марк и Коля. Видимо после репетиции, в буфете.Это первое. Второе. У молодого читателя и зрителя может сложиться впечатление, что после этой "придумки" тандем коммунистов Захаров-Караченцов обратился с предложением в Минкульт СССР и им пошли на встречу - переименовали театр.... Смешно, а ведь кто-то в это поверит!
Никто никуда не обращался. Скорее всего "Ленком" название народное и придумано для краткости, как РАМТ - это российский академический молодежный театр. Зато сегодня для москвича, который не стыдится своей истории, название театра звучит дико: "Московский государственный театр имени Ленинского комсомола имени Марка Захарова". Того Захарова, что сжег свой партбилет в день когда это стало выгодно и позвал в спонсоры ребят с Черкизона. А ребята те специфические, это не ребята из отдела Культуры ЦК КПСС. ( Надеюсь, многие поняли о чём я).
И таких странностей в интервью Людмилы Поргиной немало, успевай ловить. Вот что она говорит о спектакле "Тиль" 1974 года: "Еще до премьеры прошел слух, что в ленкомоском "Тиле" гениально играют Караченцов и Чурикова. Зрители готовы были платить любые деньги за билеты. Вахтерша, помню, по телефону сказала такую фразу: "Раньше в наш театр ходили только в валенках, а теперь в болонье". Ну, это как-то некорректно в адрес того же Эфроса. Я понимаю, для нее Караченцов с Захаровым - это космос. Но зачем же при этом унижать память гениального Эфроса, ставившего спектакли в им. Ленинского комсомола с 1963 по 1967 год? Обязательно мордой в грязь? Можно было мысль вахтерши и забыть ( если она вообще это говорила).
А про квартиры, которые Юрий Лужков бесплатно раздавал артистам Ленкома, зачем она рассказала? Как известно "бесплатный сыр только в мышеловке". А ушлый ЮрМихалыч тем более бесплатно ничего не делал. Вспомните эпоху мэра- водомера. Вспомнили?
В общем, рекомендую июльский номер "Каравана историй". Там таких перлов по всему интервью Людмилы Поргиной рассыпано. Только читайте внимательно....
А вообще, нуждается ли Коля Караченцев в таких интервью-воспоминаниях? Что думаете, читатели?
И не забывайте ставить Лайки!
Статьи по теме:
- "Голубая луна" советских театров. Часть II. "Ленком"