$€ Сегодня будем рассуждать и предполагать. Да, в этом есть некая степень наивности. Допускать возможность предвидеть будущее - это действительно несколько наивно.
Однако, мы всë-таки можем на основании прошлого опыта, предполагать вариации возможных событий в будущем. И наоборот, то чего не было, того мы и предвидеть не можем.
К примеру, ну кто мог предположить события 24 июня? Наверное никто. А почему? А потому, что не было раньше подобного на нашем веку. Предполагать наступление того, чего раньше никогда не видели - это практически невозможно.
И сейчас, на мой взгляд можно выделить два события, которые возможны, и которые сильно повлияют на наш фондовый рынок. Одно из них уже было и имеет более высокую вероятность. Второго не было, но всё же возможно, так как является предметом обсуждения. А также по причине того, что нечто подобное уже происходило.
Два возможных негатива для нашей биржи в ближайшие месяцы.
1. Моб..изация. Пишу так, чтобы алгоритм не отнес публикацию к тем, которые нашим согражданам лучше не читать. 😁
Итак М. уже была в сентябре прошлого года. Реакция рынка была резко негативной. Думается, что сейчас реакция уже не будет столь сильной. Но она всё же будет.
Какова вероятность этого события? По каким критериям оценивать эту вероятность? Во-первых, один раз уже было. Уже только это снимает табу, и увеличивает вероятность события само по себе. Раз они уже это один раз провели, то второй раз будет легче на это пойти.
Есть в криминалистике такое правило, что при раскрытии преступления ищут сначала среди тех, кто уже попадался по таким делам. Так как те кто уже совершал преступления, часто его повторяют. Поэтому начинают искать с них. Да, аналогия тут не прямая. Но для передачи сути мысли подойдёт.
Во-вторых, уже прошло много времени. Ситуация там с июня снова обострилась. И как мы с вами понимаем, у них там не спортивное ориентирование. И людей становится меньше. И рано или поздно наступит тот момент, когда будет недостаточно.
Сейчас мы с вами говорим об элементарных логических вещах. И логическая цепочка проста до нельзя. Рано или поздно будет не хватать снова, как в конце лета прошлого года. Это обязательно произойдёт.
Только вопрос в том, пойдёт ли система на повторный шок и непопулярные меры? Если рассуждать чисто логически, то системе это не выгодно. Непопулярные меры - это не то, что там хотят делать.
Но с другой стороны, а что делать, если другого выхода нет? И по логике вещей, это должно произойти в ближайшие пару месяцев, или уже не произойти вовсе. Проводить м. в ноябре или позже перед весенними выборами - этого ни один кремлёвский политтехнолог не одобрит.
И получается, есть вероятность повторной м. в ближайшие 2-3 месяца. Вероятность этого события достаточно высокая, чтобы воспринимать его в серьёз. А вот последствия для системы просчитать уже сложнее. Как система справится с этим шоком повторно - это неизвестная переменная другой категории. Поэтому и не будем давать этому оценку. Это уже гораздо ближе к гаданию.
Теперь второе событие. Тут тоже буду говорить загадками, дабы алгоритм не мешал распространению. Есть станции, которые вырабатывают электроэнергию за счет радиоактивных элементов. И такая штукенция есть в Запорожье.
И есть вероятность, что она может быть подорвана с непонятным масштабом последствий. Почему есть такая вероятность? Потому что там ведутся военные действия. И потому, что с недалёко расположенной ГЭС, уже произошло аналогичное событие. Плюс, там проводятся учения по эвакуации, на случай, если это произойдёт.
И тут алгоритм дзена, наверное чует что-то не ладное... 😁Слишком много слов и терминов с того направления. Кто не понимает почему я так говорю, почитайте тут. Всё поймёте...
На мой взгляд, вероятность первого события выше, чем вероятность второго. Но в любом случае, вероятность обоих событий существенно выше нуля, а значит должны приниматься нами во внимание.
Что в итоге?
Это не значит, что я рекомендую продавать все акции. Хотя если бы они у меня были, то я бы их продал. Но вот увеличить долю хэджевых инструментов в портфеле, это можно рекомендовать без тени сомнения.
Возможно, вы видите ещё какие-то геополитические риски для нашего рынка. Можно поделиться в комментариях.
Возвращаясь к сказанному - это всего лишь мои рассуждения и предположения. И я надеюсь, что ничего из этого не произойдёт. Я просто размышлял вслух. А вы подслушали. А дальше уже вам решать, на сколько серьёзно относится к услышанному. Спасибо за внимание. Ваш Sol. 🤝$€
Мой Telegram про инвестиции.