Найти тему

Имперский Петербург в моих фотографиях

Привет всем! Я продолжаю ненавязчиво знакомить вас, друзья, с разноликим Питером, с видами Северной Столицы. И сегодня статья называется Имперский Петербург в моих фотографиях. Вчерашних. Промчимся легко по центру и зацепим глазом, вскользь, некоторые известные места.

Впереди, справа за углом, притаился Исаакиевский собор. Храм преподобного Исаакия Далматского. Конечно, не притаился, а расположился, уверенно в самом лучшем месте Петербурга.

Фото автора
Фото автора

В течение сорока лет возводили такое великолепие мастера под руководством французского архитектора Огюста Монферрана. Представить себе невозможно, какими силами и средствами в то далёкое время смогли построить такое чудо!

Фото автора
Фото автора

На 101 метр от земли поднялся его золоченый купол. Архитектурный стиль — поздний классицизм — поражает своим монументализмом и стАтью. На фото виден северный портик храма, выходящий к Неве, и фрагмент золотого купола, между крышами домов.

Ещё один снимок из окна машины. В одном кадре соединились три эпохи.

Фото автора
Фото автора

Справа — восточный павильон Адмиралтейства. Перестроил здание Андреян Захаров в 1823 году. Стиль — русский ампир.

Вдали, слева, Зимний дворец. Франческо Бартоломео Растрелли, мастер барокко. Он строил дворец для императрицы Елизаветы Петровны, а хозяйкой въехала туда её невестка, Екатерина Вторая.

И на переднем плане две девчонки с голыми ногами. Ещё 100 лет назад барышни не позволяли себе приоткрыть ножку в чулках, чуть повыше ступни. А сегодня — пожалуйста вам — смотрите! Ещё и спину оголила!😏 Даже гусары упали бы в обморок, от увиденного.

Знаменитая ограда Летнего сада.

Фото автора
Фото автора

36 гранитных колонн, увенчанных вазами и урнами, соединены ажурной чугунной решёткой в виде копий с золотыми наконечниками. Вазы и урны — символы повторения жизни. За рождением следует смерть. Зодчие Ю.Фельтен и П.Егоров трудились над этом шедевром по заказу матушки Екатерины II.

Фото автора
Фото автора

В течение 12-ти лет ковали копья тульские мастера. Сказочное очарование!

Я к розам хочу, в тот единственный сад. Где лучшая в мире стоит из оград, — писала Анна Ахматова.

Идём далее. Это же здание известно всем. Строгановский дворец.

Фото автора
Фото автора

Самое старое здание на Невском проспекте. Возвёл его всё тот же Ф.Б.Растрелли, всё то же елизаветинское барокко.

Фото автора
Фото автора

Как же чудесно оформлен фасад дворца. Львиные головы украшают сандрики окон, загадочные маскароны поддерживают основания пилястр. А между первым и вторым этажами по периметру здания мы видим медальоны с профилем самого хозяина дворца, Сергея Григорьевича Строганова. Крупнейшего горнозаводчика, действительного камергера, генерал-поручика.

А это арка парадных ворот усадьбы Кирилла Разумовского, гетмана Малороссии. Середина 18-го века.

Фото автора
Фото автора

При Екатерине Второй здесь разместился Воспитательный дом, куда принимали детей-сирот. К крыльцу родители приносили младенца, укладывали его в люльку, звонили в звонок и уходили. Ребёнка забирали в сиротский дом. И по правилам, родственники его никогда более не могли видеть. Инициатором открытия дома явился секретарь императрицы Иван Иванович Бецкой, «воспитатель детскОй».

Фото автора
Фото автора

И наверху, по центру, мы видим барельеф пеликана с детьми. Это символ Воспитательного дома. Его автор Джакомо Кваренги. Оказывается, птичка пеликан — самый заботливый отец из всех птиц.

А сейчас территорию усадьбы занимают корпуса Педагогического Университета имени Герцена.

Вот так я показала вам свои свеженькие снимки летнего имперского Петербурга. И немного напомнила о нашей истории.

Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!